![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:109 総数:431927 |
12月6日 二葉中学校区(小・中連携)![]() ![]() 12月6日 4年 国語![]() ![]() ![]() ![]() 12月6日 5年 算数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月6日 1年 生活科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/6(火)東区オリジナル給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 東区ベジ丼 じばちゃんかき揚げ レモンゼリー 飲むヨーグルト 今日は,東区オリジナル給食を実施しました。東区オリジナル給食とは,東区の栄養教諭配置校6校で実施する,東区でとれた野菜や広島市,広島県の食材をたくさん使った特別メニューの給食です。私たちの住んでいる東区でも,おいしい野菜が作られていることを知ってほしいと,生産者の方々が心を込めて育てられた新鮮な地場産物を届けてくださいました。 また,給食時間中に,生産者の方々のビデオメッセージを見ました。たくさんの方々の思いが詰まっていることを知り,いつも以上に感謝の気持ちを持っていただきました。 12/5(月)の給食![]() ![]() ごはん 赤魚のレモン揚げ 即席漬 みそ汁 牛乳 レモンは,広島県では呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に栽培されています。瀬戸内の暖かい気候が栽培に適していて,広島県はレモンの生産量が日本一です。今日の赤魚のレモン揚げのたれには,レモン果汁を使いました。さわやかなレモンの香りと酸味で,さっぱりと仕上がりました。 12/2(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん いも煮 和風サラダ 牛乳 いも煮は山形県で,里芋の収穫時期の秋から冬にかけて食べられる郷土料理の一つです。親しい人たちが集まり,屋外で里芋を使った鍋を作って食べる「いも煮会」と呼ばれる行事があるそうです。いも煮は,地域や家庭によって具材や味付けに違いがあり,牛肉や豚肉を使ったり,しょうゆ味やみそ味にしたりするところもあります。給食では,牛肉・豆腐・里芋・こんにゃく・大根・にんじん・ねぎを使い,しょうゆ・さとう・みりんで味付けをして作りました。 12月2日 中山小学校応援団![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ※動画メッセージをくださった応援団の方々です。 12月2日 中山小学校応援団![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちが見守りの人たちにすごく挨拶ができるようになった。11月22日の「子ども安全の日」のメッセージ動画で顔を覚えてくれたようだ。 その方は、子どもたちの挨拶が一番の励みになる!と言われていました。 12月1日 5年 算数![]() ![]() ![]() ![]() 12月1日 2年 図工![]() ![]() 11/30(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そぼろごはん 米麺汁 牛乳 今日は地場産物の日です。給食の米麺は,広島県産の米から作られたものを使うことが多いです。精米した米を,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切って作ります。つるつるとした口当たりや,もちもちとした食感が特徴です。今日は,昆布とかつお節をたっぷりと使ってとった出汁で,米麺汁を作りました。 12月1日 中山チャレンジ![]() ![]() 12/1(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン 白菜のクリーム煮 野菜ソテー 牛乳 今日は,たまねぎとにんじん,白菜,じゃがいも,ブロッコリーとたくさんの野菜を「白菜のクリーム煮」に使いました。具だくさんの煮物やスープを作る時は,それぞれの野菜が,ちょうどよい固さに仕上がるように「じゃがいもはいつ入れようか…」などと時間を考えて作ってくれています。今日も,それぞれの野菜がちょうどよく,とても美味しかったです。 11月30日 読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() こうした活動のおかげで、本に親しむ子供たちが育まれます。本当にありがとうございます。 11月30日 読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() 11月30日 6年 道徳![]() ![]() ![]() ![]() 11月30日 野外活動 解散式![]() ![]() 野外活動を実施することができたのは、保護者の皆様のおかげです。 本当にありがとうございました! 11/29(火)の給食![]() ![]() ごはん まぐろの竜田揚げ 白菜の昆布あえ みそ汁 牛乳 まぐろは一年中食べることができますが,おいしい季節は冬です。冬になると,脂がのって美味しくなります。まぐろは英語でツナといい,油漬けしたものが,おにぎりやサンドイッチの具によく使われます。今日は,まぐろにしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけ,でんぷんをまぶして竜田揚げにしました。「おいしい。」とたくさんの子たちがいい顔で食べていました。 野外活動2日目 退所式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1 TEL:082-289-2381 |