最新更新日:2024/09/20 | |
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2/2(木)の給食セサミパン 牛肉と野菜のスープ煮 スイートポテトサラダ 牛乳 牛肉と野菜のスープ煮は,牛肉をコトコトと2時間ほど煮込んで作ります。牛肉が柔らかくなったら,野菜も加えて煮込みます。しっかりと煮込んで作ったので,牛肉と野菜のうま味たっぷりのスープができました。 2/1(水)の給食ごはん いわしのかば焼き 大根の即席漬 かきたま汁 煎り大豆 牛乳 2月3日は節分です。節分には,豆まきをしますね。昔の人は,病気や火事,地震などの災いは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないよう追い払い,福が来るよう祈りました。また,柊の枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払う風習もあります。今日の給食には,いわしと煎り大豆を取り入れました。 2月1日 1年 算数1月31日 保・幼・小連携1/31(火)の給食ごはん すきやき はりはり漬 ぽんかん 牛乳 すきやきは,明治時代に,農家で田んぼを耕す時に使っていた「すき」という道具を火にかけて,その上で肉を焼いたことが始まりとされています。今のすきやきは,関東風と関西風があり,材料はほとんど同じですが,味付けの仕方が違います。関東風は「割り下」で煮て作ります。一方,関西風では,焼いた肉にしょうゆと佐藤で味付けをし,野菜から出る水分で煮て作ります。給食のすきやきは,関西風の作り方です。 1月30日 第3回学校運営協議会1月29日 中山福祉センターまつり1/30(月)の給食減量ごはん 中華そば レバーのから揚げ 牛乳 給食の中華そばは,水に煮干しと,うすく切ったしょうがを入れて火にかけ,出汁をとります。味付けは,しょうゆ・酒・塩こしょうだけで,とてもシンプルですが,具材からたくさんのうま味が出て,とても美味しいです。よく食べており,完食のクラスが多かったです。 1月27日 4年 朝の読書
学校で取り組んでいる8:25からの読書の様子です。8:20頃から読書を始める児童もいます。こうした取り組みを通して、本に親しんでほしいと思っています。
1月26日 1年 校外学習1/27(金)の給食ふわふわ丼 がじつあえ 牛乳 がじつあえの「がじつ」は「元日」という意味があります。ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し,山もある尾道市では,お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理です。 1月25日 委員会活動1月26日 4年 算数1/26(木)の給食バターパン チキンビーンズ 野菜ソテー 牛乳 パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは,うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には,今から400年くらい前の戦国時代にポルトガル人によって,伝えられたそうです。新しいものが好きだった織田信長は,パンを好んで食べたといわれています。日本では多くの人がパンを食べるよになったのは明治時代以降のようです。 1月25日 校内研究会 その21月25日 校内研究会 その11月25日 6年 地域連携推進事業 その2
子供たちの見事な作品です。
1月25日 6年 地域連携推進事業 その11/25(水)の給食ごはん 高野豆腐の五目煮 おひたし 牛乳 れんこんは「はす」とも言われ,水の中の泥の中で育ちます。水の上ではきれいな花が咲きます。れんこんの穴は,空気が通る穴で葉っぱまでつながっています。今日は,高野豆腐の五目煮に使いました。食感がよく,美味しかったです。 1月25日 ひまわり学級 |
広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1 TEL:082-289-2381 |