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最新更新日:2025/06/24 |
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12月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパイシーレバーには、カレー粉・チリパウダー・ガーリックパウダー・パプリカパウダーの4種類の香辛料が使われています。ガーリックパウダーは、にんにくを乾そうさせて粉にしたものです。パプリカパウダーは、唐辛子の仲間の中でも辛みのないパプリカを乾そうさせて粉にしたものです。それに対し、カレー粉やチリパウダーは、いろいろな香辛料を混ぜ合わせて作られます。給食では、このような香辛料を使うことでレバーを食べやすくしています。 給食 残食量0マスターウィーク!![]() ![]() ![]() ![]() 11月30日の給食 「地場産物の日」![]() ![]() 広島県福山市は、くわいの生産量が日本一です。もともとは、沼地に生えていたものを明治頃に、福山城の堀に植えたのが、栽培のはじまりと言われています。くわいは野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が、勢いよく出ることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。給食では、くわいをそのまま油で揚げて、塩で味付けをしています。また、ねぎも広島県で多くとれる地場産物です。 1年生は初めてくわいを食べる児童もいましたが、ポテトみたいでおいしいと言ってよく食べていました。 3年生 アイマスク体験![]() ![]() ![]() ![]() 段差の前で一度止まって声を掛けたり,階段が終わる前に「あと一段です。」など,分かりやすく伝えられるよう気配りをしたりして,相手を思いやった声の掛け方を一生懸命考えました。 体験することで,たくさんのことに気付くことができました。 |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |