最新更新日:2024/06/10
本日:count up7
昨日:304
総数:319535
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

4年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の算数の授業の様子です。

「計算のきまりと工夫」の学習をしていました。

ノートに自分の考えをしっかりと書き、それをもとに友達と考えの交流をします。
その後、全体で確かめます。

友達の考えを認めながら、みんなで考えをまとめていきました。
分配のきまりを使うと、難しい計算も簡単にできることが分かりました。
計算が簡単にできて、子どもからは、思わず「パズルみたい!!」という声がでました。

集中して頑張っていた4年生です。

11月11日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ごはん
豚じゃが
ごまあえ
牛乳

 今日のごまあえは、ゆでて冷ましたちくわ・キャベツ・ほうれんそう・にんじんをしょうゆ・砂糖と、煎ってすりつぶした白ごまと和えて作ります。ごまが香ばしく、野菜をたくさんおいしく食べることができます。給食では「あれ?こんなに入るの?」というくらいごまが入るので、ご家庭でも「ちょっと多いかな」くらいがちょうどいいかもしれません。ぜひお試しください。

3年生 総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の総合的な学習の時間の様子です。

江波の自慢について学習をしています。
黒板には、地域の人に聞いた江波の自慢がびっしりと書かれていました。
数えてみると、36個もありました。
自慢がたくさんある江波の町です。

ワークシートも一生懸命書いていました。

4年生 理科

画像1 画像1
4年生の理科の授業の様子です。

今日は、「丸底フラスコに閉じこめた水を、温めたり冷やしたりすると、体積はどうなるのか」を確かめる実験をしました。

グループの友達で役割分担をして、手際よく実験を行うことができました。

11月10日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
きなこパン
豚肉と野菜のスープ煮
三色ソテー
牛乳

 今日は1年に3回ある「揚げパン」の2回目、きなこパンです。揚げパンは給食室でパンを油で揚げ、給食室で作ったきなこに砂糖と少しの塩をまぜた「きなこパウダー」を熱いうちにまぶして作ります。給食後、パン箱を返却しに来た6年生が「このきなこの粉、残ったらどうするのですか?」と聞いてきたので、「捨てます。」と答えると、とっても残念そうにしていました。パン箱はからっぽ。本当に粉だけだったんですけどね。なんとも可愛らしいなと思いました。

11月9日 音楽鑑賞会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月9日に音楽鑑賞会がありました。

今回は、劇団「笑う猫」所属グループ「クルス・デル・クール」が演奏する音楽鑑賞会でした。ボリビアの音楽を中心に聴きました。
ケーナやアルパ、シーク、ギターなどの楽器を紹介していただきました。
演奏の途中からは、音楽に合わせて手拍子、そして、足を鳴らしながら楽しみました。

最後は、音楽のリズムに乗って、みんなで踊って盛り上がりました。
楽しい時間を過ごすことができました。

プロの演奏を鑑賞することを通して、音楽への興味・関心が高まり、豊かな感性や情操が育つといいなと思います。

とても素晴らしい演奏をしていただいた、クルス・デル・クールの皆さん、ありがとうございました。

4年生 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の社会科の授業の様子です。

今日から、「地域の発展に尽くした人々」の学習に入りました。

まずは、1952年の頃の平和大通りと、現在の平和大通りの写真を比べて、「気付いたこと」をワークシートに書きました。
5つ以上書くことを目標にしましたが、みんなそれ以上書くことができました。
書いたことを、みんなで発表しました。

この後、「調べてみたいこと」をワークシートに書き、学習問題を作りました。
よく頑張った授業でした。

1年生 校外学習(安佐動物公園)

 1年生みんなで,安佐動物公園に校外学習に行きました。動物のことを知って仲良くなること,公共施設での過ごし方,秋を見つけることがめあてです。前日までに,みんなで安全に楽しく校外学習をするための約束を話し合いました。
 校長先生に「行ってきます!」を言って,バスに乗ったら出発です。少し長い時間でしたが,お友だちと仲良く過ごしているとあっという間に到着し,みんな体調を崩すことなく元気いっぱいで動物公園に入りました。
 まず,動物科学館でDVDを見ました。DVDを見ながら,係の方にお話をしていただきました。飼育員さんの1日のお仕事や動物の食べるものなど,たくさんのことを知ることができました。チンパンジーがひもで遊ぶ様子が楽しかったので,ぜひお子様に聞いてみてください。
 次は,いよいよ動物園見学です。動物たちを驚かさないよう,迷子にならないよう,周りの人のことを考えながら見学します。みんなとっても上手に見て回っていました。とても上手だったので,予定したよりもたくさんの動物を見ることができました。子どもたちにはレッサーパンダが人気だったようです。意外なところでは,カワウソも人気でした。
 動物園をぐるっと回ったら,ピクニック広場でお弁当です。コロナ対策のため,間をあけ同じ方向を向いての黙食でしたが,お家の方の愛情たっぷりのお弁当を嬉しそうに食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1年生 校外学習 その2

 続きです。
 お弁当を食べ終わったら,片付けをして秋見つけです。残念ながらどんぐりはあまり落ちていませんでしたが,どんぐりぼうしや綺麗に色づいた葉っぱなどを思い思いに見つけていました。
 秋見つけに満足したら,広い野原で思い切り遊びました。鬼ごっこをしたり,芝生をごろごろ転がったり,虫を見つけたり…自然の中で元気いっぱい遊ぶことができました。
 そしてトラやライオンを見て,動物公園を後にしました。たくさん歩き(「疲れて歩けない〜!」という子がいませんでした!すごい!),思い切り体を動かしたので,帰りのバスの中ではぐっすりと眠っている人もいました。反対に,まだまだ元気いっぱいでお友だちと楽しく過ごしている人もいました。
 大きなけがもなく楽しい校外学習となり,楽しい思い出ができました。また,良い経験をすることができました。子どもたちのやる気や頑張りももちろんですが,保護者の方々が持ち物を準備してくださり,朝早くから愛情たっぷりのお弁当を作ってくださったおかげです。感謝しております。ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月9日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ごはん
さばの煮つけ
きんぴら
豆腐汁
牛乳

 さばは、日本で古くから食べられている魚です。給食でもよく使われます。さばのような青魚には、質のよいあぶらが含まれていて、血液をサラサラにしたり、脳の働きを活発にしたりします。給食では、写真1番上のような素焼きになったさばが納品されます。そのさばをしょうがやしょうゆ、さとう・みりんで煮つけにしていきます。味をつけると真ん中の写真のように照りが出ます。とてもおいしくできあがりました。

情報教育研修

11月4日(火)に、情報教育研修会を行いました。
今回の研修会は、授業の中で児童の考えを共有したり、分類したりできる機能を、先生が使えるようになるための研修です。
先生が児童役となり、いろいろな学習場面を想定しながら実際にその機能を使ってみました。
授業で使うためには、準備が必要ですが、これから少しずつ研修し授業でしっかり使えるようにしていきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

第2回学校運営協議会を行いました

11月8日(火)第2回学校運営協議会を行いました。学校運営協議委員の皆様には、運動会にもお越しいただいたので、実際には3回目の開催となります。
3時間目の授業を参観していただいた後、学校経営計画の中間報告をしたり、学校の取組に対しての意見交換をしました。
先日の運動会や、児童の学習に取り組む姿、先生の行事や授業に取り組む姿など、たくさんの肯定的な意見をいただきました。
次は、2月に第3回学校運営協議会を行います。江波小学校の成長を見てもらえるようにまたがんばります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 算数

画像1 画像1
3年生の算数の授業の様子です。

今日は「円と球」の学習をしていました。

どのような形が球なのか、身近な、ドッジボール、ゴムボール、テニスボールなどで確かめました。
意欲的に手を挙げていまいた。

11月8日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
玄米ごはん
鶏肉と大根の煮物
れんこんサラダ
かみかみ昆布
牛乳

 11月8日は「いい歯の日」です。「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の中の健康を保とう」という願いが込められています。今日の給食には、かみごたえのある玄米ごはん・こんにゃく・れんこん・昆布を取り入れています。よくかむと、唾液がたくさん出るので、口の中を清潔に保つことができるほか、消化もよくなります。また、食べすぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。我が家は、玄米を家で精米しています。私は玄米のプチプチとした食感が好きなので玄米ごはんがいいのですが、家族はプチプチが好きではないようで、玄米ごはんを嫌がりいつも白米のご飯になります。好みに合わせるのって難しいですね。今日は江波小学校のみんなは玄米ごはんをよく食べていました。

5年 図工「言葉から思いを広げて」

画像1 画像1
画像2 画像2
図画工作科では「黒い船に乗って」という題材で、自分で考えた物語の場面を絵に表しています。船に乗ってどこへ行こうかな、船の上では何をしているかな、海にはどんな生き物がいるかな…言葉から思いを広げて描きます。1枚目は「たらしこみ技法」を生かして海と空を表現しました。2枚目は、自分の乗りたい黒い船をハサミやカッターで切り取って表現しているところです。完成がとても楽しみです。

6年生 がんばっています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の2時間目の授業の様子です。

1組は、総合的な学習の時間に、言語・数理運用科の教科書を使って、「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」の学習をしていました。
自分たちで考えたメニューが1月の給食のメニューになります。どんなメニューになるかとても楽しみです。

2組、3組は算数の授業で「比例」の学習をしていました。

どのクラスも、しっかりと発表していました。
運動会が終わって、ますますがんばっている6年生です。

1年生 どうとく

画像1 画像1
1年生の道徳の時間の様子です。

今日は、「二わのことり」のお話をもとに、ともだちについて考えました。
役割演技をして、やまがらさんと、みそさざいさんの気持ちを表現しました。

11月7日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ
はるさめスープ
牛乳

 しいたけには、おなかの調子を整える働きがある食物繊維が多く含まれています。また、しいたけを干すと骨や歯を丈夫にしてくれるビタミンDも多く含まれます。干ししいたけは食材として使うだけではなく、おいしい出汁をとることができます。給食では干ししいたけを使うことが多いのですが、しいたけが苦手な子どもがたくさんいます。干すと匂いが強くなるからかな。今日は揚げ豆腐の中華あんかけに入っていました。ケチャップ味でしいたけの匂いが消え、とてもおいしかったです。

舟入公民館からのお知らせ

絵本『生きているだけで素晴らしい 難病の妹からあなたへ』
の複製原画パネル展が行われます。

期間は、11月9日(水)〜26日(土)です。

6歳の時に難病「ニーマン・ピック病」と診断されたゆうちゃん。ゆうちゃんの病気や障がいをあるがままに受け入れる子どもたちの優しさ、思い、そしてゆうちゃんを通じて見る世界を綴った絵本が『生きているだけで素晴らしい 難病の妹からあなたへ』。その絵本の複製画と、お話のもととなったゆうちゃんのお母さんの手記や学級だより、写真等を展示します。


3年生 総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の総合的な学習の時間の様子です。

「発見!江波じまん」の学習をしていました。
今日の学習は、「おもしろいと思ったことをクイズにしよう」の学習です。

一人一人がクイズを作っていました。
「へぇ〜 そうなんだ」「すごいなあ」と思わせるクイズを作ることが今日のめあてでした。

「へぇ〜」と思うようなクイズがたくさんできていました。
がんばっている4年生です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
3/13 卒業式リハーサル(5・6校時)1〜4年生4時間授業 5・6年生6時間授業
3/14 6年生個人懇談(あゆみ渡し)
3/15 6年生個人懇談(あゆみ渡し) 図書室閉館

学校経営計画

学校だより

新型コロナウイルス感染拡大防止に関すること

新型コロナ感染症による小学校休業等対応助成金・支援金について

江波小学校いじめ防止の基本方針

警報等の発表における登下校について

通学路について

今年度のシラバス

PTA

令和5年度入学予定の皆様

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349