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最新更新日:2025/07/18 |
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9/26(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 高野豆腐の五目煮 かわりきんぴら 牛乳 高野豆腐は,凍り豆腐とも呼ばれ,その名前の通り,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐と呼ばれています。冬に豆腐を外においたままにしてしまったことかた,偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べられないので,ぬるま湯で戻して,煮るなど味をつけて食べます。今日は,鶏肉や野菜と一緒煮た五目煮にしました。 9/22(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黒糖パン ビーフシチュー ハムと野菜のソテー 牛乳 シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜と一緒にスープや牛乳で煮込んで作ります。今日の給食では,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んで,ビーフシチューを作りました。牛肉をコトコトと1時間半ほど煮込んで作ったので,とても柔らかくて美味しかったです。 9月22日 ちょっと一息![]() ![]() ![]() ![]() 9月22日 靴そろえ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月22日 子供たちが学習に向かう姿![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月22日 5年 音楽![]() ![]() 9月22日 6年 図画工作大会![]() ![]() ![]() ![]() 9月22日 4年 理科![]() ![]() ![]() ![]() 9月21日 研究協議会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月21日 校内研究会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/21(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あなごめし とうがん汁 なし 牛乳 今日は,広島県に伝わる料理「あなごめし」を取り入れました。あなごは,廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は,今では広島県の名産品になっています。ごはんに混ぜて「おいしい」と食べてくれていました。 また今日は,梨を取り入れました。とても甘くて,秋を感じることができました。 9月21日 委員会活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月21日 1年 国語![]() ![]() 9月21日 1年 教室からの移動![]() ![]() 9月21日 視力検査![]() ![]() 9月21日 2年 授業風景![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/20(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豆腐の中華スープ煮 赤魚のピリカラ揚げ キャベツのソテー 牛乳 赤魚とは,主に「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」などの体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。ベーリング海やオホーツク海など,冷たく深い海にいます。身は肉厚で白く,さっぱりとしてくせがないので,色々な料理に使われます。今日は,しょうゆ・さとう・コチュジャン・にんにく・しょうがを使ったピリ辛のタレに絡めて,ピリ辛揚げを作りました。 9月20日 5年 国語![]() ![]() 9月20日 3年 社会![]() ![]() 9月20日 中山小学校のヒーロー![]() ![]() 大会でメダルを獲得した報告に来てくれました。次は全国大会に出場します。活躍を期待しています! |
広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1 TEL:082-289-2381 |