最新更新日:2024/06/17 | |
本日:55
昨日:74 総数:320464 |
1年生・5年生の参観懇談会がありました
2月3日(金)の5・6校時に1年生と5年生の参観・懇談会がありました。
1年生は、「できるようになったこと発表会」として、一人一人が1年生でがんばったことやできるようになったことを発表しました。漢字を書いたり、鍵盤ハーモニカを演奏したり、コマを回したり、それぞれが、一生懸命がんばったことをおうちの人の前で発表することができました。下校のときに「緊張した〜」「ばっちりできた」などの感想が聞かれました。 5年生は、「こころの参観日」で、助産師の方のお話を聞きました。赤ちゃんを取り上げるときの様子や、気持ちなど、体験をもとに話をしてくださる中で、命の尊さやみんな大切な命だということを教えてくださいました。 授業の後は、それぞれの学級で懇談会をしました。 保護者の皆様、参観・懇談会にお越しいただき、ありがとうございました。 2月3日 今日の給食牛丼 白あえ 小魚アーモンド 牛乳 白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理のひとつで、和え衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながら乾煎りし、白みそ・砂糖・みりん・塩で味付けして和え衣を作ります。豆腐のつぶがないように、焦がさないようにしっかり混ぜて作ってもらいました。そしてこの和え衣で、ちくわ・こんにゃく・干しいたけ・にんじんを煮たものと、ほうれん草、すりごまを和えて白あえの完成です。年に1回しか出ない珍しいものなので食べにくいとは思いますが、3年生の女の子が「今日の小おかず、めっちゃおいしかった!」と言ってくれるくらいおいしかったので、しっかり食べてほしいです。 本日3日(金)は、1年生・5年生の授業参観・学級懇談会です
2月3日(金)は、1年生・5年生の授業参観・学級懇談会です。
授業参観と学級懇談会の時間は次のとおりです。 ・5校時(13:45〜14:30)授業参観 ・6校時(14:45〜15:20)学級懇談会 1〜4年生におきましては、参観の際は、教室内の3密を避けるため、保護者の皆様を、通学グループの色コース別に、3グループに分けて行います。ご確認の上、該当の時間帯にご参観くださいますようお願いします。 また、感染予防にもご協力ください。 詳しくは、12月21日配付のプリントをご覧ください。 プリントはこちらからも見ることができます。 →授業参観・学級懇談会のご案内(2月) 本年度、最後のクラブ活動がありました。
今日は最後のクラブ活動の日でした。
6年生にとっては小学校生活最後のクラブ活動。楽しく取り組んでいました。 運動クラブは、寒い中でも汗を流して力いっぱい活動している姿もありました。 室内のクラブは、集中して作品を作る姿が印象的でした。 職員室前にクラブ活動で作った作品を並べていますので、参観の折にはぜひ見ていただけたらと思います。 4年生 音楽合奏の練習をしています。 タブレットで撮影し、それをみんなで見ました。 楽しそうに演奏している4年生です。 5年生 算数今日は、円グラフと帯グラフの書き方を学習していました。 百分率で求めることや、大きい順に書くことなども学びました。 ていねいにグラフを書くことができていました。 2月2日 今日の給食セサミパン 牛肉と野菜のスープ煮 スイートポテトサラダ 牛乳 スイートポテトとはさつまいものことで、江戸時代に大飢饉が起き、お米も野菜もできなくて、たくさんの人々が困っていた時に、青木昆陽という人が、さつまいもの作り方を広めて人々を助けたそうです。さつまいもには、炭水化物やビタミンCの他、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維もたくさん含まれています。今日は、さつまいもをマヨネーズ風調味料で和えてサラダにしましたが、江波小学校独自献立3日間すべてにさつまいもを使った料理を入れました。さつまいももたくさんの調理方法があります。どの調理方法も甘くてとてもおいしかったです。 3年生社会科見学(オタフクソース工場編)すてきなお土産もありがとうございました。 3年生社会科見学(水産振興センター編)2月1日 今日の給食ごはん いわしのかば焼き 即席漬 かきたま汁 煎り大豆 牛乳 2月3日は節分です。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼が持ってくると信じていました。「鬼は外、福は内」の掛け声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福が来るように祈りました。また、ヒイラギの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし、鬼を追い払う風習もあります。給食には、いわしにでんぷんをつけて油で揚げ、しょうゆ・さとう・みりんで作ったタレをからませたものと、袋に入った大豆を取り入れています。病気にかからないように鬼を追い払えるといいですね。 6年生 社会科歴史の学習をしています。 今日は、日清戦争、日露戦争がどのような戦争だったのかを調べてまとめる学習でした。 「戦争の期間」「開戦のきっかけ」「目的」「人物」などの項目を教科書や資料集を使ってまとめていました。 意欲的に取り組んでいました。 5年生 家庭科「生活を支えるお金と物」の学習をしています。 よりよい買い物の仕方を考えるために、これまでに失敗したことをもとに、その原因を考え、そうならないためにはどうしたらよいかを考えました。 2年生 体育体育館で、「しっぽ取りおにごっこ」をしていました。 元気いっぱいに走り回っていました。 「校長先生も一緒にやろう」 と子供たちに声をかけられましたが、体力に自信がないので、 「ごめんなさい」 と言いました。 元気いっぱいの2年生です。 1年生 さんすう今日は計算の仕方を考える学習でした。 23+4 61+8 などの計算をどのようにしたら計算できるか考えました。 一人一人ていねいにノートに書いて計算していました。 体育館のステージをきれいにしました業務員の先生が、体育のステージをきれいにしてくださいました。 ステージに足場を組んで、蛍光灯を新しいものに交換し、普段掃除ができない高い場所も掃除機をかけてくださいました。 とてもきれいになりました。 1月31日 今日の給食ごはん すきやき はりはり漬 ぽんかん 牛乳 すきやきは、明治時代に、農家で田んぼを耕すときに使っていた「すき」という道具を火にかけて、そのうえで肉を焼いたことが始まりとされています。今のすきやきは、関東風と関西風があり、関東では割り下と呼ばれるだし汁としょうゆ・みりんを合わせた調味料で煮て作ります。一方関西では、焼いた肉にしょうゆと砂糖で味をつけ、野菜から出る水分で煮て作ります。給食のすきやきは関西風の作り方で、炒めた肉に味をつけ、野菜を入れて煮ていきます。水を全く入れていないのですが、真ん中の写真を見ていただくとわかるとおり、野菜などのおいしい水分がたくさん出ています。すきやきのイメージと少し違うかもしれませんが、とってもおいしいすきやきができました。今日はよく食べていました。 3年生 社会科の学習で見学に出発しましたたくさん学んできてください。 2年生 体育サッカーボールを使って運動していました。 寒い日でしたが、みんな一生懸命にボールを蹴ってコーンを回っていました。 楽しく取り組んでいました。 6年生 体育体育館でバスケットボールをしていました。 友達と協力してバスケットボールのゲームをしていました。 みんなが楽しめるようにルールの工夫をしていました。 シュートして、ボールがゴールに入れば2点、リングに当たれば1点というように工夫していました。 授業の終わりには、振り返りもしっかりと行い、次の授業につなげていきました。 4年生 算数週始まりの1時間目ですが、しっかりと学習していました。 今日は、「大きな面積の単位」の学習です。教室の面積の求め方を学習しました。 1辺が1mの正方形の面積を単位にすると求めることができることがわかりました。 これまでの学習を生かして自分でノートに考え方を書き、発表することができました。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |