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最新更新日:2025/07/30 |
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3年生 ベン図を使って考えを整理しよう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月2日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビーンズカレーライス フルーツポンチ 牛乳 大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。大豆には貧血を防ぐ鉄も多く含まれているので、成長期の子どもたちにしっかり取ってほしい食品の一つです。大豆になる前の枝豆の好きな子は多いと思うのですが、大豆になるとどうも人気がありません。でも子どもの好きな献立の一つであるカレーに入るとよく食べてくれます。今日は大豆とレンズ豆が入ったビーンズカレーライスです。さすが、カレーライス!よく食べていました。 9月の委員会活動
9月の委員会活動の様子です。
5・6年生が中心となって、どの委員会も学校が楽しく過ごせるように工夫して活動していました。 さすが、江波小自慢の高学年です。みんな一生懸命活動していました。 高学年のがんばりに応え、みんなで気持ちのよい学校生活が送れるようにしていきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 夏休み明けもがんばっています![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は、毎日がんばっています。 体育館で体育をしていました。みんなで仲良く、楽しく体を動かしていました。 たくさんの笑顔を見ることができました。 体育にいった後の教室をのぞいてみると、机や椅子などもきちんと整えられていました。 毎日頑張っている1年生です。 9月1日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小型パン せんちゃん焼きそば レバーのから揚げ ミニトマト 牛乳 9月の給食のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は体の中で作ることができない栄養素で、血液中の成分の一つであるヘモグロビンを作るもとになります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしており、血液が増える子どもたちに鉄を多く含む食べ物を食べてほしいです。 今日は鉄を多く含むレバーをから揚げにしています。給食では味の付いた豚レバーを使用します。豚レバーにでんぷんをつけ今日はから揚げにしましたが、カレー粉で味をつけてスパイシーレバーにしたり、ケチャップをからめて出したりします。 どの味のレバーも食べやすくとても美味しいです。いつもは残るのですが、だんだん給食のレバーに慣れてきたのか、今日はよく食べていました。 給食放送での表彰式2
給食放送を使っての表彰式の二日目です。
今回の表彰は、「体力つくり標語」「第50回目を守るつどい図画・ポスター」「第62回広島市小学校児童水泳記録会」です。 「体力つくり標語」では、4年生児童の作品「高とびで こわさと高さ とびこえろ」が、優良賞に選ばれました。 「第50回目を守るつどい図画・ポスター」では、5年生児童の作品が、優秀賞に選ばれました。 「第62回広島市小学校児童水泳記録会」では、5・6年児童の4名が優秀記録賞をもらいました。 おめでとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食放送での表彰式1
給食の時間を使って、夏休みに行われた大会で優秀な成績を残したチーム・人の表彰式を行いました。
「第43回夏季球技大会」での表彰です。 江波学区子ども会の「フットベースボールの部」で第3位、「ソフトボールの部」で優勝。 バドミントン「第23回ダイハツ全国小学生ABCバドミントン大会広島県予選会女子Aグループ」で優勝。 バドミントン「第23回ダイハツ全国小学生ABCバドミントン大会」(全国大会)で準優勝。 毎日努力を続けてよい成績を残すことができました。表彰されたみなさん、おめでとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 社会科![]() ![]() ![]() ![]() 歴史の学習をしています。 今日のめあては、「藤原氏が栄えていたころの文化について調べよう」でした。 教科書や資料集を使って、たっぷりと時間を取って各自で調べて、ノートにまとめました。 「服装」「和歌」「遊び」「年中行事」「文字」などについて調べることができました。 8月31日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 生揚げの中華煮 春雨と野菜のオイスターソース炒め 牛乳 今日は、オイスターソースを使った炒め物を取り入れています。オイスターというのは海にいる「牡蠣」のことで、オイスターソースは牡蠣を塩漬けにしたものを発酵させて作る中国で生まれた調味料です。牡蠣の旨味が料理をよりおいしくしてくれます。今日は、牛肉・春雨・もやし・小松菜・にんじん・きくらげと、炒め物には珍しい糸こんにゃくをにんにくとごま油で炒め、しょうゆ・砂糖・塩・オイスターソースで味付けをした炒め物です。具がたくさん入っていて食べ応えのある炒め物でした。 1ねんせい せいかつか むしとり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() トンボやバッタを捕まえようとしましたが、なかなか捕まえることができません。 バッタを数匹捕まえることができました。 たくさんは捕まえることができませんでしたが、とても楽しかったようです。 ひまわり学級の畑 ビフォーアフター
