最新更新日:2024/09/20 | |
本日:21
昨日:89 総数:384774 |
10/14(金)の給食ごはん いも煮 ししゃものから揚げ 白菜の赤じそあえ 牛乳 山形県では,稲の実る頃にいも煮を食べるという風習があります。親しい人たちが屋外で大きな鍋を囲みながら,里芋の入った煮物を楽しむ郷土料理で,いも煮会と呼ばれています。牛肉を加えてしょうゆで味付けしたものや,豚肉を加えてみそで味付けしたものがあります。今日は,牛肉を使ってしょうゆで味付けをしました。 10月13日 PTA活動10月13日 実技研修会10月13日 4年 国語10月13日 新しい先生10/13(木)の給食黒糖パン ポークビーンズ 卵とほうれん草のソテー 牛乳 卵には,体を作るもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り目やのど,皮膚を丈夫にするビタミンAが多く含まれています。今日は,ほうれん草とコーンと一緒にソテーにしました。 10月12日 歯科検診10月12日 食育コーナー10月11日 6年 英語10月11日 4年 今日のヒーロー10月11日 5年 今日のヒーロー・友達のよさを発表する ・みんなで認める ・掲示して集団を育む 後期もこの取り組みを毎日行います。 10月11日 5年 理科10月11日 中山小学校応援団10月11日 1年 国語10月11日 3年 道徳10月11日 2年 後期の学級目標ちなみに、2年2組の目標は、 「チャイムが鳴ったら静かに席に着く」 「いい姿勢で話を聞く」 です。 目標に向かって子供たちとがんばります! 10月11日 2年 背中で語る10/11(火)の給食広島カレーライス 野菜ソテー 牛乳 広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより脂肪分と塩分を減らすことができます。かくし味に,お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくりと煮込んで作りました。 10月11日 後期スタート後期はこのような姿をもっと増やしていきたいと考えています。 学校の外で挨拶ができて本物です。 挨拶が響き合う学校、挨拶が響き合う地域を目指します。 10月7日 お礼心から感謝申し上げます。本当にありがとうございました。 夏休み明けから117名のヒーローが生まれました。後期からも「全員ヒーロー」を目指して、子供たちと一緒に教職員も精一杯努めてまいります。 引き続き、よろしくお願いします。 |
広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1 TEL:082-289-2381 |