最新更新日:2024/09/20 | |
本日:11
昨日:29 総数:186992 |
3年生 広島菜学習(その2)
今日はあいにくの雨模様でしたが、準備の関係上、雨天決行で刈り取りを行いました。一人1株ずつ刈り取り、家庭科室で4等分にし、樽に塩漬けしていきました。これから一週間、塩漬けにしてしっかり水分を出し、次は本漬けです。
3年生 広島菜学習(その1)
今日は、9月から育ててきた広島菜の収穫です。あの小さな小さな1粒がこんなに立派に育ちました。地域の方のお世話と自然の恵みに感謝です。肉厚な葉がたくさんできていました。
6年生 書写
6年生の書写の学習です。この日は「希望」という文字に挑戦です。たったの2文字ですが、どちらの文字もはね、はらいともバランスが取りにくく難しいようでした。まずは、正しい書き順で書けるように、大型テレビにはお手本の動画が常に流れていました。
6年生 道徳
6年生の道徳の学習です。この日は「みんなおかしいよ」という教材について考えました。友だち同士の関係性で、相手によって態度を変えたり、本当のことを言わなかったりするのはどうなのだろうかを話し合いました。現実でもそういう場面に直面した児童も多く、「自分だったら、嫌われたくないから。」という本音の意見も出ていました。
11月24日(木)の給食
11月24日(木)の給食は「きなこパン 豚肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳」でした。きなこパンは,パンを油で揚げて,きなこと砂糖,塩をまぶして作ります。ポイントは,パンが熱いうちに粉をまぶすことです。そうすると,パンにしっかりと粉をつけることができます。子どもたちは今日のきなこパンをとても楽しみにしてくれていたようです。上手に配膳して,おいしく食べてくれました。
クラブ活動(その2)
昔遊びクラブ、パソコンクラブの様子です。
クラブ活動(その1)
今日の午後は、クラブ活動がありました。写真は、音楽クラブ、手芸クラブ、まんが・イラストクラブの様子です。
4年生 書写
4年生の書写の学習です。この日は、小筆を使ってはがきを書く練習です。そろそろ年賀状を準備する季節にもなってきたので、来年の干支の話や年賀状の書き方の説明を聞きながら練習していました。。
3年生 図画工作
3年生の図画工作の学習です。この日は、国語の教科書の付録に載っている「とかげとぞう」のお話を聞いてイメージしたことを絵に表していきました。心が温まるお話の通り、ぞうの表情もとっても優しく描けていました。
保健室より
保健室前の掲示板です。今回は、ストレスからくる体調不良について、その解消法が書かれていました。
読み聞かせ(6年生)
今朝の読み聞かせは、6年生でした。今回は、「だるまちゃんとてんぐちゃん」や「スイミー」などの懐かしい絵本や、日本古来の由来もの、落語絵本などを読んでくださいました。どのクラスも、本に集中している様子がよく分かり、後ろから見ていても気持ちの良い姿勢でした。さすが6年生です。
4年生 図画工作
4年生では、「忘れられない気持ち」をテーマに描いた作品の鑑賞をしていました。自分の描いた作品をタブレットに保存して、タブレット上での鑑賞会でした。友だちの作品がアップされるごとに、その作品のよさや思ったことをメモしていきました。素敵な作品がたくさんアップされていました。
2年生 図画工作
2年生の図画工作「くしゃくしゃ ぎゅっ」の学習です。大きな袋に新聞紙などを詰めて、立体的な飾りを作っていきます。耳や足になる部分をきゅっとつまんで結ぶのが難しそうでしたが、自分のめざす動物やおばけになるよう工夫を凝らしていました。
5年生 算数
5年生の算数「平均を使って全体の数を求めよう」の学習です。問題から、まず数直線で関係を確かめ、立式していきました。全体の発表では、みんな積極的に手を挙げ、考えを交流していました。
3年生 図画工作
3年生の図画工作「空きようきのへんしん」の学習です。小物入れや鉛筆立てに素敵な飾りができていました。10月末から構想を立てていたので、ハロウィンのおばけを飾ったり、これからのクリスマスツリーを作ったりと思い思いに楽しんで作っていました。
5年生 書写
5年生の書写の学習です。5年生でも小筆の練習が始まりました。「行の中心に気を付けて書こう」というめあてで、横にずれないように練習していきました。特に、一番上の書き出しのところが横一列に揃うよう、お手本に横の線を引いて書いていました。
4年生 書写
4年生の書写「書いて味わおう」の学習です。この日は、小筆を使って、百人一首の句を書いていきました。小さく書くこと、たくさんの文字があることから、案外、大筆よりも難しいと感じた児童が多かったようです。でも、集中して、みんな書いていました。
6年生 体育
6年生の体育「跳び箱」の学習の様子です。この日は、開脚とび、台上前転の練習を行いました。台上前転は、一瞬、体が宙に浮くので、こわいと感じる児童もいましたが、段の高さを低い段からにして、苦手な児童は、まずは体を慣らしていきました。でも、何度も練習するうちに、きれいなフォームでできるようになってきました。
11月16日(水)の給食
11月16日(水)の給食は,「うずみ 小いわしのから揚げ 小松菜の炒め物 牛乳」でした。うずみは,広島県の福山市などに伝わっている郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代,贅沢な食べ物を食べることが禁止されていた頃,具をごはんに隠して食べたのが始まりといわれています。
子どもたちは具の上にごはんをのせて,上手に食べることができました。 3年生 図画工作
3年生の図画工作「空きようきのへんしん」の学習です。先日から取り組んでいましたが、今日は仕上げと、できた作品を自分で写真に撮ってタブレットに保存していました。カラフルな紙粘土を使って、素敵な作品ができあがっていました。
|
広島市立安東小学校
住所:広島県広島市安佐南区安東一丁目28-1 TEL:082-878-3629 |