学校が始まりました。
教室にみんなの笑顔が戻ってきました。 みんなの元気な声が戻ってきました。 みんなのかわいい笑顔が戻ってきました。 今日はみんなで畑の草抜きをしました。 先生たちも夏休みに少しずつ草抜きをしましたが, つぎからつぎへと草が生えてきました。 でも,今日,ひまわりのみんなで草抜きをしたら, あっという間に,畑がすっきりきれいになりました。 みんなの力はすごい!!と感じました。 お芋畑にも,すでにかわいい赤むらさき色のサツマイモの 頭が出始めてきました。 サツマイモの栄養になる肥料や水もしっかり挙げました。 収穫が楽しみです。 1枚目の写真は,草抜き前の写真です。(ビフォー) 2枚目の写真は,草抜き後の写真です。(アフター) 3枚目の写真は,お芋畑に肥料や水を あげているところです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8月30日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 減量ごはん 親子うどん 小いわしのから揚げ 切干し大根の炒め煮 牛乳 小いわしは、カタクチイワシのことです。「7度洗うと鯛の味」と言われ、広島県ではさしみや天ぷらにしてよく食べられています。今日はから揚げにしました。から揚げの残食を見てみると、骨が5〜6本残っていてびっくりしました。今までも残っていたのかもしれませんが、初めて見たのですごく器用だなと思わず感心したのですが・・・いやいや、小いわしは骨まで食べられるのでカルシウムを多くとることができます。身も骨もしっかり食べてほしいです。 教室のカーテン取付完了
夏休み中にカーテンレールを業務の先生方に取り付けていただきました。
本日、2〜6年生の教室全部にカーテンが取り付けられました。 教室の真ん中を区切ることができ、着替えだけでなく、いろいろなことに使えそうだなと思いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 理科![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、外に出てホウセンカの観察をしました。 観察したことをワークシートに書いたり、タブレットで写真を撮ったりしました。 「どんな写真を撮ったの?」と聞くと。 「この場所に花が咲くんよ」とタブレットの写真にしるしを付けて、教えてくれました。 4年生 国語も給食時間もがんばっています![]() ![]() ![]() ![]() 「新聞記事を書こう」の学習です。 これまでに、 1 新聞の特徴を確かめる 2 どんな新聞を作るか話し合う 3 取材をする 4 割り付けについて話し合う 学習をしてきました。 今日は、新聞の下書きを書きました。どのような新聞になるか楽しみです。 2枚目の写真は、給食時間です。 先週の金曜日から給食が始まっています。 みんな「黙食」を徹底しています。 8月29日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豚肉の香味炒め みそ汁 牛乳 豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。給食で豆腐を使った料理はたくさんあります。みそ汁や麻婆豆腐、白和えなどなど。給食以外でも、田楽、冷ややっこなどがあります。豆腐はいろいろな味で食べることができるとても美味しい食材です。体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。今日はみそ汁に入っていました。昼はとても暑かったので今日は食べないかなと思っていたのですが、よく食べていました。 2年生の保護者の皆様
算数科の学習で三角定規を使います。写真をご確認いただき,ご検討ください。くわしくは,26日(木)に配布される学年だよりをご覧下さい。
![]() ![]() 8月26日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライス ジャーマンポテト 牛乳 ハヤシライスをおいしく作るポイントの1つは、玉ねぎを透き通るまでしっかり炒めることです。まだまだ暑い日が続きますが、今日もしっかり炒めていただきました。 今日は、7月20日以来の給食でした。今日の献立は子どもに人気の献立でとても食べやすく、残りもとても少なかったです。ハヤシライスの具もジャーマンポテトも、2〜3人分しか残っていませんでした。校長先生と休み明けの献立はカレーやハヤシライスのように食べやすいのがいいよねとお話をしました。 食べやすい献立だったのですが、給食室は大変でした。1ヶ月以上給食を作っていないと、仕事内容を1から思い出していかないといけないのです。5月の連休明けでも怪しいので、夏休み明けはてんてこまいです。「覚えるのは時間がかかるけど、忘れるのって早いよね(笑)」と給食室の先生とも話をしました。また土日があるのでドキドキですが、週明けからもおいしい給食を作っていきたいと思います。 江波っ子のみなさん、明日の登校をまっています!!![]() ![]() 明日、26日から学校が始まります。 みなさんが登校してくるのを楽しみに待っています。 先生たちからのメッセージが下に書いてあります。読んでくださいね。 ひまわり学級 学校が始まるよ!
ひまわり学級のみなさん、元気に過ごしていますか?
ひまわり学級の畑の、野菜やさつまいもも 元気に育っていますよ。 先生たちも元気です。 みんなの元気な顔を見るのと、 夏休みのお話がたくさん聞けることを 楽しみにしています。 みんなでいっぱいお話ししましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |