最新更新日:2024/09/20 | |
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12月20日の給食いも煮は山形県でさといもの収穫時期の秋から冬にかけて食べられている郷土料理の一つです。親しい人たちが集まり、屋外でさといもを使った鍋を作って食べる「いも煮会」と呼ばれる行事もあるそうです。いも煮は地域や家庭によって具材や味付けに違いがあり、牛肉や豚肉を使ったり、しょうゆ味やみそ味にしたりするところもあります。給食では、牛肉・豆腐・さといも・こんにゃく・大根・にんじん・ねぎを使い、しょうゆ・さとう・みりんで味付けをしています。 スマホの使い方、大丈夫?
今朝のテレビ朝会では、NHK for school「スマホ・リアル・ストーリー」の中から一つの番組を全学級で視聴しました。内容は、何気なく友達に送った画像が、知らないうちに加工され、いたずら写真となってどんどん拡散されるというリアルな話。子どもたちは真剣に見ていました。
当番組は、検索していただければ保護者の方も視聴できます。これが、子どもたちを取り巻く現実のようです。この機会にスマホやゲームの使い方やルールについて、今一度家族みんなで話をされるとよいと思います。 寒波到来・雪を楽しむ子どもたち
昨日から断続的に降り続く雪。凍える寒さに思わず肩をすくめてしまいそうです。
しかし、子どもはむしろ大喜び。大休憩には、多くの児童が雪遊びを楽しみました。 先生たちの「グリーン学習会」
緑井小学校では、教員の授業改善や学級経営力向上のための「グリーン学習会」(G-gaku)というミニ研修の場があります。
今回は、タブレットを使った、QRコードの作成の仕方やそのメリット・デメリットについて研修しました。講師は毎回、校内の教員なので、短い時間で理解できないことがあっても、職員室でさらに学び合うことができるのが、G-gakuのよいところです。 こころの劇場
12月14日、6年生がミュージカルを視聴しました。
演目は、劇団四季による「人間になりたがった猫」です。劇場での観劇はできませんが、時々笑いがおこるなど、児童は演劇の世界に引き込まれていたようでした。 『安佐南区音楽祭』本番♪
12月4日の『安佐南区音楽祭』に来ていただいた皆様ありがとうございました。
コール・ドルチェは3年ぶりに10名で出場しました。舞台で歌う開放感、会場が一体になる高揚感を久々に味わい、改めて歌う楽しさを感じました!とても幸せな音楽祭でした♪ そして、12月12日は緑井保育園さんでコンサートを行いました。園児全員が部屋に集まり、大盛り上がりで歌と踊りと音楽を楽しみました♪次はいよいよ千秋楽です。【Instagram】【Twitter】も更新しています。 ヨムヨムさん3
読み語りの様子です。
ぬいぐるみやペットボトルを活用して,本の2次元の世界を3次元に表してくださっています。 選書で,声で,表情で…たくさん工夫してくださって本当に素晴らしいです。ありがとうございます。 ヨムヨムさん2
読み語りの様子です
本年もお世話になりました!
今年最後のヨムヨムさんの読み語りがありました。1年生6年生の読み語りでした。
どのクラスも素敵な空気が流れています。デジタルの多い世の中で,こうやって本を読み聞かせてもらう時間は本当にほっとします。 お忙しい中,そしてコロナ渦の中,臨機応変に活動を続けてくださりありがとうございました。また来年度もよろしくお願いいたします。 大学生による学校教育の体験活動
今日は、児童教育に関心のある大学生が、学校教育の現地実習として、授業観察にやってきました。児童は、自分たちの頑張る姿を、若いお兄さんお姉さんが見てくれて、励みになったようです。われわれの授業の進め方や指導の仕方が参考になれば幸いです。
12月9日の給食今日のあえ物は、ゆずの果汁を使ったゆずあえです。ゆずはかんきつ類の一種で、高知県でたくさん作られています。皮は厚く、でこぼこしていますが、香りがよいので小さく切って料理にそえたり、果汁をしぼってポン酢にしたりと、いろいろな料理に使われています。ゆずの香りがさわやかですね。また、今日は地場産物の日です。白菜・さといも・大根・ねぎは広島県内でも作られています。 12月8日の給食今日のグリーンサラダは、フレンチドレッシングで味付けしています。給食のフレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作っています。時間がたつと油と酢が分かれてしまうので、給食では粉の洋がらしを一緒に混ぜています。こうすることで、油と酢がうまく混ざり合い、なめらかなドレッシングができます。給食では他にも、和風ドレッシングや中華ドレッシングも手作りしています。また、今日は広島県で多く作られている、ほうれんそう・みかんを取り入れています。 ロードレース5年生 ロードレース12月6日の給食 郷土「広島県」に伝わる料理広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどで、にんじんを使わないことが特徴です。また、材料を炒めるときは、ごま油を使います。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作ってできた「甘煮」がもとになった料理と言われています。子どもたちはしっかり食べていて、呉の肉じゃがも野菜炒めも残食はありませんでした。 5年生 防災学習25年生 防災学習1PTAからのお知らせ(基準服リユース)3年生 安佐南消防署見学消防署では,実際に,乗り物や仮眠室,訓練などの設備を見せていただいたり,お話を聞いたりすることで,これまで知らなかったことをたくさん知ることができました。 出動要請で消防士さんが素早く準備をして出動する様子も実際に見ることができ,わたしたちのくらしを24時間いつも守ってくださっていることに感謝するとともに,もっともっと学習を深め,自分たちにできることも考えていきたいと改めて感じることができました。 2年生 ロードレース大会子どもたちは,練習してきた成果を出し,自分のベストが出せるよう一生懸命に走りました。 保護者の皆様と緑井幼稚園の園児さんの応援の力にも支えられ,最後までがんばって走ることができました。 |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |