最新更新日:2025/06/24
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12月1日の給食

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 今日の献立は、パン・スパイシーレバー・温野菜・クリームスープ・牛乳でした。
 スパイシーレバーには、カレー粉・チリパウダー・ガーリックパウダー・パプリカパウダーの4種類の香辛料が使われています。ガーリックパウダーは、にんにくを乾そうさせて粉にしたものです。パプリカパウダーは、唐辛子の仲間の中でも辛みのないパプリカを乾そうさせて粉にしたものです。それに対し、カレー粉やチリパウダーは、いろいろな香辛料を混ぜ合わせて作られます。給食では、このような香辛料を使うことでレバーを食べやすくしています。


給食 残食量0マスターウィーク!

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 今週は、給食残食量0マスターウィークです。食べ物や給食に携わる人への感謝の気持ちを「残食量0」という形で表現しようと給食残食委員会の児童が考えた取組です。5日間、残食量が0だったクラスには、給食委員が作った金メダルと賞状を贈呈します。どのクラスも、金メダルを目指して、しっかり食べてくれています。明日が最終日ですが、これからも引き続き、しっかり食べて健康な体をつくってほしいと思います。

11月30日の給食 「地場産物の日」

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 30日の献立は、減量ごはん・わかめうどん・スタミナ納豆・くわいのから揚げ・牛乳でし。
 広島県福山市は、くわいの生産量が日本一です。もともとは、沼地に生えていたものを明治頃に、福山城の堀に植えたのが、栽培のはじまりと言われています。くわいは野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が、勢いよく出ることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。給食では、くわいをそのまま油で揚げて、塩で味付けをしています。また、ねぎも広島県で多くとれる地場産物です。
 1年生は初めてくわいを食べる児童もいましたが、ポテトみたいでおいしいと言ってよく食べていました。

3年生 アイマスク体験

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 11月29日水曜日に,アイマスク体験をしました。目の不自由な方に,どのように声を掛けるとよいのか,どんな気配りができるとよいのか,ガイド役と交代しながら体験を通して考えました。
 段差の前で一度止まって声を掛けたり,階段が終わる前に「あと一段です。」など,分かりやすく伝えられるよう気配りをしたりして,相手を思いやった声の掛け方を一生懸命考えました。 
 体験することで,たくさんのことに気付くことができました。
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広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1
TEL:082-877-0054