![]() |
最新更新日:2025/06/16 |
本日: 昨日:89 総数:285540 |
サンフレッチェ満田選手のサイン入りユニフォーム
先日,サンフレッチェホームタウンふれあい事業でサンフレッチェ広島の満田選手に来ていただきましたが,その時にいただいたサイン入りユニフォームを校長室に飾りました。ユニフォームが輝いて見えます。
![]() ![]() 5年生算数科
一人一人のタブレットに先生からの問題が届きました。なかなかの難問です。子供たちはタブレットに直接書き込んだり,友達と相談したりしながら熱心に考えていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆく年くる年
1年生がお正月の箸袋を作っていました。とても上手にできていました。今日はクリスマス会を開催している学級もたくさんありました。書き初めの練習を行っているクラスも多くありました。学校は年末・年始の雰囲気に包まれています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月21日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() パン スパイシーレバー 温野菜 クリームスープ 牛乳 スパイシーレバー…スパイシーレバーには、カレー粉・チリパウダー・ガーリックパウダー・パプリカパウダーの4種類の香辛料が使われています。ガーリックパウダーは、にんにくを乾燥させて粉にしたものです。パプリカパウダーは、唐辛子の仲間の中でも辛みのないパプリカを乾燥させて粉にしたものです。それに対し、カレー粉やチリパウダーは、いろいろな香辛料を混ぜ合わせて作られます。給食では、このような香辛料を使うことでレバーを食べやすくしています。 「新型コロナ感染症による小学校休業等対応助成金・支援金」の保護者への 再度の周知について
標記について、文部科学省及び内閣府から本助成金・支援金の対象となる休暇の取得期間について、令和5年3月31日まで延長する改正を行ったため、改めて対象となる保護者に情報が広く行き渡るように周知するよう依頼がありました。
なお、この制度に関するお問い合わせは、リーフレット記載のコールセンターへお願いします。 小学校休業等対応助成金に関する特別相談窓口のご案内(リーフレット) 小学校休業等対応助成金について(リーフレット) 小学校休業等対応支援金(リーフレット) 給食放送
今日の給食放送は冬至の行事食についてでした。冬至の日にはカボチャを食べる習慣があることが紹介されました。今年の冬至は12月22日です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月20日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 減量ごはん 冬至うどん かき揚げ 牛乳 行事食「冬至」…冬至は、一年のうちで最も昼が短い日のことで、今年は12月22日です。冬至には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりするとかぜをひかないという言い伝えがあります。昔はビニールハウス栽培などがなかったため、夏に収獲して冬まで栄養分を失わずに保存することができるかぼちゃを食べて、野菜不足を補っていたそうです。また、冬至に「ん」のつく食べ物を食べると運気が上がるとも言われています。今日は、群馬県でよく食べられている冬至うどんを給食で初めて取り入れています。また、「ん」のつく食べ物として、うどんや大根・ほうれんそう、なんきんとも呼ばれるかぼちゃなども入っています。 3年生分数
3年生が分数の学習をしていました。分母が表す意味を理解することが一つのポイントです。2mを6つに分けた5つ分は6分の5mではありません。どうして間違いなのか,説明することができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月19日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ホキの天ぷら ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。毎月19日の食育の日は、食の大切さを考える日でもあります。栄養バランスについて考えたり、食べ物の命に感謝したりしてほしいです。 4年生算数科
4年生が図形の学習をしていました。一人一人がタブレットをもって学習していました。先生が提示した画面を手元で見ることができたり,自分の考えたことを写真に撮って先生に送ったり,友達の意見を見ることができたりします。ICTを活用して,理解を深めます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 九九の練習
九九カードのカルタ取りをしています。ゲームを楽しみながら,九九の定着を図ります。
![]() ![]() 雪
朝から降り出した雪で,学校はあっという間に雪化粧です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今週のお花
今週のお花は児童の作品です。きれいに上手に活けられています。
![]() ![]() 12月16日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 呉の肉じゃが 野菜炒め 牛乳 郷土「広島県」に伝わる料理…今日の肉じゃがはいつもの肉じゃがと少し違い、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどで、にんじんを使わないことが特徴です。また、材料を炒めるときは、ごま油を使います。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作ってできた「甘煮」がもとになった料理と言われています。 1年生国語科
1年生が漢字の学習をしていました。新出漢字を「そらがき」「ゆびがき」「なぞりがき」で,練習していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月15日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ グリーンサラダ みかん 牛乳 フレンチドレッシング…今日のグリーンサラダは、フレンチドレッシングで味付けしています。給食のフレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作っています。時間がたつと油と酢が分かれてしまうので、給食では粉の洋がらしを一緒に混ぜています。こうすることで、油と酢がうまく混ざり合い、なめらかなドレッシングができます。給食では他にも、和風ドレッシングや中華ドレッシングも手作りしています。また、今日は広島県で多く作られている、ほうれんそう・みかんを取り入れています。 12月14日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 中華丼 ししゃものから揚げ 中華あえ 牛乳 うずら卵…今日の中華丼に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、4分の1ほどの大きさで、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので、料理に丸ごと使えてとても便利です。小さくても、鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質、貧血を予防する鉄などが多く含まれています。また、今日は地場産物の日です。チンゲン菜・もやし・小松菜は広島県で多く作られている地場産物です。 校内研究会
校内研究会が行われました。2年生の算数の授業でした。箱の中のチョコレートの数をかけ算九九を活用して,問題を解決していきます。話し合いが活発に行われ,いろいろな方法を考えることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 外国語活動(4年)
4年生の外国語活動も同じテーマで行われました。アルファベットのビンゴゲームを楽しみながら,I want a〜の言い方に親しみました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 外国語活動(3年)
今日はALTの先生に来校していただいて外国語活動の授業が進んでいます。What do you want? I want a〜のフレーズを学習しています。ゲームをしながら楽しく学習ができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |