最新更新日:2024/09/20 | |
本日:31
昨日:59 総数:376715 |
6年生を送る会 2
まずは、児童代表による、1年生から6年生へのプレゼント渡しです。1年生は、6年生一人一人にメダルを作りました。メダルの裏には、手書きのメッセージが書かれていましたよ。
背の高い6年生がひざを曲げ、小さい1年生を気遣っているのが、ほほえましいです。 6年生を送る会 1
2月24日(金)、「6年生を送る会」をテレビ放送にて行いました。
司会・進行は、5年生の企画委員が放送室から行い、子どもたちは生放送や事前収録した動画などを視聴しました。 その様子をご紹介します。 写真上:教頭先生のお話 中:児童始めの言葉 2月24日の給食小松菜は、広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川のあたりで栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。小松菜は色の濃い野菜の仲間です。骨や歯を丈夫にするカルシウムの量が多いので、成長期の子どもたちには、しっかり食べてほしい野菜です。今日は、まぐろ・とうもろこし・にんじんと一緒に、手作りの中華ドレッシングであえて中華サラダにしています。さっぱりとした味付けが人気でした。 お祝い掲示〜くじらぐもにのって〜未来へはばたく6年生をイメージした作品を作りました。 掲示初日の今日は、自分の描いた絵がどこにあるか探したり、 いろいろな人の絵を見たりしながら、 迫力のある共同作品のすばらしさを味わっていた1年生でした。 5年生 綜合的な学習(安全マップ)2月22日の給食今日のすまし汁に入っている緑色の野菜は、みつばです。日本が原産の野菜で、その名前の通り、葉っぱが三枚あるのが特徴です。目やのど、皮膚を丈夫にするカロテンを多く含む色の濃い野菜の仲間です。また、さわやかな香りは気分を落ち着かせたり、食欲を増したりする効果があるといわれています。 きゅうしょく たのしみだね!〜みかん〜
ねんちょうのみなさん
みかんは すきですか? きゅうしょくでは、いろいろなしゅるいの みかんが でます。 1まいめの しゃしんのように、きってあることも あるけど、 きらないで まるごと でることも あります。 2・3まいめの しゃしんみたいに、おはなみたいに むけるかな。 おうちに みかんがあったら れんしゅうしてみてね。 ボールけりゲーム
2年生は今、体育科でボールけりゲームをしています。
攻撃チームと守りチームに分かれ、ゴールを目指してボールをけります。回を増すごとに上手になってきています。 今日は雪もちらつく寒い日でしたが、元気いっぱい活動しました。 2月20日の給食 地場産物の日今日のカレーライスには、冬が旬の大根・カリフラワー・白ねぎが入っています。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にしっかり食べるとよい野菜です。カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいです。冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしてほしいと思います。また、今日は地場産物の日です。大根と白ねぎは、広島県で作られている地場産物です。 2月16日の給食さつまいものことを英語でスイートポテトといいます。江戸時代に大飢饉がおき、お米も野菜もできなくて、たくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人が、さつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、炭水化物やビタミンCの他、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維もたくさん含まれています。今日は、さつまいもをマヨネーズ風調味料であえて、サラダにしています。 図画工作科「ギコギコ トントン クリエイター」
のこぎりと金づちを使って
木を切ったり組み合わせたりして 10歳の記念になるものを作っています。 金づちは3年生のときに使用していますが、 のこぎりは初めてです。 道具を使うときに友達に押さえてもらったり、 組み合わせ方を相談したりと、 協力しながら 楽しみながら 作品を作っています。 とうこうたいけんデー
ねんちょうのみなさん
きのうと きょうは、とうこうたいけんデーでした。 しょうがくせいに まじって たくさんのひとが おうちのひとと いっしょに がっこうへ きてくれました。 あえて とってもうれしかったです。 あした もう1にちあるので、まっています。 さむいけど がんばって きてみてくださいね。 これないひとは ちがうひに ぜひきてね! 緑井学区全図
緑井学区(外周)と地区(八敷福祉会・中組町内会・日吉町内会・大下町内会・岩谷自治会)の概ねの区域を示した地図です。(平成23年3月31日 緑井学区社会福祉協議会発行「緑井学区福祉のまちづくりプラン」より転載)
以下のリンクからご覧になれます。 緑井学区全図 2月13日の給食白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながらから煎り、白みそ・さとう・みりん・塩で味付けしてあえ衣を作ります。このあえ衣で、ちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんを煮たものと、ほうれんそう、すりごまをあえています。 梅林春こい祭 について
2月26日(日)に八木梅林公園において第28回梅林春こい祭が開催されます。
本日、お子様がぬり絵を持ち帰りますので、ご活用ください。 なお、会場には駐車場はありませんので、お車での来場はご遠慮ください。 梅林春こい祭 ぬり絵 とうこうたいけんデー
ねんちょうのみなさん
らいしゅうは 14にち・15にち・16にちに とうこうたいけんデー があります。 つうがくろ(しょうがっこうまでのきめられたみち)をとおって おうちのひとといっしょに しょうがっこうに とうこうしてみましょう。 どんな おにいさんや おねえさんが いるかな。 たのしみに していてね。 しょうがっこうで まっています!! 年長保護者のみなさまへ 来週は登校体験デーがあります。 入学説明会で配付した資料をご覧いただき 無理のない範囲で、お子さんと一緒に 通学路を通って 小学校まで登校してみてください。 お待ちしています。 2月10日の給食 「地場産物の日」今日は地場産物の日です。広島県はわけぎの生産量が全国一位で、尾道市・三原市で多く栽培されています。わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また、ねぎは種を植えて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。今日は、わけぎを使って炒め物にしています。今日は、広島県産のにんじんとチンゲン菜、もやし、わけぎを使用しています。 きゅうしょく たのしみだね!(はし・スプーン)
ねんちょうのみなさん
さむいひが つづいていますが、げんきですか。 しょうがっこうでは、おひるに きゅうしょくを たべます。 はしや スプーンを つかうんだけど、 6ねんせいまで おなじものを つかうから みんなには すこし ながいんです。 しゃしんを みて、 ながめの はしや スプーンで れんしゅうしてみてね。 保護者のみなさんへ 主食は週4日米飯・週1日パンで、米飯の時には「はし」を使用するため、使用頻度は「はし」のほうが多くなっています。 「はし」の長さは、19.5cmです。 無理のない範囲で、少し長めのはしで食べることにチャレンジさせてみてくださいね。 2月9日の給食カルちゃんフレンチサラダのカルちゃんという名前は、骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。今日は、ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む食べ物をフレンチドレッシングであえています。カルシウムは、成長期の子どもたちにしっかりとってもらいたい栄養素です。今日は、クリームシチューが特に人気でした。 参観・懇談
今月は、低・中・高学年・さくらんぼ学級と日にちを分けて、参観・懇談が行われています。
コロナ感染症予防対策のため、出席番号の奇数・偶数で時間を分けての参観としていますが、冷え込む中、多くの保護者の皆様にご来校いただいています。ご協力ありがとうございます。 参観・懇談の待ち時間は、東校舎2階のコンピュータ室を開放しておりますので、ご利用ください。 子どもたちの成長した姿をぜひご覧ください。 |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |