![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:78 総数:439242 |
12/2(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん いも煮 和風サラダ 牛乳 いも煮は山形県で,里芋の収穫時期の秋から冬にかけて食べられる郷土料理の一つです。親しい人たちが集まり,屋外で里芋を使った鍋を作って食べる「いも煮会」と呼ばれる行事があるそうです。いも煮は,地域や家庭によって具材や味付けに違いがあり,牛肉や豚肉を使ったり,しょうゆ味やみそ味にしたりするところもあります。給食では,牛肉・豆腐・里芋・こんにゃく・大根・にんじん・ねぎを使い,しょうゆ・さとう・みりんで味付けをして作りました。 12月2日 中山小学校応援団![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ※動画メッセージをくださった応援団の方々です。 12月2日 中山小学校応援団![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちが見守りの人たちにすごく挨拶ができるようになった。11月22日の「子ども安全の日」のメッセージ動画で顔を覚えてくれたようだ。 その方は、子どもたちの挨拶が一番の励みになる!と言われていました。 12月1日 5年 算数![]() ![]() ![]() ![]() 12月1日 2年 図工![]() ![]() 11/30(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そぼろごはん 米麺汁 牛乳 今日は地場産物の日です。給食の米麺は,広島県産の米から作られたものを使うことが多いです。精米した米を,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切って作ります。つるつるとした口当たりや,もちもちとした食感が特徴です。今日は,昆布とかつお節をたっぷりと使ってとった出汁で,米麺汁を作りました。 12月1日 中山チャレンジ![]() ![]() 12/1(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン 白菜のクリーム煮 野菜ソテー 牛乳 今日は,たまねぎとにんじん,白菜,じゃがいも,ブロッコリーとたくさんの野菜を「白菜のクリーム煮」に使いました。具だくさんの煮物やスープを作る時は,それぞれの野菜が,ちょうどよい固さに仕上がるように「じゃがいもはいつ入れようか…」などと時間を考えて作ってくれています。今日も,それぞれの野菜がちょうどよく,とても美味しかったです。 |
広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1 TEL:082-289-2381 |