![]() |
最新更新日:2025/08/06 |
本日: 昨日:91 総数:444149 |
2月28日 スズメバチの巣![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/28(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 筑前煮 小松菜の炒め物 牛乳 食物せんいには,腸の動きを活発西、おなかの調子を整え,生活習慣病を防ぐ働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるため,あごの発達を助けるだけでなく,食べ過ぎを抑えて肥満の予防にもなります。今日は,食物せんいを多く含む,こんにゃく・れんこん・ごぼう・干ししいたけを取り入れました。 2/27(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豚じゃが ごま酢あえ 牛乳 「今日の大おかず、もっと食べたかった。」「やった肉じゃが。」との声をたくさん聞くことができました。肉じゃがは,人気メニューです。大きな釜で作る肉じゃがは,じゃがいもがホクホクでとても美味しいです。今日は豚肉を使って作りました。 2月24日 中山小学校のヒーロー![]() ![]() 2月24日 中山小学校のヒーロー![]() ![]() 2月24日 2年 自転車教室![]() ![]() ![]() ![]() 2/22(水)の給食![]() ![]() ごはん さばの塩焼き おひたし 含め煮 牛乳 凍り豆腐は,その名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにして,偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県の高野山の名物だったので,高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は含め煮に使いました。 2月22日 中山小学校のヒーロー![]() ![]() ![]() ![]() 駅伝メンバーはテレビ取材を受けました。3月26日(日)9:30〜10:00 テレビ新広島「タスキをつなごう」で放送される予定です。 ※写真上:5年生、写真下:6年生 2月21日 校内研修会(生徒指導)![]() ![]() ![]() ![]() 2/21(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん おたのしみフライ キャベツの昆布あえ すまし汁 牛乳 今日は,すまし汁にみつばを使いました。日本が原産の野菜で,その名の通り,葉っぱが3枚あるのが特徴です。さわやかな香りは,気分を落ち着かせたり,食欲を増したりする効果があると言われています。とてもいい香りで,すまし汁をさらにおいしくしてくれました。 2月21日 3年 国語![]() ![]() ![]() ![]() 2月21日 ひまわり学級 国語![]() ![]() 2月21日 2年 聞く姿勢![]() ![]() 2/20(月)の給食![]() ![]() ごはん 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ 牛乳 小松菜は,広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に,東京都の小松川のあたりで栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。小松菜は色の濃い野菜の仲間です。骨や歯を丈夫にするカルシウムの量が多いので,成長期にはしっかりと食べてほしい野菜です。今日は,中華サラダにしました。 2月17日 生徒指導の取組について![]() ![]() 2月17日 5年 参観日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お忙しい中ご来校くださり、ありがとうございました。 2月17日 6年 参観日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月16日 駅伝大会に向けて![]() ![]() 2月16日 クラブ活動![]() ![]() 2/16(木)の給食![]() ![]() パン クリームシチュー カルちゃんフレンチサラダ 牛乳 カルちゃんフレンチサラダは,骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。今日は,ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などのカルシウムの多い食材を,フレンチドレッシングで和えて使って作りました。このサラダは,まぐろのスープ漬けも使っているので,うま味がたっぷりで子どもたちに人気のサラダです。今日も「めっちゃおいしかった。」とたくさんの子が声をかけてくれました。 |
広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1 TEL:082-289-2381 |