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最新更新日:2024/06/17 |
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6年生 家庭科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習を行いました。 作ったものは「ジャーマンポテト」です。 今回も感染症対策を行いながら調理実習をしました。 自分で食べる分を作ります。慣れない包丁を使って、慎重に材料を切りました。 子どもたちに聞いてみると、家でほとんど調理をやったことないと答える児童と、時々やっていると答える児童、様々でした。 時間内に終えることができました。 やっぱり自分で作った料理は美味しい?と聞いてみると、答えはいろいろでした。 おうちでも是非取り組んでみてください。 1月16日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さわらの天ぷら ひじきの炒め煮 かきたま汁 牛乳 今日は給食に地場産物を使った献立です。かきたま汁に使われている卵とねぎ、えのきたけは広島県でも多くつくられています。広島県の卵は、全国の中でも生産量が多く、広島市では、安佐北区小河原町が主な産地です。いろいろな料理に使われる卵は、古くから食べられていました。日本では、安土桃山時代にカステラが伝わったとき、その材料として使うようになりました。家庭で多く食べられるようになったのは明治時代だそうです。給食室で卵を割り、白身と黄身をよく混ぜてかきたま汁の中に入れるのですが、きちんと混ざってないと黄身の固まりができてしまうので、卵を汁の中に入れるとき、きちんと混ざっているかそーっと入れます。今日もきれいに混ざっていました。 ひまわり 書きぞめをしたよ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 書初め会
今週は、書初め会でした。
冬休みの宿題でもしっかりと練習していたようです。 1年生と2年生は「硬筆」です。 3年生〜6年生は「毛筆」です。 どの学年も集中して取り組んでいました。 1年生 書初め会
「 お正月です。
わたしは、たこ あげをしました。」 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 書初め会
「 新しい年をむ
かえ、みんなで 楽しくカルタと りをしました。」 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 書初め会
「正月」
![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 書初め会
「美しい空」
![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 書初め会
「強い決意」
![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 書初め会
「伝統を守る」
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月13日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 雑煮 かえりいりこと黒豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳 1月の給食のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。今日はおせち料理でよく使われる食材を取り入れています。黒豆の「まめ」とは「いつまでもまめに暮らせますように」という願いが、黄金色の栗きんとんは「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。あまりおせち料理を食べなれないせいか、いつも栗きんとんが残ってしまいます。しっかり食べてほしいです。 6年生 総合的な学習の時間![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、30年後の江波の町について考える時間でした。 これまでに考えた町について、アイディアを絵に表しました。 一人一人の思いやアイディアがつまった絵になっていました。 今後の学習が楽しみです。 5年生 書初め![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 書写のかぎを使って書初めをしました。 始筆・終筆、文字のバランス、文字の中心などのポイントに気を付けながら書きました。 一人一人しっかりと書けました。 2年生 算数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 九九の練習をしていました。 先生から出された問題を答えたり、九九カードを使って、友達に聞いてもらったりしていました。 しっかりと覚えましょうね。 1月12日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン カリフラワーのクリーム煮 フレンチサラダ カリフラワーは別名「花キャベツ」ともいわれるように、キャベツの仲間です。食べているところは花のつぼみの部分で、日光に当てずに育てるので白くなります。クリーム煮に入れるときにはゆでたものを入れるのですが、ゆでるときには湯に塩と酢を加えます。そうすることにより、やわらかく白くゆであがります。牛乳・白しめじ・カリフラワーの白の中に、パセリとにんじんの色が生えとてもきれいで、食欲をそそるクリーム煮ができあがりました。今日は寒いので、クリーム煮がぴったりの日になりました。 1月11日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばの竜田揚げ 紅白なます すまし汁 牛乳 いつも給食委員の子どもたちが給食の残食を量ってくれます。「残っているこの献立名はなんですか?」と聞かれたので、「紅白なますよ。」と教えたときに、「えっ?なまず?」と言っていました。その前にすまし汁のことも「すまし味噌汁」や「すます汁」などとも言っていたので、最後には「紅白すまし」と言って笑わせてくれました。あまりなじみのない言葉ですが、「なます」というのは酢の物のことです。今日の給食のなますは、赤い色をした金時にんじんと、白い色をした大根を使っているので「紅白なます」と言います。金時にんじんを食べる機会が少ないと思うので、残るかなと思っていたのですが、今日はどの献立もよく食べていました。 3年生 社会科![]() ![]() ![]() ![]() 今日から、「工場でものを作る仕事」の学習が始まりました。 お好みソースはどんなソースなのか、知っていることを発表したり、教科書で調べたりしました。 その後、知りたいこと、調べたいことを出し合い、学習問題を作りました。 昼休憩 元気に遊んでいます![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バスケットボールやドッジボールをしたり、おにごごっこや遊具で遊んだりと、元気に遊んでいます。 休憩時間が待ち遠しいようです。 4年生 図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 工作で「ギコギコ トントン クリエイター」の学習を行っています。 自分が作りたい物を設計図に書いて、ノコギリでギコギコと切り、釘をトントンと打っていきます。 切ったり、釘を打ったりするときは、友達と助け合って行います。 完成が楽しみです。 1月10日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん おでん おかかあえ 牛乳 おでんや、煮物にかかせない大根は一年のうちで今が一番おいしい季節です。白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれ、葉の部分には、体の中でビタミンAにかわるカロテンが多く含まれています。葉をつけたままにしておくと鮮度が落ちるため、お店で売られている大根は葉が切り取られています。葉も細かく切ってごま油で炒めて食べると、ちょっと苦いですがとてもおいしいです。ぜひ葉つきの大根を食べる機会があるときは、葉も食べてもらいたいです。 今日は2023年初めての給食でした。とてもおいしい献立で、やっぱり給食っていいなと思いました。食器を取りに来た子どもも「給食、楽しみです!」と元気に声をかけてくれました。初日早々、元気をもらいました。今年もどうぞよろしくお願いいたします。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |