![]() |
最新更新日:2024/06/22 |
本日: 昨日:87 総数:367082 |
6月27日 2年 電子黒板![]() ![]() これからはタブレットと連動した授業に取り組みたいと考えています。 6月27日 2年 算数![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちは自分の考えを説明することに慣れてきています。 6月27日 登校風景![]() ![]() いつもありがとうございます。 6月24日 4年 タブレット![]() ![]() 6月24日 5年 図工![]() ![]() 6月24日 5年 理科![]() ![]() 6月24日 1年 姿勢![]() ![]() ![]() ![]() 6/24(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たこめし かきたま汁 冷凍みかん 牛乳 今日の給食は,郷土(広島県)に伝わる料理として,たこめしを取り入れました。たこめしは,釣り船の上で「たこの炊き込みごはん」として作られ,親しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では,たこ漁がさかんに行われています。今日の給食では,ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮て,最後にみつばを加えて色どりよく仕上げました。 6月23日 校内研究会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 算数科における系統性の大切さや本単元で押さえるべきポイントを具体的に教えてくださいました。明日からの授業に生かすことができる貴重な内容でした。子供たちのために早速取り組んでまいります。 6月23日 校内研究会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちは自分の考えをもとに話し合ったり、発表したりして理解を深めることができました。 6/23(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン ホキのガーリック揚げ レモンあえ クリームスープ 牛乳 ホキのガーリック揚げは,ホキにガーリックパウダーと塩・こしょうで下味をつけて,でん粉をまぶして揚げて作りました。にんにくの香りが食欲をそそります。とてもよく食べていました。 これからどんどん暑くなってきます。夏バテや熱中症を予防するには,水分補給とともに,栄養バランスの整った食事を食べることが大切です。しっかりと食べて元気に過ごしましょう。 6月23日 6年 水泳![]() ![]() ![]() ![]() 6月23日 3年 書写![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちは姿勢を正して、丁寧に書くことができました。 6月23日 2年 水泳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんな水泳約束を守って楽しく活動することができました。 6月23日 きゅうしょくの木![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちの取り組みの様子が見えるように掲示物を工夫しています。 日に日に「きゅうしょくの木」が実っています。 6月22日 5年 算数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月22日 嬉しい報告![]() ![]() 優勝おめでとうございます。 6月21日 6年 国語![]() ![]() ![]() ![]() 6月22日 クイズ![]() ![]() ![]() ![]() 6/22(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 含め煮 野菜炒め 牛乳 給食室では,よりおいしくなるように,いつも色々と考え話し合いながら給食を作っています。今日は,凍り豆腐の扱い方について,食感や味の入り方がよりよくなる方法について,意見を出し合いました。いつもより舌触りのいい含め煮に仕上がりました。 料理は,ちょっとした手間や工夫で,仕上がりが変わります。これからもよりおいしい給食の提供のために,力を合わせてがんばります。 |
広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1 TEL:082-289-2381 |