最新更新日:2024/09/27 | |
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今日の給食 2月24日(金)・ごはん ・生揚げの中華煮 ・小松菜の中華サラダ ・牛乳 小松菜…小松菜は、広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川のあたりで栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。小松菜は色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので、成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい野菜です。今日は、まぐろ・とうもろこし・にんじんと一緒に、手作りの中華ドレッシングであえて中華サラダにしています。 今日の給食 2月22日(水)・ごはん ・おたのしみフライ ・キャベツの昆布和え ・すまし汁 ・牛乳 みつば…今日のすまし汁に入っている緑色の野菜は、みつばです。日本が原産の野菜で、その名前の通り、葉っぱが三枚あるのが特徴です。目やのど、皮ふをじょうぶにするカロテンを多く含む色の濃い野菜のなかまです。また、さわやかな香りは気分を落ち着かせたり、食欲を増したりする効果があるといわれています。 今日の給食 2月21日(火)・ごはん ・さばの塩焼き ・おひたし ・含め煮 ・牛乳 凍り豆腐…凍り豆腐は、その名前のとおり、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしていて、偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は含め煮に入っています。 6年生を送る会の取り組み今回は動画に撮って見せる形となっています。 動画撮影時には,6年生への思いを綴ったメッセージカードも掲げ,歌と言葉で感謝の気持ちを伝えました。 校内外国語活動授業研究会
2月20日(月) 今日は、3年生の外国語活動の授業の様子から、外国語活動のより良い授業づくりについて研修会を行いました。
単元名は「『This is for you.』〜カードを贈ろう〜」です。今日は、カード作りに必要な模様(赤い四角形や緑の三角形など)を、お店屋さんとお客さんに分かれてやり取りをする活動をしました。「What do you want?」「Red square,please.」など、3年生の子どもたちは、とても上手にやり取りをしていました。 授業後は、外国語活動がもっと楽しくできるように、授業づくりのポイントなどを教職員同士で交流しました。 今日の給食 2月20日(月)・冬野菜カレーライス ・フルーツヨーグルトあえ ・牛乳 冬野菜カレーライス…今日のカレーライスには、冬が旬の大根・カリフラワー・白ねぎが入っています。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にしっかり食べるとよい野菜です。カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。 また、今日は地場産物の日です。大根と白ねぎは、広島県で作られている地場産物です。 今日の給食 2月17日(金)・ごはん ・ホキの磯辺揚げ ・切干し大根の炒め煮 ・ひろしまっこ汁 ・牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのままみそ汁の実として食べます。また、その時期においしい旬の野菜も入り、毎月違ったひろしまっこ汁を味わうことができます。 今日の給食 2月16日(木)・セサミパン ・牛肉と野菜のスープ煮 ・スイートポテトサラダ ・牛乳 さつまいも…さつまいものことを英語でスイートポテトといいます。江戸時代に大ききんがおき、お米も野菜もできなくて、たくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人が、さつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、炭水化物やビタミンCの他、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもをマヨネーズ風調味料であえて、サラダにしています。 今日の給食 2月15日(水)・ごはん ・豚じゃが ・ごま酢あえ ・牛乳 今日は、クイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。 1主にエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。 2日本で一番多く作られているのは、北海道です。 3代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。 今日の給食 2月14日(火)・減量ごはん ・わかめうどん ・レバーのカレー風味揚げ ・おかかあえ ・牛乳 カレー粉は、ターメリック・クミン・唐辛子・こしょうなど、数十種類の香辛料を混ぜ合わせて作られています。香辛料は食欲を増したり、体を温めたりする働きがあり、給食では、カレー粉を使ってカレーライスを作る他、炒め物や揚げ物などに使うこともあります。今日は、レバーのから揚げにカレー粉を加えて、カレー風味に仕上げています。 5年生 図画工作科 版画 2月
版画「ほり進めて刷り重ねて」では,花をテーマに作品を作っています。色んな色を重ねて刷り重ねました。世界に一つだけのきれいな花を作ることができました。
今日の給食 2月13日(月)・牛丼 ・白あえ ・小魚アーモンド ・牛乳 白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながらから煎りし、白みそ・さとう・みりん・塩で味付けしてあえ衣を作ります。このあえ衣で、ちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんを煮たものと、ほうれんそう、すりごまをあえています。 今日の給食 2月7日(火)・ごはん ・みそおでん ・酢の物 ・牛乳 今日はクイズです。わたしをあててください。ヒントを三つ出します。 1 わたしはおなかのそうじをする食べ物です。 2 四角いもの、丸いもの、糸のように長いものなどいろいろな形があります。 3 おでんなどの煮物によく使われます。 伴南ランチ 給食室の様子
今年の伴南ランチは10種類の野菜や果物を使っているので、洗ったり、切ったり、揚げたりと作業が大変でした。子どもたちの喜ぶ姿を思い浮かべながら、調理員さんたちは、協力しておいしい給食を作ってくれました。
伴南ランチ 2月10日(金)・ごはん ・かっきーあげあげ ・サンフレゆかりキャベツ ・星をみつけてラッキー豚汁 ・20周年スペシャルゼリー ・牛乳 今日の献立は、6年生が考えたメニューです。テーマは「旬の広島 味わってみんさい!」です。安佐南区や広島県でとれた地場産物をたくさん取り入れています。 ☆かっきーあげあげ サクサク食感でおいしく食べられます。玉ねぎ、にんじん、三つ葉のいろいろな食感が楽しめます。 ☆サンフレゆかりキャベツ キャベツをゆでて、ゆかりで和えました。キャベツがたくさん入っているので、体の調子を整えて、健康な体を作ります。 ☆星をみつけてラッキー豚汁 具材は、豚肉、だいこん、じゃがいも、こんにゃく、にんじん、ごぼう、ねぎです。クラスに一つ星形の人参が入っています。 ☆20周年スペシャルゼリー いちごの果肉とみかんゼリー、レモンゼリーが入っています。果実もはじけて心もはじけるおいしいゼリーです。 今日の給食 2月9日(木)・パン ・クリームシチュー ・カルちゃんフレンチサラダ ・牛乳 カルちゃんフレンチサラダには、どうして「カルちゃん」という名前がついているかわかりますか?カルちゃんという名前は、骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。今日は、ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む食べ物をフレンチドレッシングであえています。カルシウムは、成長期のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素です。 今日の給食 2月8日(水)・ごはん ・筑前煮 ・小松菜の炒め物 ・牛乳 今月のテーマは、「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は、食物せんいを多く含む、こんにゃく・れんこん・ごぼう・干ししいたけを取り入れています。 今日の給食 2月6日(月)・大根のピリカラ丼 ・わかさぎの南蛮漬け ・牛乳 今日は地場産物の日です。ねぎは広島県でも多く作られています。ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが栽培され、食べられていました。現在では、地域を越え、料理にあわせて使い分けています。今日は、だいこんのピリカラ丼に葉ねぎ、わかさぎの南ばん漬に白ねぎを使っています。ねぎがおいしい時期は冬です。 書き初め作品展示 パート2 2月書き初め作品展示 2月
新年の抱負を胸に,真剣に書いた書き初め作品。廊下や階段,職員室前などに掲示しています。とても丁寧な字で書くことができました。
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広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |