![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 昨日:191 総数:322466 |
1年生 授業の様子
授業の様子を紹介します。
1枚目は、算数「かたちあそび」の学習で、形を生かしながら作品を作っているところです。筒の形を上手く使えました。 2枚目は、形の特徴に目をつけて仲間わけをしているところです。全部の面が四角で積みやすい「はこのかたち」を集めています。 3枚目は、鍵盤ハーモニカを吹いているところです。一生懸命練習をして、指の動かし方がスムーズになってきました。 毎日いろんなことを頑張っている1年生です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 おはなし会がありました![]() ![]() 今日読んでいただいた本や紙芝居は、「11ぴきのねこ」「わんぱくだんの どんぐりまつり」「ぼくは きゅうじょ犬」「おまめがっこう だいずぐみ」「チーターじまんの てんてんてん」です。 さすが2年生です。おはなし会の始まる時刻の5分前には準備をして静かに座って待つことができました。お話をよし姿勢でしっかりと聞きました。 「おはなし列車ぐりとぐら」の皆さん、本当にありがとうございました。 これからもよろしくお願いします。 3年生 運動会の思い出他
すがたをかえる大豆、円と球、消防・・・。
いろいろな学習だけでなく 絵や工作も頑張っています! くるくるまわるいくつかの世界を表現した「くるくるランド」を作ったり、 練習中の写真を見ながら、運動会で頑張った自分の姿を絵に描いたりしました。 参観日で見てもらうのを子どもたちも楽しみにしています。 ご来校の際には是非見ていただいて、子どもたちに感想を伝えてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 国語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の学習は、1場面を読んで、ごんの行動や気持ちについて、「ごん日記」を書く学習です。 ごんの行動から気持ちを想像して、その時のごんの気持ちを考えます。 ノートにごんの行動と、その時の気持ちを書き、友達と交流し、全体で発表します。 集中してがんばっていました。 どのクラスも、「ごんぎつね」の学習をとてもよくがんばっています。 5年生 家庭科 「食べて元気に」![]() ![]() ![]() ![]() 12月にはごはんとみそ汁を作る調理実習が待っています。おいしい料理ができるようこれからもしっかり学んでいきます。 6年生 総合的な学習の時間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 言語・数理運用科の教科書を使って、「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」の学習をしています。 自分たちで考えたメニューが1月の給食のメニューになります。 一人一人がメニューを考えています。 タブレットで調べたり、友達に自分の考えたメニューを伝えたりしながらメニューを完成させていきます。 どのクラスの児童も、とても工夫のある、おいしそうなメニューを考えています。メニューが完成するのがとても楽しみです。 大休憩、昼休憩の様子
正門の木々も色づきはじめ、秋の訪れを感じます。
朝夕は寒くなりましたが、日中はまだまだ暑いです。 日光の元、外遊びをしている子どもたちは汗をかいています。 今週火曜日から長縄ウィークなので、大休憩はみんなで長なわとびを練習しています。 昼休憩は、自由に遊ぶことができるのですが・・・、クラスで集まって長縄をしている様子もあります。 以前より外に出て遊ぶことが増えたように感じます。 外でしっかり体を動かし、健康的でとてもよいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月16日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 麻婆豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 麻婆豆腐は、子どもたちに人気の料理の一つです。中華料理の店などで食べる麻婆豆腐は、山椒などがきいていてピリ辛なのですが、給食は子どもたちが食べやすいような味付けになっています。肉を炒める時に、ごま油・しょうが・にんにく・豆板醤で香りを出し、赤みそ・しょうゆ・さとうで味付けをしています。家で麻婆豆を作るときは、豆腐を水切りしますが、給食は大量にあるので、水切りができません。そのため、作るときに水の量を調整しながら作ります。大変ですが、今日もたくさん食べてくれました。 「学校へ行こう週間」2日目![]() ![]() 今週は、長縄ウィークがあり、大休憩には運動場に各学級で集まり、長縄(8の字)の練習をしました。今週は毎日大休憩に練習をするので、これからどんどん上手になると思います。うまくとべなくても大丈夫です。この長縄ウィークで「楽しいなあ」と思えるようになったらいいですね。 ひまわり 長縄の練習をしたよ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 秋見つけ・アサガオの秋のリース
生活科の学習で、学校の中の秋見つけをしました。業務の山本先生が協力してくださったおかげで、赤や黄色のきれいな葉をたくさん見つけることができました。
見つけた秋を使って、アサガオの秋のリースを作りました。初めてのボンドに苦戦しながらも、色や形のバランスを考えながら素敵な秋のリースを作りました。自分が育てたアサガオのつるで作った世界に1つだけのリースが出来上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生「長縄ウィーク」![]() ![]() 3年生 初めての長縄
長縄ウィークがはじまりました。
3年生は今まで江波小学校で 全体での長縄を経験したことがありません。 子ども達は長縄にやる気いっぱいです! 回数を競うのではなく 運動としての楽しさと、友達と一緒に記録を作る一体感を 感じてくれればと思っています。 ![]() ![]() 4年生 図画工作科 運動会の絵をかこう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 図画工作科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 参観日には、ろう下に掲示しています。登場人物や海の生き物たちの様子や表情にも注目して、ご覧ください。 6年生 ラジオ収録をしました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童朝会(図書委員会)
11月15日(火)は、児童朝会がありました。
今回の児童朝会は、図書委員会です。 本の紹介や図書室での本の借り方や返し方、図書委員会が考えたマスコットキャラクターの紹介などを行いました。 テレビ朝会をそれぞれの学級ではしっかりと視聴しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月15日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん うま煮 おかかあえ 牛乳 おかかあえに使われるかつお節は、かつおを半年間かけて乾燥させて作ります。かつお節はあえ物に使用するほか、お好み焼きにかけたり、おにぎりの具にしたり、出汁をとるなどいろいろな料理に使われます。今日は、白菜・ほうれんそう・にんじんをボイルしてしっかり冷まし、しょうゆとかつお節であえたおかかあえです。かつお節がたくさん入るので、しょうゆを控えめにしています。簡単で、野菜がたくさん食べられる献立です。 「学校へ行こう週間」が始まりました![]() ![]() 本来ならば、保護者の皆様や地域の皆様に学校へお越しいただき、子どもたちの様子を見ていただくのですが、今年度も感染防止のため、保護者、地域の皆様に広く来校していただく取組は困難であるとの通知が教育委員会からありました。 今年度も、この「学校へ行こう週間」の間、各学年の様子をホームページでお伝えいたします。 ぜひ、ご覧ください。 ひまわり サツマイモの絵を描いたよ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1〜4年生は,紫色や茶色,ピンク色などのクレパスを使って,力強く着色しました。 5・6年生は,絵の具を混ぜたり水の量を調整したりしながら,着色しました。 ツルの様子や葉の付き具合も観察して絵を完成させました。 取ったサツマイモは,新聞に包んで段ボールに入れて保管しています。しばらく置いておくと,甘みが増すそうです。11月末には,みんなでサツマイモを調理する予定です。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |