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最新更新日:2025/06/13 |
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給食週間4
今日の給食放送はみんなが大好きな揚げパンの作り方の紹介でした。その後は,給食委員会作成の給食クイズで楽しみました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 雪遊び
今日は,昨日から降り続いた雪が積もる寒い朝になりました。プールにも一面氷が張りました。雪が降ると楽しいのは雪遊びです。雪合戦をしたり,雪だるまを作ったりと思い思いに楽しんでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月23日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 麻婆豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 にら…にらはとても丈夫で、刈り取った後の株から再び新芽が伸びるので、1年に数回収穫することができます。日本では昔、薬として使われていたそうです。消化を助けたり、体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが、葉は平らです。炒め物やきょうざの具、汁物などに使われます。今日はマーボー豆腐に入っています。 1月20日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 吉野煮 甘酢あえ 牛乳 酢…酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており、昔から使われています。日本では、米や麦を原料としたものが多く、ヨーロッパではぶどう、アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は、さっぱりとした酸味をつけるだけではなく、食欲を増し、疲れをとる働きがあります。今日は、甘酢あえに使っています。 給食週間3
今日の給食の時間に給食の歴史の紹介がありました。給食の始まりや昔の給食のメニュー等,給食の豆知識が増えました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生理科
3年生が,電気を通すものと通さないものを調べていました。テスターを使って,教室にあるいろいろなものを調べます。「これが通ったよ。」「え〜これが通らないんだ。」などの声が上がっていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月19日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() パン 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 牛乳 ごま…「ひらけごま!」という呪文の「ごま」は、食べるごまのことです。ごまは熟すと自然にさやがさけて、種がこぼれることから、この言葉が生まれたそうです。今日の豆腐サラダには、すった白ごまが入っています。 1月18日(水)の給食![]() ![]() ごはん 小いわしのから揚げ 煮ごめ ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、今月は広島県に伝わる郷土の料理「小いわしのから揚げ」と「煮ごめ」を取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から芸北にかけて食べられている料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。また、今日は地場産物の日です。給食の小いわし・みずなは、広島県でとれたものがよく使われています。 1月17日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 広島カレー(ビーフ) 三色ソテー 牛乳 オイスターソース…広島カレーには、隠し味にオイスターソースが使われています。オイスターというのは、海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを、発酵させて作る中国で生まれた調味料です。かきは広島の特産品でもあり、広島カレーには、オイスターソースの他に、お好みソースも入っていて、広島カレーという名前がついた由来にもなっています。 給食週間2
給食時間には,給食委員会からの給食クイズの放送がありました。給食の秘密がよく分かるクイズを楽しみました。
![]() ![]() ![]() ![]() 給食週間
給食週間が始まりました。1年生が給食がんばりカードに1週間の目標を決めていました。給食週間終了後に,振り返りをします。目標は達成できるでしょうか?
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今週のお花
今週も玄関をきれいに飾っていただいています。心が落ち着きます。
![]() ![]() 昔遊びの会3
1枚目はコマ回しの様子です。回すコツをつかむと簡単に回せるようになるのですが,コツをつかむまでが大変です。2・3枚目は風車です。羽根に思い思いの模様を付けます。くるくるとよく回すことができました。
楽しい時間はあっという間に過ぎます。みんな笑顔で楽しそうに遊んでいました。あちこちから,もっとやりたい!という声があがっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昔遊びの会2
1枚目はお手玉の様子です。お手玉を投げたり捕ったりなかなか難しいようです。2枚目はけんだまです。うまくお皿に乗せることができたでしょうか。3枚目はあやとりです。あやとりを使った手品も教えていただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昔遊びの会
今日は1年生が温品学区老連会と女性会の皆さんに御協力いただき,昔ながらの遊びを教えていただきました。思いっきり床にめんこをたたきつけます。2枚目の写真はめんこをしている様子です。3枚目はおはじきの様子です。どのおはじきをとるのかしっかり狙いを定めます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生生活科
2年生は今,「お仕事」について学習をしています。今まで,おうちの人にインタビューをしたり体験をさせてもらったりして探ってきた「お仕事」の秘密を新聞にまとめていました。集中して丁寧に新聞を仕上げていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全校朝会
今日の全校朝会は養護教諭から,「歯を磨こう」というお話がありました。歯を磨かないとどうなるかを学び,歯磨きの大切さを知りました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 長縄練習(1年生)
1年生も長縄跳びの練習をしていました。くるくる回る縄に入るタイミングがなかなかつかめずに苦労していました。上手に飛ぶためには,縄を回す人も上手に回してあげないといけません。長縄大会に向けて,練習を積み重ねます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さわらの天ぷら ひじきの炒め煮 かきたま汁 牛乳 今日は地場産物の日です。卵とねぎ、えのきたけは広島県でも多く作られています。広島県の卵は、全国の中でも生産量が多く、広島市では、安佐北区小河原町が主な産地です。いろいろな料理に使われている卵は、古くから食べられていました。西ヨーロッパでは、ギリシャ時代の料理にも使われていたようです。日本では、安土桃山時代にカステラが伝わった時、その材料として使うようになりました。家庭で多く食べられるようになったのは明治時代になってからのようです。 1月13日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 雑煮 かえりいりこと黒豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を、「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は、おせち料理でよく使われる食品を取り入れています。黒豆の「まめ」とは「元気に」という意味があり「いつまでもまめに暮らせますように」という願いが込められています。また、黄金色の栗きんとんは、「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。 |
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |