![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:89 総数:285374 |
長縄練習(1年生)
1年生も長縄跳びの練習をしていました。くるくる回る縄に入るタイミングがなかなかつかめずに苦労していました。上手に飛ぶためには,縄を回す人も上手に回してあげないといけません。長縄大会に向けて,練習を積み重ねます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さわらの天ぷら ひじきの炒め煮 かきたま汁 牛乳 今日は地場産物の日です。卵とねぎ、えのきたけは広島県でも多く作られています。広島県の卵は、全国の中でも生産量が多く、広島市では、安佐北区小河原町が主な産地です。いろいろな料理に使われている卵は、古くから食べられていました。西ヨーロッパでは、ギリシャ時代の料理にも使われていたようです。日本では、安土桃山時代にカステラが伝わった時、その材料として使うようになりました。家庭で多く食べられるようになったのは明治時代になってからのようです。 1月13日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 雑煮 かえりいりこと黒豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を、「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は、おせち料理でよく使われる食品を取り入れています。黒豆の「まめ」とは「元気に」という意味があり「いつまでもまめに暮らせますように」という願いが込められています。また、黄金色の栗きんとんは、「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。 1月12日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン カリフラワーのクリーム煮 フレンチサラダ 牛乳 カリフラワー…カリフラワーは別名「花キャベツ」ともいわれるように、キャベツのなかまです。食べているところは花のつぼみの部分で、日光に当てずに育てるので白くなります。冬にたくさんとれる野菜で、ゆでてから使います。ゆでるとき、湯の中に塩と酢を加えると、やわらかく、白くゆであがります。今日は鶏肉やじゃがいも・にんじんなどと一緒に、クリーム煮にしています。 長縄大会練習
2月1日に行われる長縄大会に向けて,クラス練習が始まりだしました。当日に好記録を残すことを目標に練習を頑張っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生体育科
5年生が体育館でハンドボールの授業をしていました。楽しそうにボール回しをする中,豪快なジャンプシュートをする姿も見られました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今週のお花
今週のお花です。今週も玄関をきらびやかに飾っていただきました。
![]() ![]() 3年生校外学習2
広島の町やお好み焼きのことを詳しく学ぶことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生校外学習
広島市郷土資料館とオタフクソース株式会社に校外学習に行きました。入学以来初めての校外学習に、うれしくてたまらないといった様子の子供たちでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月10日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん おでん おかかあえ 牛乳 あけましておめでとうございます。今年も安心安全でおいしい給食を作っていきます。よろしくお願いいたします。 大根…おでんに欠かせない大根は一年のうちで今が一番おいしい季節です。白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれ、葉の部分には、体の中でビタミンAにかわるカロテンが多く含まれています。葉をつけたままにしておくと、鮮度が落ちることから、お店で売られている大根は葉が切り取られています。畑でとれた、葉つきの新鮮な大根を食べる機会がある時は、葉も味わってみるとよいですね。 1月11日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばの竜田揚げ 紅白なます すまし汁 牛乳 紅白なます…なますというのは、酢の物のことです。今日のなますは、赤い色をした金時にんじんと、白い色をした大根を使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。また地方によっては、「源平なます」とも呼ばれています。これは、源氏と平家の旗の色が、それぞれ白色と赤色だったことからきています。また、今日は地場産物の日です。すまし汁に入っている、えのきたけとみずなは、広島県で多く栽培されています。 身体測定
年明けから身体測定が始まっています。今日は1年生が測定をしていました。保健室の先生の話をよく聞いて,スムーズに測定が行われていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校内書初め会
今,学校では書き初め会が行われています。低学年は硬筆です。3年生から毛筆となります。中学年は半紙に,高学年は長半紙に書きていきます。みんな真剣に集中して,一画一画丁寧に書いていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 交流会
5年生と清水谷保育園・温品保育園・温品幼稚園の園児さんとで交流会を開きました。長縄とびや短縄とび,転がしドッジボール等で一緒に遊びました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生算数科
2年生が4桁の数の学習をしていました。4桁の数の理解を深めるため,1合分の米粒の数を数えていました。10ずつを数え,10の束が10個になったら袋に入れます。一袋は100個になります。その袋が10個で・・・
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とんど祭
?数年ぶりにとんど祭が開催されました。楽しい時間を過ごすことが出来ました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校再開
今日は全校3時間授業です。冬休みにした宿題の提出や席替えなどをしていました。テレビの取材もありました。子供たちは,久々の学校に張り切っていました。学校の様子は,テレビ新広島で本日の11時40分からと17時12分からのニュースで放映されるそうです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全校朝会
今日は新年になって最初の登校日です。全校朝会では,校長先生からウサギ年についてや七草がゆについてのお話がありました。また,この3か月は,当たり前のことを当たり前にすることや次の学年の準備をしっかりすることを頑張ってほしいというお話をされました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今週のお花
新年あけましておめでとうございます。今年も玄関をお花で飾っていただいています。新年らしい雰囲気に玄関を飾っていただきました。
![]() ![]() 12月23日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん すきやき 甘酢あえ 牛乳 白菜…白菜は11月から2月ごろがおいしい時期です。大部分は水分ですが、病気から体を守ってくれるビタミンCや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など、いろいろな料理に使われます。今日は、すきやきに使っています。とても寒い1日でしたが、すきやきで温まりました。 今日は2022年最後の給食でした。「今年もおいしい給食をありがとうございました!」「来年もよろしくお願いします!」と声をかけてくれた子がたくさんいました。 来年の給食開始は1月10日(火)です。寒い日が続きますが、1日3食バランスのよい食事をとって、元気に過ごしてほしいです。 |
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |