最新更新日:2024/09/25 | |
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学校生活における児童のマスクの着用について
暑くなってきました。マスクの着用についてお知らせします。
明日(6月1日)、「学校生活における児童のマスクの着用について」のプリントを持ち帰らせます。 概要は次の通りです。詳しくは、明日配付するプリントをご覧ください。この記事の下からもプリントをご覧になれます。 ●次の場合はマスクの必要はありません。 ・屋内において、人との距離が確保でき、会話をほとんど行わない場合 ・屋外において、人との距離が確保できる場合 ・屋外において、人との距離が確保できなくても、会話をほとんど行わないような場合 ・運動場に限らず、プールや体育館での体育の授業 ・熱中症リスクの高い夏場においての登下校 詳しくは、こちらからプリントをご覧ください。 →R40601 学校生活における児童のマスクの着用について 3年生 もくもくせいそう通路のマットの下まで一生懸命掃除をします。 草抜きもだまって行います。 成長している3年生です。 ひまわり学級 ひまわり体育をしたよ!
自立の時間に、ひまわり体育に取り組んでいます。
マットの上にジャンプしたり、ケンケンパをしたりと、 楽しく活動しています。 後半には、他の児童にぶつからないように、 投げる場所を指定しながら、 ボールを使った運動や、パス練習などをしています。 5月31日 今日の給食玄米ごはん 含め煮 甘酢あえ チーズ 牛乳 稲の実である「もみ」から「もみがら」を取ったものが「玄米」です。この玄米から「ぬか」を取り除くと白米になります。「ぬか」には、体やおなかの調子を整える働きがあるビタミンや食物繊維がたくさん含まれています。ぬかをそのまま食べることはありませんが、ぬか漬けに使用したり、筍のあく抜きに使用したりします。また、昔は洗剤がわりにしていたそうです。給食では、白米に玄米を少し混ぜて炊いています。玄米は白米より噛み応えがあります。よく噛むことはいいことがたくさんあります。よく噛んで食べる習慣を身につけてほしいです。 ひまわり学級 傘立てをきれいに
「環境を美しく整えることに励む」の取り組みの一つとして,傘を傘立てにきれいに並べる練習をしています。傘立てが美しくなるだけでなく,自分の傘を傘立てから取り出すときも,取りやすいので,きれいに並べられるように,頑張って練習をしています。今から,本格的な梅雨なります。自分達できれいに並べられるようになるといいですね。合わせて,靴揃えも頑張っています。
2年生 あいさつ運動正門、東門、西門に分かれて、あいさつをしています。 2年生は、はりきって取り組んでいます。 丁寧で気持ちのよいあいさつをする児童が多くなりました。 これからもよいあいさつを続けていきましょう。 ひまわり学級 もくもくせいそう がんばろう週間
先週一週間は,【もくもくせいそう がんばろう週間】でした。
みんなで 静かに掃除をすることで,江波小学校をきれいにしようという取り組みです。 静かにせいそうできたら,シートにシールをはります。それを励みに,少しずつだまって掃除をすることができるようになってきました。【もくもくせいそう がんばろう週間】は終わりましたが,これからもみんなで静かに掃除をし,掃除に集中することできれいな江波小学校にしていこうと思います。 5月30日 今日の給食ごはん さばの煮つけ きゅうりのかわり漬 すまし汁 牛乳 料理の旨味を出すために欠かせないのが出汁です。今日のすまし汁の出汁は、昆布とかつお節からとっていますが、他にも煮干しやしいたけなどからもおいしい出汁が出ます。昆布を水につけておき、火にかけて沸騰直前に取り出します。そこへかつお節を入れて、もう一度沸騰したら火を止め、沈むまでまちます。これをこしてだしを作ります。 給食ではりっぱな昆布とたくさんの量のかつお節を使用するので、とてもおいしい出汁ができあがります。昆布はずっと火にかけておくとぬめりが出たり、かつお節は長い間火にかけておくと苦みが出たりするので、見極めが必要でとても手間がかかりますが、給食は天然の材料を使って出汁をとっています。 今日はすまし汁に使っています。出汁のうまみが味わえる献立です。 あいさつと学校経営の概要について
今年もPTA総会が書面での開催となり、保護者の皆様にごあいさつと、学校経営についてお話しする機会がありませんでしたので、ここでごあいさつさせていただきます。
江波小学校3年目となりました、校長の阪田です。本年度もどうぞよろしくお願いいたします。 本年度の江波小学校は、92名の新1年生を迎え、児童数は591名になりました。学級数は、1年生が3学級、2・3年生が4学級、4〜6年生が各3学級、特別支援学級4学級、計24学級です。 地域、保護者の皆様、そして、子どもたちの期待に応えることのできる学校にしていくため、「我が子であれば」の思いをもち、一人一人を大切にする学校、一人一人に寄り添う教育が行われる学校を目指して努力してまいります。今後も一層のご支援・ご協力を賜りますようお願い申しあげます。 さて、教育の目的は、「人格の完成を目指す」ことだと言われています。江波小の591名の子どもたち、さまざまな子どもたちが学校生活を送っています。この世に生まれて、たった6年〜12年しかたっていない子どもたちです。当然、人格は完成していません。たくさんの経験もしていません。できないこと、わからないこと、失敗することがたくさんあります。友達とうまくいかなかったり、けんかをしたりもします。間違ったこともします。悪いこともします。嘘もつきます。これは当たり前のことです。どの子もします。それは、子どもはまだ人格が完成していないからです。だから「教育」をするのです。人格の完成を目指して「教育」をするのです。 友達とうまくいかなかったり、けんかをしたりしたとき、失敗をしたとき、間違ったことをしたとき、悪いことをしたとき、嘘をついたとき、私たち大人がどうかかわるかが大切です。ただ叱る、怒るだけでは「教育」ではありません。そのようなときは、子どもの話や思いをしっかりと聞き、子どもが納得するように話をしてやることが「教育」です。それでもまた同じ過ちを繰り返します。そのときもまた、子どもの話や思いをしっかりと聞き、子どもが納得するように話をしてやります。これを繰り返していくうちに「人格」が出来上がってきます。子どもや相手を責めるのではなく、大人として、どんな思いを伝えて、どんな言葉をかけるのかが問われます。その機会をとらえて、人格の完成に向けて子どもたちに接することが大切だと思います。 そのためには、我々教職員も、保護者の皆様も、そして子どもたちも、相手に対して「寛容な心」をもつことが大切だと思います。「寛容」とは「人を許す」「人を受け入れる」という意味です。保護者、学校、地域が子どもを真ん中において、情報を共有しながら、「寛容な心」をもち、お互いが理解し合い、支え合って子育てをしていくことが、子どもたちのよりよい「人格の完成」を目指すことにつながるのではないかと思います。みんなが「寛容な心」をもち、お互いが理解し合い、支え合っていける江波小学校にしていきたいと思います。 保護者の皆様と地域の皆様、そして私たち教職員が、子どもたちの健やかな成長を目指して、ともに手を携えて取り組む一年にしていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 令和4年5月 広島市立江波小学校 校長 阪田 淳二 学校経営の概要は、こちらからご覧ください →令和4年度学校経営計画【概要版】 4年生 図画工作科 コロコロガーレ5月27日 今日の給食ごはん キムチ豆腐 ナムル 冷凍みかん 牛乳 ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやし・きゅうりなどの野菜や、ワラビ・ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして、しょうゆやごま・にんにく・唐辛子などの調味料とごま油で和えたものです。日本では、ビビンバの具として知られています。 今日の給食は、ハム・ほうれんそう・もやし・にんじんをにんにく・しょうゆ・酢・さとう・ごま油で和えています。ごま油の風味がしてとてもおいしかったです。 そして今日はとてもいい天気で、暑い日にぴったり、甘くて冷たい冷凍みかんがでました。1年生は小学校の給食で初めての冷凍みかん。残りを見ると皮しか残っていませんでした。初めての冷凍みかんどうだったかな? 5月26日 今日の給食パン ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳 ドレッシングには、油と水分が入っているのでどうしても分離してしまいます。分離させないようにドレッシングをしっかり混ぜ乳化させることが大切です。給食のドレッシングはその乳化を助けるため、粉の洋がらしを使います。今日のフレンチサラダは、ロースハム・キャベツ・きゅうり・をフレンチドレッシングで和えています。フレンチドレッシングは、サラダ油・酢・砂糖・塩・こしょうと粉の洋がらしを入れしっかり混ぜました。約630人分のドレッシングを作るので混ぜるのがとっても大変ですが、おいしいサラダが出来上がりました。 1年生 給食当番,始めました!
