最新更新日:2024/12/20 | |
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11/17(木)の給食パン 大豆シチュー グリーンサラダ 牛乳 パセリには,カロテンやビタミンE・ビタミンK・葉酸・ビタミンCといったビタミン類が多く含まれており,病気にかかりにくくしたり,傷にかかりにくくしたり,回復しやすくしたりする働きがあります。彩りとして使われることが多いパセリですが,たくさんの栄養素が含まれています。今日は,細かく刻んで,大豆シチューに使いました。 11/16(水)の給食ごはん マーボー豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 献立を知り「よっしゃー」と喜ぶ6年生がいるほど,マーボー豆腐は子どもたちに人気のメニューです。豆腐は柔らかいので,機械で切ることができません。たくさんの豆腐を給食室で一つずつ包丁を使って切っています。今日は,約140丁の豆腐を使いました。 6年生 歯科指導11月15日 チーム中山11月15日 5年 英語11月15日 5年 理科11月15日 3年 ローマ字11月15日 2年 生活科11月15日 2年 算数11月15日 自主清掃11/15(火)の給食ごはん うま煮 おかかあえ 牛乳 うま煮は,鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・にんじん・だいこんをしょうゆ,さとう,みりんで煮て作ります。大きな釜で,たくさんの材料を一度に煮込むので,いろいろな味がからみあってとてもおいしく出来上がります。 11/14(月)の給食うずみ 小いわしのから揚げ 小松菜の炒め物 牛乳 うずみは,広島県の福山市などに伝わっている郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代,ぜいたくな食べものが禁止されていた頃,具をごはんにかくして食べ始めたのが始まりと言われています。「具の上にごはんをのせるんだね。いつもと反対だ。」と,具の上にごはんをのせて,具をうずめて食べました。 11月14日 秋の深まり11月14日 地域学校安全指導員11月14日 地域美化11月14日 こども110番の家11/10(木)の給食きなこパン 豚肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 きなこパンは給食室で揚げています。いつものパンは,一つずつ袋に入っていますが,揚げパンの時は,袋に入っていないパンが届きます。それを給食室で油で揚げて,熱いうちにきなことさとうと,少しの塩を混ぜたものをまぶして作ります。今日も丁寧に揚げて,一つ一つ粉をつけて作ってくれました。 11/11(金)の給食ごはん 豚じゃが ごまあえ 牛乳 ごまあえは,茹でてよく冷ました材料と煎ってすりつぶしたごまを,しょうゆとさとうで和えて作ります。今日は,ちくわ・キャベツ・ほうれんそう・にんじんを使いました。ごまの香りが香ばしく,野菜をおいしく食べることができます。ごまも野菜もたっぷりと食べることができるので,給食ではよく登場する料理です。 11月10日 教師主体 → 子供主体へ11月10日 研究協議会※二葉中学校、尾長小学校、矢賀小学校、中山小学校の教員が4グループに分かれて4つの会場で研究を深めました。 |
広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1 TEL:082-289-2381 |