![]() |
最新更新日:2025/07/30 |
本日: 昨日:87 総数:391468 |
12月7日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 麻婆豆腐 小松菜の中華サラダ 牛乳 大豆はいろいろな物に「変身」します。大豆から納豆・おから・きなこ、子どもたちが意外と知らなかった油揚げなど。今日の麻婆豆腐には、豆腐・みそ・しょうゆが使われています。大豆は、私たち日本人の食生活に欠かせないものになっています。最近では大豆ミートや大豆フレークなど新しい加工品も作られており、料理により使い分けることができます。栄養豊富なのでぜひ食べてほしいです。 2年生 たいいく![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 準備運動が終わった後、みんなで「ケイドロ」をしました。 ルールを守って、楽しく行うことができました。たくさん走りました。 終わった後は、みんなで、感想や困ったことなどを伝え合いました。 「みんなで楽しかった」「2人対1人でも勝った」「すぐつかまったけど楽しかった」「相手を捕まえることができなくて悔しかった」などの感想が出ました。 最後に「だるまさんがころんだ」をしました。これもルールを守って楽しく行いました。 友達に優しい言葉をかけながら、ルールを守り、楽しい時間になりました。 成長している2年生です。 お話し会 1年生 ひまわり学級![]() ![]() 今日読んでいただいた本は、「サンタクロースに あったよる」「さいこうのクリスマスプレゼント」「サンタクロースは おもちゃはかせ」「ぼくのクレヨン」「いいから いいから」「ぴったりのクリスマス」です。 絵本の題名を聞いたとたん「おー!!」と歓声があがったり、話に引き込まれて聞いたりする姿がたくさんありました。 「おはなし列車ぐりとぐら」の皆さん、本当にありがとうございました。 12月14日(水)は、2年生に来ていただきます。楽しみにしています。 4年生 国語![]() ![]() 今日は、実際に、クラスの仲を深めることを目的に、議題「お楽しみ会をしよう」についてみんなで話し合いました。 司会者、記録者など役割を決めて話し合いました。たくさんの意見が出る中で、友達の意見も受入れながら、上手に話し合いをしました。 さすが4年生です。 江波保育園 避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() 午前中、江波保育園のかわいい園児たちが、避難訓練で江波小のグラウンドに避難してきました。 みんなでがんばって歩いてきました。 おしゃべりもせず、きちんと並んでいました。 園児のみなさんが小学生になるのを楽しみに待っています。 12月6日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 親子丼 春雨と野菜の炒め物 牛乳 ねぎには、においと辛み成分の硫化アリルがたくさん含まれています。硫化アリルは生で食べると強い辛味を感じますが、火を通すと甘味に変わります。この成分には、食べ物の消化を助けたり、栄養素の吸収をよくしたりする働きがあります。また、食欲を出したり、体をあたためたりする働きもあるので、体調が悪い時料理に入れて食べるといいです。今日は親子丼に入っています。少しでもお店気分を味わってほしいなと思い、無理を言って斜めに切ってもらいました。わかってくれたかな。 もくもく清掃週間が始まりました![]() ![]() ![]() ![]() 生活委員会の児童が給食放送で、もくもく清掃の取組について説明しました。 掃除時間には、生活委員会の児童がプラカードを持って、掃除場所を回ります。 もくもくと掃除をすることができていました。 4年生 社会科![]() ![]() 今日は、4枚の写真から「どうして平和大通りを作ろうとしたのか」を調べる学習でした。 同じ場所から撮影された、年代の違う4枚の写真から、気付いたことをノートに書いて発表しました。 たくさん気付くことができました。 5年生 国語![]() ![]() ![]() ![]() 「やなせ たかし −アンパンマンの勇気−」の学習をしています。 今日は、伝記に取り上げられている出来事を確かめる学習をしていました。 出来事や、たかしの言動を年表にまとめていました。 意欲的に学んでいました。 12月5日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 赤魚のレモン揚げ 即席漬 みそ汁 牛乳 広島県でとれるものと言えばやはりレモンが有名です。私が小さかったころは「レモンケーキ」をよく食べていましたが、今ではレモンラーメンや、レモン味のお菓子やおつまみが本当に増えたなと思います。レモンは、広島県では呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に栽培されています。今日は、赤魚のレモン揚げにレモン果汁を使いました。レモン果汁の他、しょうゆ・さとう・みりんを使いタレを作り揚げた赤魚にからめていきます。レモン果汁は、風味がとんでしまうので、最後に入れるのがポイントです。甘酸っぱいタレでさっぱりしていて本当においしかったです。 ひまわり 長縄を頑張っています!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 急に寒くなりましたが,元気に外で遊んで,風邪をひかない体力もつけていきたいです。 12月2日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん いも煮 和風サラダ 牛乳 いも煮は、山形県でさといもの収穫時期の秋から冬にかけて食べられている郷土料理の一つです。いも煮の基本は、里芋・牛肉・こんにゃく・ねぎですが、地域や家庭によって味付けや具材が違うそうで、豚肉を使ったり、しょうゆ味やみそ味にしたりするところもあります。山形県の郷土料理ですが、具材が少なくなった鍋にうどんを入れたり、カレールウをいれたりして食べることもあるそうです。時代の流れにより、郷土料理も新しくなりますね。 3年生 クラブ見学
12月1日のクラブ活動は、3年生が見学に行きました。
クラブ長さんがクラブ活動の説明するのを聞いたり、実際の活動の様子を見たりして、4年生になって何のクラブにするかを考えていました。 どのクラブも楽しそうで、3年生はとても迷っている様子でした。 来年が楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 国語![]() ![]() ![]() ![]() 「ごんぎつね」の学習をしています。 最初に、先生が、何人かの児童の5場面の「ごん日記」を読みました。 読み終わるたびに、拍手が起きました。 次に、6場面の兵十の気持ちをノートに書いて、発表しました。 ノートやワークシートにはしっかりと学習したことが書かれていました。 がんばって学習しています。 5年生 理科![]() ![]() ![]() ![]() 電磁石の働きの学習をしていました。 一人一人が作った回路が正しくできているか確認していました。 友達と声をかけあって、楽しみながら学習をしていました。 6年生 社会科![]() ![]() 歴史の学習をしています。 今日は、「江戸時代の人々は、身分に応じてどのような暮らしをしていたのか」を調べていました。 さまざまな身分の暮らしがわかる絵の資料や、江戸時代の身分ごとの人口の割合ののグラフなどから調べていきました。 しっかりと学習していました。 12月1日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン 白菜のクリーム煮 野菜ソテー 牛乳 今日の白菜のクリーム煮には、牛乳と脱脂粉乳が入っています。脱脂粉乳は脂肪分を抑えながら、たんぱく質やカルシウムをとることができます。クリーム煮に使用するホワイトルウも給食室で手作りしているので、市販のルウより脂肪を抑えることができます。脱脂粉乳は牛乳で溶いて、手作りのホワイトルウの中に入れます。今日は昼間でもとても寒い日なので、クリーム煮がピッタリでした。 2年生 町たんけんに行きました
2年生は、生活科「えがおのひみつ えばたんけんたい」の学習で、町たんけんに行きました。
117名を13グループに分け、江波の地域にある施設(シュモーハウス、江波山気象館、海宝寺など)を訪問し、仕事内容を聴いたり、仕事に使うものを見せてもらったり、普段みることのできないものを見せてもらったりしました。 事前に考えていた聞きたいこと、やそのときに疑問に思ったことを上手に伝え、答えてもらいました。 それぞれの施設の「えがおのひみつ」を見つけることができたと思います。 今後の学習に、町たんけんを生かしてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月30日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そぼろごはん 米麺汁 牛乳 今日は広島県産の物を使った献立になっています。米麺汁に使われている米麺は、広島県産の米から作られたものを使うことが多いです。精米した米を、細かい粉にして、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるとした口当たりや、モチモチとした食感が特徴です。先日米粉を使ったパンを食べたのですが、小麦粉から作られるパンよりモチモチしているなと思いました。私はモチモチが好きなので、とてもおいしかったです。今日の米麺汁も本当につるつるモチモチでとてもおいしかったです。 11月29日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん まぐろの竜田揚げ 白菜の昆布あえ みそ汁 牛乳 まぐろは一年中食べることができますが、おいしい季節は冬です。冬になるとあぶらがのっておいしくなります。今日はまぐろにしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけ、でん粉をまぶして揚げた竜田揚げです。衣がカリカリして、しょうががきいていてとてもおいしかったです。今日は白菜の昆布あえも、竜田揚げもよく食べていました。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |