最新更新日:2024/06/21 | |
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校長室前のバルーンアートこれは、12月20日(月)、ひまわり学級にNPO日本ケアリングクラウン協会の講師の方(ピエロさん)に来ていただいたときに作っていただいたものです。 子どもたちは、校長室の前を通るたびに、 「すごいね〜!」「欲しいね〜!」と言いながら通っています。 2年生 図工「ざいりょうから ひらめき」「ざいりょうから ひらめき」の学習をしています。家庭にある材料から発想して作品を作作っています。 一人一人、様々な発想でひらめいたことを表現しています。 個性豊かな作品ができています。 12月21日 今日の給食パン スパイしーレバー 温野菜 クリームスープ 牛乳 今日のスパイシーレバーには、カレー粉・チリパウダー・ガーリックパウダー・パプリカパウダーの4種類の香辛料とレモン果汁が使われています。味付けのレバーが納品されるのでそのままでんぷんをつけて油で揚げても十分おいしいのですが、カレー粉などが入るととても食べやすく、とてもおいしいです。子どもたちもよく食べていて、今日の中で一番残ったレバーでも5人分あるかないかくらいの量でした。今日だけではなく、しっかり食べて鉄分をたくさんとってほしいです。 ひまわりにピエロさんがきたよ!始めに,公衆電話協会の方から,災害時に,携帯電話がつながりにくくなった時に,公衆電話で『災害用伝言ダイヤル』を利用すると家族に伝えたい伝言を録音したり,再生して聞いたりできることを教わりました。風船などでできた公衆電話の模型で,公衆電話の使い方も楽しく学ぶことができました。 そして,いよいよNPO日本ケアリングクラウン協会の講師の方(ピエロさん)のバルーンアート。陽気な曲に合わせて,次々とピエロさんが作る花や動物,サンタクロースの顔,そして,最後に校長先生が手伝って袋から出した巨大なミッキーマウスを見て,みんな大喜びでした。 その後,一人ずつが風船ネズミを作って,飛ばして遊び,お土産までもらって,楽しく会が終わりました。 あっという間の2時間でした。また,来てもらえるといいですね。 1年生 どうとく「はしのうえの おおかみ」のお話をもとに、親切にすることについて考えました。 おおかみと出会った、くまさんの気持ちを考えました。動作化もしました。 親切にしたときの気持ちを一人一人振り返りました。 2年生 国語「おはなしの さくしゃになろう」の学習です。 絵を見て、登場人物の名前や性格、二人の関係、できごとについてワークシートに書きました。 一人一人それぞれに思いがあるようでした。 楽しみながら学習をすることができました。 6年生 外国語科6年 薬物乱用防止教室12月20日 今日の給食減量ごはん 冬至うどん かき揚げ 牛乳 今日は冬至の献立です。冬至は一年のうちで最も昼が短い日のことで、今年は12月22日です。冬至には「冬至風呂」というゆずが入ったゆず湯に入ったり、「冬至粥」という小豆を入れた粥を食べたりするとかぜをひかないという言い伝えがあるそうです。また、冬至に南瓜(かぼちゃ)・れんこん・にんじん・ぎんなん・かんてん・きんかん・うどんなどの「ん」のつく食べ物を食べると運気が上がるともいわれています。今日は群馬県でよく食べられている冬至うどんを給食で初めて取り入れました。「ん」のつく食べ物として、うどんやだいこん・ほうれんそう・南瓜などが入っています。 5年生 家庭科今日は、調理実習で「みそ汁」を作りました。 感染症対策を取りながら、行いました。 自分が食べる量だけ作るので、難しい面もあったようです。 いりこでだしを取り、具を煮て、味噌を入れて作りました。 冬休みにも挑戦してみてください。 2年生 生活科「えがおのひみつ えば たんけんたい」の学習です。 自分たちが探検で調べたことを伝えるために、グループごとに表現しています。 クイズやペープサート、大きな新聞などに表現しています。 グループの友達と協力しながら、楽しそうに活動していました。 4年生 算数今日は、分数のたし算の計算の仕方を考える学習でした。 5分の4+5分の3の答えを求めました。 なぜ、その答えになるのか、ノートに図や言葉などを使って考えを表現しました。 考えたことを友達と交流し、その後、全体で交流しました。 一人一人よく考えていました。 12月19日 今日の給食ごはん ホキの天ぷら ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今日、19日は食育の日です。ごはんを主食とした和食の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日、給食委員の子どもが「先生、あの魚は何で味をつけたのですか?」と質問してきてくれました。「塩だけです。」と答えると納得いった顔をしてくれました。興味をもって質問してきてくれて本当にうれしいです。今日は魚の残食が少しだったので、「すごーい!少しじゃん。」と言うと「先生!ひじきもです!」と教えてくれました。今日はよく食べていました。 ひまわりの畑に玉ねぎの苗を植えたよ!12月16日 今日の給食ごはん 呉の肉じゃが 野菜炒め 牛乳 今日は、広島県呉市で昔から食べられている呉の肉じゃがを広島県に伝わる料理、郷土料理で取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・玉ねぎなどで、にんじんを使わないことが特徴です。また、材料を痛めるときはごま油を使います。先日5年生にアンケートを取ったのですが、「郷土料理を知っていますか?」の質問にたくさんの子どもたちが呉の肉じゃがと答えてくれました。なんだかとてもうれしいです。ぜひ家でも作ってほしいなと思います。 4年生 算数今日は、帯分数で表された分数3分の8と、帯分数で表された分数2と3分の1は、どちらが大きいかを、帯分数を仮分数に直す方法で考えました。 言葉や図、式を使って、一人一人が考えをノートに書きました。 しっかりと自分の考えを書くことができました。 その後、自分の考えを友達と交流し、みんなの前で発表しました。 6年生 「こころの劇場」こころの劇場は、広島市の6年生を対象に、毎年行われています。 今年は、コロナ感染症対策のため、テレビでの動画視聴となりました。 今回視聴したミュージカルは、「人間になりたがった猫」です。 子どもたちは、食い入るように画面の中のミュージカルを見ていました。 感想を聞いてみると、 「感動した」「すごかった」「ハラハラドキドキした」「踊りがキレッキレですごかった」「歌がとてもよかった」「図書に『人間になりたがった猫』があれば読んでみたい」などの感想が聞かれました。 劇団四季と一般社団法人舞台芸術センターのプロジェクトのお陰で、舞台芸術を味わうことができました。 5年生 認知症サポーター講座視野を狭くするためのお面と手袋を着けながら折り紙を折ったり、手足におもりを着けて動いたりする高齢者体験を通して、自分にできるサポートを考えました。また、認知症は脳の病気で適切なサポートと正しい理解があれば、共に安心して暮らすことができるということも学びました。講座の終わりには、「キッズサポーターカード」をいただき、5年生の子どもたちも江波の町の高齢者を守るサポーターの一員となることができました。 本日、子どもたちが3枚の資料を持ち帰っています。「どこシル伝言板」「見守りシール」の案内と共に、江波地域包括支援センターの活動の様子が分かるお便りも入っています。ぜひ、ご覧ください。今後も包括センターの皆さんと連携を図りながら、学習を深めていきたいと思っています。講師の皆様、今日は本当にありがとうございました。 12月15日 今日の給食小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ グリーンサラダ みかん 牛乳 今日のグリーンサラダは給食室で手作りしたフレンチドレッシングで味付けしています。給食のフレンチドレッシングは酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう、そして、粉の洋がらしを混ぜ合わせて作っています。洋がらしを入れるのは、油と酢がうまく混ざり合い、なめらかなドレッシングを作るためです。給食では他にもしょうゆを入れた和風ドレッシング、ごま油で作る中華ドレッシングも手作りしています。 2年生「ざいりょうから ひらめき」 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |