最新更新日:2024/06/13 | |
本日:20
昨日:164 総数:362246 |
今日のヨムヨムさん
芸術の秋,スポーツの秋,食欲の秋,そして読書の秋。運動会も終わりヨムヨムさんの読み聞かせが行われました。
今日読んで下さった本には秋のおいしい食べ物の本もありました。「かき」や「さつまいも」の本を見ながら読み聞かせを楽しんでいる姿がありました。シーンんと静まり返って本の世界を楽しんでいるクラスもありました。 今日は図書室の整備や本の修理も行って下さいました。子どもたちの豊かな読書への支えをありがとうございます。 10月15日 PTA環境整備運動会 6年生表現「緑井ソーラン 〜絆〜」運動会 5年生表現「 BE THE ONE 」運動会 4年生表現「きらめけ!PEACE FLAGS」運動会 3年生表現「SMILE&SMILE」運動会 2年生表現「みんなでジャンプ!」運動会 1年生表現「つばめ〜みどりいず〜」2年生 運動会練習3
運動会練習2の続きです。招待状と合わせてご覧ください。
本番が待ち遠しいです。 2年生 運動会練習2
いよいよ運動会本番が近づいてきました。見ていただいた方に笑顔になっていただきたいと,子ども達はがんばっています。持ち帰りました招待状をお子さんとご覧になっていただき,話題にしていただけると,ますますやる気がアップすると思います。応援よろしくお願いします。
後期始業式
10月11日、後期始業式がありました。
久しぶりにグランドに全校児童が集まって、校長先生のお話や4年生の児童代表の発表を聞きました。 校長先生は、パンダの〇×クイズをきっかけに、「なかよし」「元気」「夢中」について話されました。 今週の15日(土)は、運動会があります。保護者の皆様、頑張る子どもたちの姿をどうぞご覧ください! 10月7日の給食 今月のテーマ「目によい食べ物について知ろう」今月のテーマは「目によい食べ物について知ろう」です。10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目の筋肉のもとになるたんぱく質を多く含むとり肉やうずら卵、ビタミンAを多く含むレバー、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、目が乾燥したりします。今日は、レバーのから揚げが人気でよく食べていました。 厚生労働省・都道府県労働局からのお知らせ
文部科学省・内閣府から、以下の「厚生労働省・都道府県労働局からのお知らせ」を保護者の皆様に周知するよう通知がありました。
以下のリンクからご覧になれます。 小学校休業等対応助成金について(リーフレット) 厚生労働省・都道府県労働局からのお知らせ 1 小学校休業等対応助成金に関する特別相談窓口のご案内(リーフレット) 厚生労働省・都道府県労働局からのお知らせ 2 小学校休業等対応支援金(リーフレット) 厚生労働省・都道府県労働局からのお知らせ 3 前期終業式
10月7日は、前期の終業式がありました。
あいにくの雨模様でしたので、テレビ放送で行いました。 まず、教頭先生のお話。やるだけのことはやったか(困難から逃げることなく努力することの大切さについて)を児童に考えさせるお話でした。 続いて1年生と3年生の児童代表による、前期を振り返っての作文発表がありました。 3連休明けの10月11日は後期始業式があります。児童の皆さん、元気で会いましょう! 10月5日の給食あらめは昆布の仲間で見た目も昆布に似ていますが、昆布と比べて表面のしわがあらいことから「あらめ」と呼ばれています。日本では7月から9月に三重県で多くとれます。昔からよく食べられてきた海そうの一つで、佃煮や酢の物、煮物などの料理に使われます。今日は炒め煮にしています。 今日の献立では、特にホキの天ぷらが人気でした。 PTAからのお知らせ(運動会当日について お願い)10月4日の給食今日のサラダには、じゃがいも・さといも・さつまいもの3種類のいもが入っています。いも類には、おなかの調子を整える働きがある食物せんいが多く含まれています。また、ビタミンCも多く、かぜなどの予防に効果があります。サラダの中の3種類のいもを味わいながら食べる児童の姿が多く見られました。 10月3日の給食 教科関連献立「広島市の人々の仕事」3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を勉強します。広島市では、いろいろなものが作られていますが、給食では、広島市で作られている小松菜を献立によく取り入れています。小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られている地場産物です。主にビニールハウスで栽培され、年々作られる量が増えています。広島市以外でも県内では尾道市・安芸高田市などで栽培されています。今日は、小松菜を使った中華サラダにしました。 運動会の練習が始まりました9月30日の給食 郷土「広島県」に伝わる料理あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30cmで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。 また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・なしは、広島県で多くとれる地場産物です。今日のなしは、果汁が多くみずみずしい梨で嬉しそうに食べる児童がたくさんいました。 |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |