最新更新日:2024/06/27
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教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

4年生 社会科

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4年生の社会科の学習の様子です。

今日は、4枚の写真から「どうして平和大通りを作ろうとしたのか」を調べる学習でした。
同じ場所から撮影された、年代の違う4枚の写真から、気付いたことをノートに書いて発表しました。
たくさん気付くことができました。

5年生 国語

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5年生の国語の授業の様子です。

「やなせ たかし −アンパンマンの勇気−」の学習をしています。
今日は、伝記に取り上げられている出来事を確かめる学習をしていました。
出来事や、たかしの言動を年表にまとめていました。

意欲的に学んでいました。

12月5日 今日の給食

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【献立】
ごはん
赤魚のレモン揚げ
即席漬
みそ汁
牛乳

広島県でとれるものと言えばやはりレモンが有名です。私が小さかったころは「レモンケーキ」をよく食べていましたが、今ではレモンラーメンや、レモン味のお菓子やおつまみが本当に増えたなと思います。レモンは、広島県では呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に栽培されています。今日は、赤魚のレモン揚げにレモン果汁を使いました。レモン果汁の他、しょうゆ・さとう・みりんを使いタレを作り揚げた赤魚にからめていきます。レモン果汁は、風味がとんでしまうので、最後に入れるのがポイントです。甘酸っぱいタレでさっぱりしていて本当においしかったです。

ひまわり 長縄を頑張っています!

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 先週,長縄大会がありました。みんな,精一杯の力を出して,記録を伸ばすことができました。それまでも,一生懸命に練習をしていましたが,今も大休憩や昼休憩,自立活動の時間に練習を続けています。最初は跳べなかった子も跳べるようになってきました。跳べた時は,本当に嬉しそうに喜んでいます。周りのお友達も拍手をして喜んでいます。どんどん上手になって自信をつけて欲しいと思います。
急に寒くなりましたが,元気に外で遊んで,風邪をひかない体力もつけていきたいです。

12月2日 今日の給食

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【献立】
ごはん
いも煮
和風サラダ
牛乳

 いも煮は、山形県でさといもの収穫時期の秋から冬にかけて食べられている郷土料理の一つです。いも煮の基本は、里芋・牛肉・こんにゃく・ねぎですが、地域や家庭によって味付けや具材が違うそうで、豚肉を使ったり、しょうゆ味やみそ味にしたりするところもあります。山形県の郷土料理ですが、具材が少なくなった鍋にうどんを入れたり、カレールウをいれたりして食べることもあるそうです。時代の流れにより、郷土料理も新しくなりますね。

3年生 クラブ見学

12月1日のクラブ活動は、3年生が見学に行きました。
クラブ長さんがクラブ活動の説明するのを聞いたり、実際の活動の様子を見たりして、4年生になって何のクラブにするかを考えていました。
どのクラブも楽しそうで、3年生はとても迷っている様子でした。
来年が楽しみですね。

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4年生 国語

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4年生の国語の授業の様子です。

「ごんぎつね」の学習をしています。
最初に、先生が、何人かの児童の5場面の「ごん日記」を読みました。
読み終わるたびに、拍手が起きました。
次に、6場面の兵十の気持ちをノートに書いて、発表しました。

ノートやワークシートにはしっかりと学習したことが書かれていました。
がんばって学習しています。

5年生 理科

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5年生の理科の授業の様子です。

電磁石の働きの学習をしていました。
一人一人が作った回路が正しくできているか確認していました。
友達と声をかけあって、楽しみながら学習をしていました。

6年生 社会科

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6年生の社会科の授業の様子です。

歴史の学習をしています。
今日は、「江戸時代の人々は、身分に応じてどのような暮らしをしていたのか」を調べていました。
さまざまな身分の暮らしがわかる絵の資料や、江戸時代の身分ごとの人口の割合ののグラフなどから調べていきました。
しっかりと学習していました。

12月1日 今日の給食

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【献立】
パン
白菜のクリーム煮
野菜ソテー
牛乳

 今日の白菜のクリーム煮には、牛乳と脱脂粉乳が入っています。脱脂粉乳は脂肪分を抑えながら、たんぱく質やカルシウムをとることができます。クリーム煮に使用するホワイトルウも給食室で手作りしているので、市販のルウより脂肪を抑えることができます。脱脂粉乳は牛乳で溶いて、手作りのホワイトルウの中に入れます。今日は昼間でもとても寒い日なので、クリーム煮がピッタリでした。

2年生 町たんけんに行きました

2年生は、生活科「えがおのひみつ えばたんけんたい」の学習で、町たんけんに行きました。
117名を13グループに分け、江波の地域にある施設(シュモーハウス、江波山気象館、海宝寺など)を訪問し、仕事内容を聴いたり、仕事に使うものを見せてもらったり、普段みることのできないものを見せてもらったりしました。
事前に考えていた聞きたいこと、やそのときに疑問に思ったことを上手に伝え、答えてもらいました。
それぞれの施設の「えがおのひみつ」を見つけることができたと思います。
今後の学習に、町たんけんを生かしてほしいと思います。
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11月30日 今日の給食

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【献立】
そぼろごはん
米麺汁
牛乳

 今日は広島県産の物を使った献立になっています。米麺汁に使われている米麺は、広島県産の米から作られたものを使うことが多いです。精米した米を、細かい粉にして、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるとした口当たりや、モチモチとした食感が特徴です。先日米粉を使ったパンを食べたのですが、小麦粉から作られるパンよりモチモチしているなと思いました。私はモチモチが好きなので、とてもおいしかったです。今日の米麺汁も本当につるつるモチモチでとてもおいしかったです。

11月29日 今日の給食

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【献立】
ごはん
まぐろの竜田揚げ
白菜の昆布あえ
みそ汁
牛乳

 まぐろは一年中食べることができますが、おいしい季節は冬です。冬になるとあぶらがのっておいしくなります。今日はまぐろにしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけ、でん粉をまぶして揚げた竜田揚げです。衣がカリカリして、しょうががきいていてとてもおいしかったです。今日は白菜の昆布あえも、竜田揚げもよく食べていました。

3年生 総合的な学習の時間

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3年生の総合的な学習の時間の様子です。

今日は、自分が作った「江波自慢クイズ」の解説文を見直す授業でした。
これまでの学習をもとに、一人一人が工夫したクイズを作っていました。
グループの友達の意見や感想を聴きながら、よりよい解説文に作り変えていきました。

とってもよくがんばっている3年生です。

5年生 英語

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5年生の英語の授業の様子です。

「ふるさとメニューレストランをオープンしよう」の学習でした。
一人一人がふるさとメニューを考えました。
メインディッシュの名前と値段、サイドメニューの名前と値段を英語で説明します。
聞いた人が、注文をします。
それに対して値段を伝えました。

かきやレモンを使ったメニューなどがありました。
上手く発表することができました。

6年生 社会科

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6年生の社会科の授業の様子です。

歴史の授業をしていました。
今日は、「江戸幕府が安定して長く続いたのはなぜだろう」というめあてで学習をしました。
まずは予想を立てて、次に、「幕府領と大名領の割合」の資料や、「この時代の主な出来事の年表」の資料をもとに調べていきます。
その後、グループで調べたことをもとに、考えたことをまとめ、全体の場で発表します。
意欲的に学んでいました。

1年生 おんがく

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1年生の音楽の授業の様子です。

「ひのまる」を鍵盤ハーモニカで演奏の練習をしていました。
音を出していいときと、音を出したらいけないときの約束を、しっかりと守って練習を行うことができました。

2年生 さんすう

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2年生の算数の時間の様子です。

九九を使って、ビンゴゲームをしていました。
グループで楽しみながら九九の勉強ができました。

4年生 体育

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4年生の体育の授業の様子です。

マット運動をしています。
頭倒立の練習をしていました。友達と協力して活動していました。

11月28日 今日の給食

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【献立】
減量ごはん
わかめうどん
スタミナ納豆
くわいのから揚げ
牛乳

 今日の給食に、広島県産のくわいを使っています。くわいの生産量が日本一の地域は、広島県福山市です。もともとは、沼地に生えていたものを明治頃に福山城の堀に植えたのが栽培の始まりと言われています。くわいは水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ることから「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われています。今日はくわいを素揚げして、塩で味付けをしています。揚がったくわいを油から引き上げるときに「芽に注意ね!」と大切な芽に気をつけながら揚げていきましたが、残す子も多いです。私はくわいも好きですが、芽もカリカリして好きです。小さめのくわいをぜひ揚げてみてください。

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年間行事予定
3/1 名札購入申込日 読み聞かせ会(1年・ひまわり」
3/2 名札購入申込日
3/6 スクールカウンセラー来校
3/7 学校朝会 6年生を送る会(3校時」 図書館司書訪問

学校経営計画

学校だより

新型コロナウイルス感染拡大防止に関すること

新型コロナ感染症による小学校休業等対応助成金・支援金について

江波小学校いじめ防止の基本方針

警報等の発表における登下校について

通学路について

今年度のシラバス

PTA

令和5年度入学予定の皆様

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
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