最新更新日:2024/12/20 | |
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2月7日 5年 ラジオ収録2/7(火)の給食だいこんのピリカラ丼 わかさぎの南ばん漬 牛乳 今日は地場産物の日です。ねぎは広島県でも多く作られています。ねぎは大きく分けると,葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は,関西では主に葉ねぎ,関東では白ねぎが栽培されていました。現在では,地域を超え,料理に合わせて使い分けています。今日は,だいこんのピリカラ丼に葉ねぎ,わかさぎの南ばん漬に白ねぎを使いました。 わかさぎの南ばん漬は,年に一回しか出ない献立です。食べ慣れない献立ですが「おいしい。」とよく食べてくれていました。 2月6日 1年 下校の様子2月6日 5年 最後のリハーサル2月6日 中山小学校応援団2/6(月)の給食玄米ごはん 豆腐の中華スープ煮 わけぎの炒め物 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県は,わけぎの生産量が全国一位で,尾道市・三原市で多く栽培されています。わけぎは,見た目がねぎとよく似ていますが,根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また,ねぎは種を植えて育てるのに対して,わけぎは球根を植えて育てています。その球根の株が分かれて増えるため,わけぎと呼ばれています。今日は,炒め物にわけぎを使いました。 2月3日 3年 参観日2月3日 4年 参観日2/3(金)の給食牛丼 白あえ 小魚アーモンド 牛乳 白あえは,日本に昔から伝わる伝統料理の一つで,あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。給食では,釜の中で豆腐をつぶしながら煎り,白みそ・さとう・みりん・塩で味付けして作ったあえ衣と,ちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんを煮たものと,ほうれんそうを和えて作りました。 2月2日 スーパー給食当番 動画2月2日 スーパー給食当番 動画※動画の一部をご紹介します。 2/2(木)の給食セサミパン 牛肉と野菜のスープ煮 スイートポテトサラダ 牛乳 牛肉と野菜のスープ煮は,牛肉をコトコトと2時間ほど煮込んで作ります。牛肉が柔らかくなったら,野菜も加えて煮込みます。しっかりと煮込んで作ったので,牛肉と野菜のうま味たっぷりのスープができました。 2/1(水)の給食ごはん いわしのかば焼き 大根の即席漬 かきたま汁 煎り大豆 牛乳 2月3日は節分です。節分には,豆まきをしますね。昔の人は,病気や火事,地震などの災いは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないよう追い払い,福が来るよう祈りました。また,柊の枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払う風習もあります。今日の給食には,いわしと煎り大豆を取り入れました。 2月1日 1年 算数1月31日 保・幼・小連携1/31(火)の給食ごはん すきやき はりはり漬 ぽんかん 牛乳 すきやきは,明治時代に,農家で田んぼを耕す時に使っていた「すき」という道具を火にかけて,その上で肉を焼いたことが始まりとされています。今のすきやきは,関東風と関西風があり,材料はほとんど同じですが,味付けの仕方が違います。関東風は「割り下」で煮て作ります。一方,関西風では,焼いた肉にしょうゆと佐藤で味付けをし,野菜から出る水分で煮て作ります。給食のすきやきは,関西風の作り方です。 1月30日 第3回学校運営協議会1月29日 中山福祉センターまつり1/30(月)の給食減量ごはん 中華そば レバーのから揚げ 牛乳 給食の中華そばは,水に煮干しと,うすく切ったしょうがを入れて火にかけ,出汁をとります。味付けは,しょうゆ・酒・塩こしょうだけで,とてもシンプルですが,具材からたくさんのうま味が出て,とても美味しいです。よく食べており,完食のクラスが多かったです。 1月27日 4年 朝の読書
学校で取り組んでいる8:25からの読書の様子です。8:20頃から読書を始める児童もいます。こうした取り組みを通して、本に親しんでほしいと思っています。
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広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1 TEL:082-289-2381 |