最新更新日:2025/06/13
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「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

節分

今日は節分です。給食放送は節分についてのお話でした。鬼がやってきた教室もありました。今日は,自分の中の鬼を追い払い,福を呼び込んでいきましょう。
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2月2日(木)の給食

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今日の献立

セサミパン
牛肉と野菜のスープ煮
スイートポテトサラダ
牛乳



さつまいも…さつまいものことを英語でスイートポテトといいます。江戸時代に大ききんがおき、お米も野菜もできなくて、たくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人が、さつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、炭水化物やビタミンCの他、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもをマヨネーズ風調味料であえて、サラダにしています。

2月1日(水)の給食

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今日の献立

ごはん
いわしのかば焼き
即席漬
かきたま汁
煎り大豆
牛乳


行事食「節分」…2月3日は節分です。節分には、豆まきをします。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福が来るように祈りました。また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし、鬼を追い払う風習もあります。給食にも、いわしと大豆を取り入れています。

1月31日(火)の給食

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今日の献立

ごはん
すきやき
はりはり漬
ぽんかん
牛乳



すきやき…すきやきは、明治時代に、農家で田んぼを耕す時に使っていた「すき」という道具を火にかけて、その上で肉を焼いたことが始まりとされています。今のすきやきは、関東風と関西風があり、材料はほとんど同じですが、味つけの仕方が違います。関東では、「割り下」と呼ばれるだし汁としょうゆ・みりんを合わせた調味料で煮て作ります。一方関西では、焼いた肉にしょうゆと砂糖で味を付け、野菜から出る水分で煮て作ります。給食のすきやきは関西風の作り方です。

久しぶりに果物が登場しました。じゃんけんで盛り上がっているクラスがたくさんありました。

1月30日(月)の給食

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今日の献立

減量ごはん
中華そば
レバーのから揚げ
牛乳



中華そば…給食の中華そばは、水に煮干しと、うすく切ったしょうがを入れ火にかけ、だしをとっています。煮干しとしょうがを取り出しただし汁に、豚肉と野菜を入れて煮た後、麺とねぎを入れて仕上げています。味つけは、しょうゆと酒・塩・こしょうだけで、とてもシンプルですが、具材からたくさんのうま味が出ています。

クラブ

本年度最後のクラブ活動がありました。すべてのクラブが最後の活動を楽しむことができました。
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1年生図画工作科

1年生が転がるおもちゃを作っていました。転がることをふまえて飾りつけをしていきます。実際に転がして,できばえを確認する児童もいました。みんな熱心に取り組んでいました。
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5年生図画工作科

5年生が版画の学習をしていました。名画や浮世絵を版にします。ひたすら彫っていく地道な作業に,集中して取り組んでいました。
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長縄大会延期

降雨が予想されたため,長縄大会が延期になりました。延期が決まった時から,来週を見据え,練習に取り組むクラスもありました。来週までに,パワーアップを図ります。
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4年生総合的な学習の時間

4年生は今,聴覚障害について学んでいます。今日は,聴覚障害について調べたことを,4枚のスライドを作って,画像を見せながらみんなに伝えていました。みんな集中して発表を聞いていました。
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2年生図画工作科

2年生が自分の家を作っていました。工夫をして自分の理想の家を作っています。授業を見ていると,自分のこだわりを嬉しそうに話してくれました。
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長縄大会に向けて

いよいよ明日が長縄大会です。今日は最後の練習になります。金賞獲得に向けてみんな練習を頑張ってきました。明日はその成果が発揮できるといいですね。
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1月27日(金)の給食

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今日の献立

ふわふわ丼
がじつあえ
牛乳




がじつあえ…がじつあえの「がじつ」は「元日」という意味があります。ほうれんそうとあなごを使った和え物で、尾道市でお正月に食べられている郷土の料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では、お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・ほうれんそうは、広島県で多く作られている地場産物です。

1月26日(木)の給食

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今日の献立

バターパン
チキンビーンズ
野菜ソテー
牛乳


パン…パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から400年くらい前の戦国時代にポルトガル人によって、伝えられたそうです。新しいものが好きだった織田信長は、パンを好んで食べたと言われています。日本で多くの人がパンを食べるようになったのは明治時代以降のようです。

1月25日(水)の給食

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今日の献立

ごはん
高野豆腐の五目煮
おひたし
牛乳


米…米という漢字をよく見ると、「八」と「十」と「八」という漢字が組み合わさったように見えます。これは、米が実るまでに、88回もの手間がかかるという意味でこの字になったと言われています。今は便利な機械もあるので、昔と比べると米作りも楽になったと言われますが、それでも田んぼの準備から始まり、稲を育てて米を収穫するまでは、たくさんの手間がかかります。大切に手をかけて育てられた米を大事に食べたいですね。

1月24日(火)の給食

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今日の献立

ごはん
さけの塩焼き
広島菜漬
みそすいとん
牛乳



行事食「全国学校給食週間」…1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。今日は、日本で給食が始まった明治22年に出されていた、さけの塩焼きと漬物のメニューを取り入れています。また、みそすいとんは昭和30年ごろによく食べられていた料理です。食べ物が少なかった時代、ごはんが無くてもおなかが一杯になるよう、小麦粉で作った団子を汁物に入れて食べていたそうです。給食では、食べやすいよう小麦粉に米粉を混ぜて団子を作っています。

今週のお花

今週もきれいに玄関を飾っていただきました。飾っていただいているのは玄関だけでなく職員室前にもお花を飾っていただいています。いつもありがとうございます。
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給食週間5

今日の給食放送は広島カレーの紹介でした。給食で出される広島カレーは市販のルーは使わず,1から給食室で作るそうです。また,広島だけあって隠し味には,お好みソースとオイスターソースが使われているそうです。おいしさの秘密がわかりました。
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1年生生活科

1年生が昔遊びをしていました。昔遊びの会で教えていただいたことを生かして,楽しく遊ぶいことができました。
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2年生音楽科

2年生が「こぎつね」の合奏をしていました。鍵盤ハーモニカや木琴,タンバリン,ウッドブロックを使って演奏をしていました。楽器を交代しながら,何回も演奏を繰り返し練習をしていました。とても上手にできていました。
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