今週から,自分たちで給食当番をしています。
手洗いを済ませて給食着を着たら,消毒をして準備OK,給食室に給食を取りに行きます。 給食の先生に元気に挨拶をして,重い食器や食缶も力を合わせて運びます。 教室に着いたら,手際よくビニル手袋をつけて配膳をします。 給食を落とす等トラブルがあるかな,時間がたっぷりかかるだろうなと想定していたのですが…びっくり!!みんなとっても上手に手際よく配膳していました。給食当番の人はもちろん,待っている人も静かに並び,協力することができていました。 今まで6年生が配膳してくれている姿をしっかり見て学んでいたのだなと感心しました。素晴らしいお手本を見せてくれていた6年生,どうもありがとうございました!! 2年生「ひかりのプレゼント」5月25日 今日の給食ごはん お好み揚げ みそ汁 牛乳 広島で有名な食べ物と言えば「カキ」「レモン」など・・・そしてなんといっても、お好み焼きです。今日の給食のお好み揚げは、お好み焼きをアレンジしたものです。小麦粉で作った衣の中に、いか・みじん切りにしたキャベツとにんじん・あおさとみじん切りにした紅しょうがを入れ、混ぜて油で揚げていきます。塩分を抑えるため、衣の中にお好みソースと食塩こしょうを入れました。あおさと紅しょうがが入っているので、ソースを上からかけるより、ソースを中に入れる方が少しですみます。小さい形を作って揚げるのはとても大変ですが、とてもおいしいお好み揚げができあがりました。 4年生 社会科 下水道出前講座 2
広島市下水道局の方をお招きして、下水道のしくみについて学習をしました。
下水道管や下水処理水の実物を見ながら、下水処理のしくみ、下水道の役割についての説明を聞きました。 その後、微生物で下水がきれいになる実験をし、顕微鏡で微生物を観察したり、名前調べをしたりしました。 今日の学習を通して、水をどのように使っていけばよいのか考えることができたと思います。 1年生 2年生と学校探検
今日の3・4時間目に,2年生に学校探検に連れて行ってもらいました。
まず始めに,2年生手作りの名札をつけてもらいました。その後,学校の中のいろいろな場所に行き,その場所の説明を聞きました。そして,プリントの地図にシールを貼ってもらいました。優しい2年生と楽しく学校探検をして,学校にはいろんな部屋があることを知りました。2年生の皆さん,どうもありがとうございました! 2年生「学校たんけん」4年生 下水道出前講座「とても勉強になった」という声がたくさんあがっていたので、今後の学習にもいかしていきたいと思います。 5月24日 今日の給食広島カレー グリーンアスパラガスのソテー 牛乳 アスパラガスは、地上にのびてくる新芽の茎を食べます。種を植えてから2〜3年たたないと収穫できるまでにはならないですが、その後10年くらいは同じ株で収穫できるそうです。アスパラガスは、体力回復に役立つアスパラギン酸という栄養素をたくさん含んでいることから「アスパラガス」という名前がつきました。グリーンアスパラガスは緑色をしていますが、日光を当てないで育てると、白いホワイトアスパラガスになります。今日は広島県産のアスパラガスを使用しています。広島県では、三次市・庄原市・世羅町・福山市などで栽培されています。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |