最新更新日:2024/09/24 | |
本日:40
昨日:208 総数:385064 |
10月11日 2年 背中で語る10/11(火)の給食広島カレーライス 野菜ソテー 牛乳 広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより脂肪分と塩分を減らすことができます。かくし味に,お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくりと煮込んで作りました。 10月11日 後期スタート後期はこのような姿をもっと増やしていきたいと考えています。 学校の外で挨拶ができて本物です。 挨拶が響き合う学校、挨拶が響き合う地域を目指します。 10月7日 お礼心から感謝申し上げます。本当にありがとうございました。 夏休み明けから117名のヒーローが生まれました。後期からも「全員ヒーロー」を目指して、子供たちと一緒に教職員も精一杯努めてまいります。 引き続き、よろしくお願いします。 10月7日 5年 国語10月7日 前期終業式10月7日 お別れ朝会10/7(金)の給食ごはん ホキの天ぷら あらめの炒め煮 けんちん汁 牛乳 あらめは昆布の仲間で見た目も昆布に似ています。昆布と比べて表面のしわがあらいことから「あらめ」と呼ばれています。日本では7月から9月に三重県で多くとれます。今日は,牛肉と一緒に甘辛く炒め煮にしました。 また,ホキの天ぷらは,角切りにした魚を使って作りました。衣がカリカリとしていて「カリカリとしてておいしい。」と魚が苦手な子も美味しく食べていました。 10/6(木)の給食パン クリーム煮 フレンチサラダ 牛乳 クリーム煮になめらかなとろみをつけるホワイトソースは,給食室で手作りしています。まず,小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと,約20分炒めます。そこに牛乳を入れて,溶きのばしたものがホワイトソースです。なめらかなホワイトソースを作りには技術が必要です。今日も美味しくなるように,きれいなホワイトソースを作ってくれました。 10月6日 保健室前10月6日 ひまわり学級 掲示物10月6日 2年 国語10月6日 朝の風景10月5日(水)給食室の様子のパネル
職員室の前の廊下には、給食コーナーのパネルがあります。給食室の様子をお知らせしています。また、給食委員会の5.6年生が、こんだてやはいぜん表を整理しています。児童のみんなもよく立ち止まって見てくれています。
10/5(水)の給食ごはん 含め煮 レバーのから揚げ おひたし 牛乳 10月10日は目の愛護デーです。今日は目に良い食べ本を取り入れています。目の筋肉のもとになるたんぱく質を多く含む鶏肉やうずら卵,ビタミンAを多く含むレバー,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,目が乾燥したりします。好き嫌いせず,しっかり食べられるといいですね。 10/4(火)の給食玄米ごはん 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ 牛乳 広島市では色々なものが作られています。その中でも給食では,広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られている地場産物です。主にビニールハウスで栽培され,年々作られる量が増えています。今日はたくさんの小松菜を使って,小松菜の中華サラダを作りました。 10月4日 5年 体育10月4日 避難訓練(不審者対応)10月4日 折り鶴※<みんなの約束>「中山小学校の子供は、自分と人を大切します。」 10月4日 2年 「10のじゅもん」 |
広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1 TEL:082-289-2381 |