最新更新日:2024/09/20 | |
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きゅうしょく たのしみだね!(はし・スプーン)
ねんちょうのみなさん
さむいひが つづいていますが、げんきですか。 しょうがっこうでは、おひるに きゅうしょくを たべます。 はしや スプーンを つかうんだけど、 6ねんせいまで おなじものを つかうから みんなには すこし ながいんです。 しゃしんを みて、 ながめの はしや スプーンで れんしゅうしてみてね。 保護者のみなさんへ 主食は週4日米飯・週1日パンで、米飯の時には「はし」を使用するため、使用頻度は「はし」のほうが多くなっています。 「はし」の長さは、19.5cmです。 無理のない範囲で、少し長めのはしで食べることにチャレンジさせてみてくださいね。 2月9日の給食カルちゃんフレンチサラダのカルちゃんという名前は、骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。今日は、ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む食べ物をフレンチドレッシングであえています。カルシウムは、成長期の子どもたちにしっかりとってもらいたい栄養素です。今日は、クリームシチューが特に人気でした。 参観・懇談
今月は、低・中・高学年・さくらんぼ学級と日にちを分けて、参観・懇談が行われています。
コロナ感染症予防対策のため、出席番号の奇数・偶数で時間を分けての参観としていますが、冷え込む中、多くの保護者の皆様にご来校いただいています。ご協力ありがとうございます。 参観・懇談の待ち時間は、東校舎2階のコンピュータ室を開放しておりますので、ご利用ください。 子どもたちの成長した姿をぜひご覧ください。 音楽朝会
久しぶりに、学校中の廊下まで、歌声が広がりました。
今朝の音楽朝会では、テレビ放送を通して「校歌」と今月の歌の「出会えたきみへ」を歌いました。まだマスクをしたままの歌唱ですが、どのクラスを見ても、画面に映し出される歌詞の意味を味わいながら歌っているようでした。 クラブ作品展示
今年度のクラブ活動でつくったものや書いたものを職員室前の廊下に展示しています。
消しゴムはんこクラブ、まんが・イラストクラブ、手芸クラブの作品や読書クラブのおすすめの一冊などの掲示があります。 子どもたちは足を止めて、作品を鑑賞していました。 2月7日の給食こんにゃくは、「こんにゃく芋」というサトイモ科の植物の球茎から作られる加工食品です。こんにゃくは、エネルギーがほとんどなく、食物繊維が豊富なこととから、昔から知られている整腸作用や便秘解消だけでなく、肥満や生活習慣病の予防・改善などにも効果があり、積極的に取り入れたい食品の一つです。また、広島市では、佐伯区湯来町の特産品となっています。今日は、みそおでんに使用しています。 2月6日の給食今日は地場産物の日です。ねぎは広島県でも多く作られています。ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが栽培され、食べられていました。現在では、地域を越え、料理にあわせて使い分けています。今日は、だいこんのピリカラ丼に葉ねぎ、わかさぎの南ばん漬に白ねぎを使っています。ねぎがおいしい時期は冬です。 2月3日の給食2月3日は節分です。節分には、豆まきをします。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福が来るように祈りました。また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし、鬼を追い払う風習もあります。今日は、給食にも、いわしと大豆を取り入れています。 今日は何の本かな?
今日はヨムヨムさんの読み語りでした。2年生と5年生が本の世界に入って楽しく聴いていました。
節分にまつわる鬼のお話や,ことわざに関する本など,今日も楽しい本を選んでくださっていました。読み語りの中で,歌を歌ってくださる方も。子どもたちがニコっとしていた様子がとても嬉しかったとおっしゃっていました。ありがとうございました。 毘沙門堂見学
2月2日、地域交流の一環として、初寅祭の準備をしている毘沙門堂の見学に行きました。
毘沙門天参道に並ぶ七福神を見つけて歩いたり、毘沙門天に伝わる民話「びしゃもん子ねこ」や毘沙門堂についてお話を聞いたりしました。 片道約2kmの道のりでしたが、みんな元気に行ってきました。 2月1日の給食今日の鶏団子汁は、みそ汁の中に鶏団子が入っています。鶏団子は、給食室で手作りしています。まず鶏ひき肉に、しょうが・でんぷん・しょうゆ・酒・塩を加えて種を作ります。次に、手で少しずつ小分けにして汁の中に入れて煮ます。いろいろな形の鶏団子があるのは、手作りしているからです。汁の中に鶏団子のうま味が出ておいしさが増します。今日は、寒かったためかと鶏団子汁がとても人気でした。 6年生1月31日の給食酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており、昔から使われています。日本では、米や麦を原料としたものが多く、ヨーロッパではぶどう、アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は、さっぱりとした酸味をつけるだけではなく、食欲を増し、疲れをとる働きがあります。今日は、甘酢あえに使っています。 むかしあそびの会
3年ぶりに、地域の方をお招きして「むかしあそびの会」を開催しました。
こま・おはじき・あやとり・けん玉・お手玉・だるま落としの6種類の遊びを、地域のむかしあそび名人さんに教えていただきました。 名人さんの技に感動しながらも、一緒に遊ぶ楽しさを味わっている1年生でした。 最後には、子どもたちの歌声に涙を流される方もおられ、ふれあいの大切さを感じた1日でした。 1月30日の給食にらはとても丈夫で、刈り取った後の株から再び新芽が伸びるので、1年に数回収穫することができます。日本では昔、薬として使われていたそうです。消化を助けたり、体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが、葉は平らです。炒め物やきょうざの具、汁物などに使われます。今日は麻婆豆腐に入っています。 入学説明会資料たのしくうつして
2年生は、図画工作科で「たのしくうつして」という学習をしました。
スポンジに絵の具をつけて、優しくたたいて絵を写し、クレパスで仕上げました。 テーマは「海」で、思い思いの海の世界を楽しみながら描きました。 5年生版画作品展示〜フジグラン〜1月27日の給食おでんに欠かせない大根は一年のうちで今が一番おいしい季節です。白い根の部分には、病気から体を守るビタミンCが多く含まれ、葉の部分には、体の中でビタミンAにかわるカロテンが多く含まれています。葉をつけたままにしておくと、鮮度が落ちることから、お店で売られている大根は葉が切り取られています。新鮮な葉付き大根を見つけた際は、ぜひ葉も味わって食べてみてください。 PTA運営委員会だより No.5 |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |