![]() |
最新更新日:2025/10/23 |
|
本日: 昨日:142 総数:453095 |
2/27(月)の給食
ごはん 豚じゃが ごま酢あえ 牛乳 「今日の大おかず、もっと食べたかった。」「やった肉じゃが。」との声をたくさん聞くことができました。肉じゃがは,人気メニューです。大きな釜で作る肉じゃがは,じゃがいもがホクホクでとても美味しいです。今日は豚肉を使って作りました。 2月24日 中山小学校のヒーロー
2月24日 中山小学校のヒーロー
2月24日 2年 自転車教室
2/22(水)の給食
ごはん さばの塩焼き おひたし 含め煮 牛乳 凍り豆腐は,その名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにして,偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県の高野山の名物だったので,高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は含め煮に使いました。 2月22日 中山小学校のヒーロー
駅伝メンバーはテレビ取材を受けました。3月26日(日)9:30〜10:00 テレビ新広島「タスキをつなごう」で放送される予定です。 ※写真上:5年生、写真下:6年生 2月21日 校内研修会(生徒指導)
2/21(火)の給食
ごはん おたのしみフライ キャベツの昆布あえ すまし汁 牛乳 今日は,すまし汁にみつばを使いました。日本が原産の野菜で,その名の通り,葉っぱが3枚あるのが特徴です。さわやかな香りは,気分を落ち着かせたり,食欲を増したりする効果があると言われています。とてもいい香りで,すまし汁をさらにおいしくしてくれました。 2月21日 3年 国語
2月21日 ひまわり学級 国語
2月21日 2年 聞く姿勢
2/20(月)の給食
ごはん 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ 牛乳 小松菜は,広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に,東京都の小松川のあたりで栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。小松菜は色の濃い野菜の仲間です。骨や歯を丈夫にするカルシウムの量が多いので,成長期にはしっかりと食べてほしい野菜です。今日は,中華サラダにしました。 2月17日 生徒指導の取組について
2月17日 5年 参観日
お忙しい中ご来校くださり、ありがとうございました。 2月17日 6年 参観日
2月16日 駅伝大会に向けて
2月16日 クラブ活動
2/16(木)の給食
パン クリームシチュー カルちゃんフレンチサラダ 牛乳 カルちゃんフレンチサラダは,骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。今日は,ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などのカルシウムの多い食材を,フレンチドレッシングで和えて使って作りました。このサラダは,まぐろのスープ漬けも使っているので,うま味がたっぷりで子どもたちに人気のサラダです。今日も「めっちゃおいしかった。」とたくさんの子が声をかけてくれました。 2月15日 5年 サンフレッチェ広島
2月15日 6年 本番に向けて
|
広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1 TEL:082-289-2381 |