最新更新日:2024/12/20
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★中山小学校はみんながヒーローになる学校です★  <みんなの約束> 中山小学校の子供は、自分と人と物を大切にします。

2月7日 5年 ラジオ収録

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5年生全員でラジオ収録を行いました。代表児童がメッセージを発信し、最後に全員で力強く気持ちを伝えました。最高学年に向けて頼もしい一歩を踏み出しました。

2/7(火)の給食

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*今日の献立*
だいこんのピリカラ丼
わかさぎの南ばん漬
牛乳

 今日は地場産物の日です。ねぎは広島県でも多く作られています。ねぎは大きく分けると,葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は,関西では主に葉ねぎ,関東では白ねぎが栽培されていました。現在では,地域を超え,料理に合わせて使い分けています。今日は,だいこんのピリカラ丼に葉ねぎ,わかさぎの南ばん漬に白ねぎを使いました。
 わかさぎの南ばん漬は,年に一回しか出ない献立です。食べ慣れない献立ですが「おいしい。」とよく食べてくれていました。

2月6日 1年 下校の様子

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教室から靴箱へ移動している様子です。自分たちで右側を歩いて移動できるようになりました。新入生のお手本になれます!

2月6日 5年 最後のリハーサル

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明日はFMちゅーぴーの収録です。今日は最後のリハーサルをしました。明日は中山小学校の特色をしっかり発信します!

2月6日 中山小学校応援団

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見守り隊の方々です。見守りの前に打ち合わせをして、担当の場所に立ってくださっています。いつもありがとうございます。

2/6(月)の給食

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*今日の献立*
玄米ごはん
豆腐の中華スープ煮
わけぎの炒め物
牛乳

 今日は地場産物の日です。広島県は,わけぎの生産量が全国一位で,尾道市・三原市で多く栽培されています。わけぎは,見た目がねぎとよく似ていますが,根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また,ねぎは種を植えて育てるのに対して,わけぎは球根を植えて育てています。その球根の株が分かれて増えるため,わけぎと呼ばれています。今日は,炒め物にわけぎを使いました。

2月3日 3年 参観日

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参観授業の様子です。子供たちはグループでの話し合いを通して学びを深めることができました。

2月3日 4年 参観日

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参観授業の様子です。子供たちは思いのこもったメッセージを発表することができました。

2/3(金)の給食

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*今日の献立*
牛丼
白あえ
小魚アーモンド
牛乳

 白あえは,日本に昔から伝わる伝統料理の一つで,あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。給食では,釜の中で豆腐をつぶしながら煎り,白みそ・さとう・みりん・塩で味付けして作ったあえ衣と,ちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんを煮たものと,ほうれんそうを和えて作りました。

2月2日 スーパー給食当番 動画

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給食時間に動画を流し、全クラスで視聴しました。

2月2日 スーパー給食当番 動画

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栄養教諭と給食委員会が中心となりスーパー給食当番動画を作成しました。

※動画の一部をご紹介します。

2/2(木)の給食

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*今日の献立*
セサミパン
牛肉と野菜のスープ煮
スイートポテトサラダ
牛乳

牛肉と野菜のスープ煮は,牛肉をコトコトと2時間ほど煮込んで作ります。牛肉が柔らかくなったら,野菜も加えて煮込みます。しっかりと煮込んで作ったので,牛肉と野菜のうま味たっぷりのスープができました。

2/1(水)の給食

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*今日の献立*
ごはん
いわしのかば焼き
大根の即席漬
かきたま汁
煎り大豆
牛乳

 2月3日は節分です。節分には,豆まきをしますね。昔の人は,病気や火事,地震などの災いは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないよう追い払い,福が来るよう祈りました。また,柊の枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払う風習もあります。今日の給食には,いわしと煎り大豆を取り入れました。

2月1日 1年 算数

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「なんじなんぷん」の学習をしています。時計を見て動くことがたくさんあります。子供たちにはしっかり学んでほしいと思います。

1月31日 保・幼・小連携

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来年度小学校に入学する園児と本校の1・5年生児童の交流会を行いました。1年生が学校の様子を優しく説明する姿に、改めて成長を感じました。新入生が入学してくるのが今から楽しみです。

1/31(火)の給食

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*今日の献立*
ごはん
すきやき
はりはり漬
ぽんかん
牛乳

 すきやきは,明治時代に,農家で田んぼを耕す時に使っていた「すき」という道具を火にかけて,その上で肉を焼いたことが始まりとされています。今のすきやきは,関東風と関西風があり,材料はほとんど同じですが,味付けの仕方が違います。関東風は「割り下」で煮て作ります。一方,関西風では,焼いた肉にしょうゆと佐藤で味付けをし,野菜から出る水分で煮て作ります。給食のすきやきは,関西風の作り方です。

1月30日 第3回学校運営協議会

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今年度の学校の取組について、委員の方々からたくさんのご意見をいただきました。どのご意見もよりよい学校にするための願いが込められており、来年度へ向けて参考になるものばかりでした。いただいたご意見は学校改善に生かしてまいります。ご多用の中、お集まりいただきありがとうございました。

1月29日 中山福祉センターまつり

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今年は中山福祉センターまつりが開催されました。たくさんの子供たちや地域の方々が参加され、活気あふれるイベントになりました。

1/30(月)の給食

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*今日の献立*
減量ごはん
中華そば
レバーのから揚げ
牛乳

 給食の中華そばは,水に煮干しと,うすく切ったしょうがを入れて火にかけ,出汁をとります。味付けは,しょうゆ・酒・塩こしょうだけで,とてもシンプルですが,具材からたくさんのうま味が出て,とても美味しいです。よく食べており,完食のクラスが多かったです。

1月27日 4年 朝の読書

学校で取り組んでいる8:25からの読書の様子です。8:20頃から読書を始める児童もいます。こうした取り組みを通して、本に親しんでほしいと思っています。
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広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1
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