![]() |
最新更新日:2025/11/05 |
|
本日: 昨日:143 総数:454465 |
1/24(火)の給食
ごはん さけの塩焼き 広島菜漬 みそすいとん 牛乳 1月24日から1月30日は,全国学校給食週間です。「毎日、おいしく給食だ食べられることに感謝にし,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」とう週間です。今日は、日本で給食が始まった明治22年に出されていた,鮭の塩焼きと漬物のメニューを取り入れました。また,みそすいとんは,昭和30年ごろによく食べられていた料理です。食べ物が少なかった時代,ごはんがなくてもお腹がいっぱいになるよう,小麦粉で作った団子を汁物に入れて食べていたそうです。給食では,食べやすいよう小麦粉に米粉を混ぜて団子を作りました。 1月24日 環境整備
階段のテープを新しく貼り替えています。すべて貼り替わるのは少し先になりますが、子供たちが階段も右側通行できるように整えています。 1月24日 5年 英語
1月24日 廊下の右側を歩こう大作戦
1月23日 中山小学校のヒーロー
1月23日 1年 図工
1月23日 1年 心を込めて
よりよい授業に向けて その2
このように実践した授業の成果と課題を振り返りながら、よりよい授業に向けて校内で授業研究を行っています。 よりよい授業に向けて その1
1月20日 中山小学校のヒーロー
1月20日 学校司書
1月19日 クラブ見学
1月20日 3年 交通安全教室
1月20日 掃除の様子
1/20(金)の給食
ごはん 吉野煮 甘酢あえ 牛乳 吉野煮は,奈良県で生まれた料理で,くず粉でとろみをつけた煮物のことです。くず粉が本場の奈良県の吉野というところで,この料理が生まれたようです。給食では,くず粉の代わりにじゃがいものでん粉を使って作りました。とろみをつけた煮物は,味が全体によくからみ,ごはんが進みました。 1/19(木)の給食
パン 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 牛乳 豆腐サラダは,茹でて冷ました豆腐に,まぐろのスープ漬け,炒り卵,野菜をマヨネーズ風調味料で和えて作りました。「今日の小おかずおいしい。」と子どもたちに好評で,野菜が苦手な子も「食べられた。」と教えてくれた子が何人もいました。 1/18(水)の給食
ごはん 小いわしのから揚げ 煮ごめ ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,今月は広島県に伝わる郷土の料理「小いわしのから揚げ」と「煮ごめ」を取り入れています。煮ごめは,広島湾沿岸から芸北にかけて食べられている料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。 毎月,食育の日に提供している「ひろしまっこ汁」には,各クラスに一つずつ,ハートに型抜きをした「ハッピーにんじん」を入れています。楽しい給食時間が,もっと楽しくなりますように。 1月18日 1年 図工
1月17日 3年 社会
1月17日 身体測定
|
広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1 TEL:082-289-2381 |