|  | 最新更新日:2025/10/31 | 
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| 5月25日 今日の給食            ごはん お好み揚げ みそ汁 牛乳 広島で有名な食べ物と言えば「カキ」「レモン」など・・・そしてなんといっても、お好み焼きです。今日の給食のお好み揚げは、お好み焼きをアレンジしたものです。小麦粉で作った衣の中に、いか・みじん切りにしたキャベツとにんじん・あおさとみじん切りにした紅しょうがを入れ、混ぜて油で揚げていきます。塩分を抑えるため、衣の中にお好みソースと食塩こしょうを入れました。あおさと紅しょうがが入っているので、ソースを上からかけるより、ソースを中に入れる方が少しですみます。小さい形を作って揚げるのはとても大変ですが、とてもおいしいお好み揚げができあがりました。 4年生 社会科 下水道出前講座 2
広島市下水道局の方をお招きして、下水道のしくみについて学習をしました。 下水道管や下水処理水の実物を見ながら、下水処理のしくみ、下水道の役割についての説明を聞きました。 その後、微生物で下水がきれいになる実験をし、顕微鏡で微生物を観察したり、名前調べをしたりしました。 今日の学習を通して、水をどのように使っていけばよいのか考えることができたと思います。     1年生 2年生と学校探検
 今日の3・4時間目に,2年生に学校探検に連れて行ってもらいました。 まず始めに,2年生手作りの名札をつけてもらいました。その後,学校の中のいろいろな場所に行き,その場所の説明を聞きました。そして,プリントの地図にシールを貼ってもらいました。優しい2年生と楽しく学校探検をして,学校にはいろんな部屋があることを知りました。2年生の皆さん,どうもありがとうございました!             2年生「学校たんけん」            4年生 下水道出前講座            「とても勉強になった」という声がたくさんあがっていたので、今後の学習にもいかしていきたいと思います。 5月24日 今日の給食            広島カレー グリーンアスパラガスのソテー 牛乳 アスパラガスは、地上にのびてくる新芽の茎を食べます。種を植えてから2〜3年たたないと収穫できるまでにはならないですが、その後10年くらいは同じ株で収穫できるそうです。アスパラガスは、体力回復に役立つアスパラギン酸という栄養素をたくさん含んでいることから「アスパラガス」という名前がつきました。グリーンアスパラガスは緑色をしていますが、日光を当てないで育てると、白いホワイトアスパラガスになります。今日は広島県産のアスパラガスを使用しています。広島県では、三次市・庄原市・世羅町・福山市などで栽培されています。 児童朝会がありました    今日は、児童委員会の紹介をしました。委員長と副委員長の児童が活動内容を紹介しました。 児童委員会は、行事の計画や運営などを行います。「1年生を迎える会」「あいさつ運動」「おりづる集会」「運動会の取組」「6年生を送る会」などの企画・運営をしています。 その他にも、毎日、国旗、校旗の掲揚・降納も行っています。 「もくもくせいそう がんばろう週間」            「もくもくせいそう」とは、「静かに」「すみずみまで」「最後まで」そうじをすることです。 この期間中は、生活委員会の児童が「プラカード」を持って歩き、みんなの意識を高めます。 今週一週間、みんなでがんばりましょう。 1年生 今日から給食当番を始めました。
今までは、6年生に給食当番をしてもらっていましたが、今日からは、自分たちで行います。 大きな食缶、重たいおぼんや牛乳、ごはんを運んだり、おかずやごはんをつぎ分けたり、小学校で初めて給食当番を最後までがんばりました。6年生のお兄さん、お姉さんが後ろから見守っていてくれたおかげで、上手につぎ分けることができました。 6年生に1年生の様子を聞いてみると「1年生、思ったより上手でした。」と太鼓判をおされました。 明日からも、自分たちが食べる給食は自分たちでの準備、片付けをがんばりましょう。             ひまわり学級 畑の草抜きをしたよ!
ひまわり学級の学年園に野菜を植えました。 しっかりと草を抜いて肥料を混ぜた畑に ピーマンやナス、オクラなど いろいろな種類の野菜を植えました。 みんなで水をあげながら、世話をしていきたいと思います。             5月23日 今日の給食            ごはん 赤魚のから揚げ 切干し大根の炒め煮 にらたま汁 牛乳 にらは、野菜の中では数少ない多年草です。刈り取った後の株から再び新芽が伸びて、1年に数回収穫することができます。先日、テレビでにらを刈る様子をやっていて、刈り取った後すぐに刈ったところから水分が出てきて「とても甘い〜!!」というのを見ました。とても興味がそそられます。にらには、疲れた体を回復させたり、体をあたためたりする働きがあります。今日はかきたま汁の中ににらを入れた「にらたま汁」でした。にらの香りが強かったので、残るかなと思ったのですが、よく食べていました。 3年生 あいさつ運動            正門、東門、西門に分かれて、あいさつをしています。 あいさつ運動が始まって約1か月。 丁寧で気持ちのよいあいさつをする児童が多くなりました。 これからもよいあいさつを続けていきましょう。 2年生「サツマイモのなえをうえたよ」        2年生 さつまいもの苗を植えました        たくさん収穫できるといいですね。 5月20日 今日の給食            ごはん 肉豆腐 おかかあえ バナナ 牛乳 キャベツは、出荷する時期により春キャベツ(4〜6月)・夏秋キャベツ(7〜10月)・冬キャベツ(11〜3月)と分類することができ、産地がきりかわりながら1年中おいしく食べることができます。給食では、サラダやあえ物・炒め物・汁ものなど、いろいろな料理に使っています。キャベツには病気にかかりにくくするビタミンCがたくさん含まれています。明治末から大正時代にかけ「とんかつ」が流行するにつれ、キャベツの生食が急速に普及したそうです。確かに、とんかつの添えといえば、キャベツですね。今日は裁断機という機械で切ったキャベツをおかかあえにしました。 今日の給食            小型黒糖パン せんちゃん焼きそば レバーのカレー風味揚げ ミニトマト 牛乳 給食の黒糖パンは、いつものコッペパンに黒砂糖を入れて、形を丸くし作っています。そのため、コッペパンと比べ濃い色をしており、味もほんのり甘いです。今日は主食が黒糖パン、主菜がせんちゃん焼きそばでした。給食室の先生に「こんな難しい献立があったんですね。」と作りながら言われるくらい、作るのがとても大変な献立です。せんちゃんとは、食物繊維の「せん」で、切干し大根が入った焼きそばです。具が多いし、麺を入れるととても混ぜにくいし、ソースが入るので焦げるし・・・、とても大変です。量が多いのでいつもは1釜又は2釜でおかずを作るのですが、焼きそばは3釜です。写真を見ていただくとわかるように3釜でもいっぱいです。苦労して作ったおかげで、みんな今日はたくさん食べてくれました。 5月の委員会活動
5月の委員会活動の様子です。 どの委員会も過ごしやすい学校になるように、また楽しい学校になるように、工夫して活動していました。 みんなで気持ちのよい学校生活を送ることができるようにしていきたいですね。 5,6年生の皆さん、ありがとうございます。             1年生 朝の風景 水やり        アサガオに水をやっています。双葉がでています。 「何色の花が咲くのかなあ?」 「むらさき色が咲くのかな」 「ピンクの花が咲いてほしいな」 と会話しながら水やりをしています。 たくさん花が咲くのが楽しみです。 2年生 朝の風景 水やり            先日植えた、ミニトマト、ピーマンに水やりをします。 「ミニトマトは黄色い花が咲いたよ」 「ピーマンはまだ咲かないね」 「ピーマンは花が咲くんかね?」 「ミニトマトの方が成長が早いんかね?」 と会話しながら水やりをしています。 ピーマンは花が咲くのでしょうか?楽しみですね。 3年生 朝の風景 くつそろえ        毎朝、靴の整頓を調べに行きます。 たくさんの児童がきちんと揃えています。 揃っていない児童の靴があれば、揃えます。 気持ちのよい靴箱になります。 | 
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