![]() |
最新更新日:2025/07/29 |
本日: 昨日:105 総数:295678 |
九州へ、出発!
海響館を後にします。
![]() ![]() 大興奮!
かしこいイルカとアシカに大拍手!
![]() ![]() 水族館到着![]() ![]() いただきまーす!
待ちに待った昼食
![]() ![]() 雄大な自然に感動!![]() ![]() 自然の神秘を堪能!
?
![]() ![]() 秋芳洞突入!
iPhoneから送信
![]() ![]() バスレクスタート!
順調に高速走行中です。
![]() ![]() 修学旅行出発式
修学旅行に出発の朝となりました。どのような旅になるのでしょうか。みんなワクワクドキドキ,元気に出発です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 下校指導
今日は子ども安全の日です。今日は先生方も下校を見守ります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月22日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 柳川風丼 ひじきサラダ 牛乳 柳川風丼…どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた「柳川鍋」という料理が、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使い、ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ、卵でとじて、仕上げにねぎを加えて丼にしています。 1年生国語科
1年生が昔話について学習をしていました。図書室にある昔話の紹介の後にに,温品に伝わる昔話の読み聞かせをがありました。みんな静かに集中して,お話に聞き入っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 見守り感謝の会
社会福祉協議会会長様にお越しいただき,見守り感謝の会を開催しました。自分たちの登下校をいつも見守ってくださっている地域の方の思いを聴き,感謝の気持ちを伝えました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月21日(月)の給食![]() ![]() ごはん 焼きとり風 かきたま汁 牛乳 白ねぎ…白ねぎは、主に白い部分を食べる「根深ねぎ」のことで、ねぎには他に緑色の部分を食べる「葉ねぎ」があります。白ねぎは、太陽の光に当たると緑色になるので、ねぎが成長するたびに土をかぶせて、白い部分が長くなるようにして育てられます。白い部分には、血の流れを良くしたり、疲れにくくしたりする働きがあります。また、ビタミン類も豊富に含まれています。今日は焼きとり風に入っています。 明後日、出発!![]() ![]() 2年生音楽科
2年生がお祭りの音楽を作っていました。リズムカードを活用して,グループでオリジナルのリズムを作り,そのリズムに合いの手を合わせていきます。熱心に話し合いをしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今週のお花
今週のお花は児童の作品です。バラの花がとてもきれいです。
![]() ![]() 11月18日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ホキの赤じそ揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とし、みそ汁とおかずを組み合わせた一汁二菜の和食の献立を取り入れています。和食とは、日本で昔から受け継がれてきた食文化です。日本には四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を活かした食文化が生まれました。和食はユネスコ無形文化遺産に登録され、いろいろな国で高く評価されています。 6年生学級活動
6年生が修学旅行の注意事項の確認をしていました。いよいよ来週に修学旅行がせまってきました。楽しみですね。
![]() ![]() ![]() ![]() 5年生家庭科
5年生が名前のぬいとりをしていました。裏から正確に針を通すことが難しいようでした。静かに集中して頑張っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |