![]() |
最新更新日:2025/11/07 |
|
本日: 昨日:76 総数:455716 |
12月1日 5年 算数
12月1日 2年 図工
11/30(水)の給食
そぼろごはん 米麺汁 牛乳 今日は地場産物の日です。給食の米麺は,広島県産の米から作られたものを使うことが多いです。精米した米を,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切って作ります。つるつるとした口当たりや,もちもちとした食感が特徴です。今日は,昆布とかつお節をたっぷりと使ってとった出汁で,米麺汁を作りました。 12月1日 中山チャレンジ
12/1(木)の給食
パン 白菜のクリーム煮 野菜ソテー 牛乳 今日は,たまねぎとにんじん,白菜,じゃがいも,ブロッコリーとたくさんの野菜を「白菜のクリーム煮」に使いました。具だくさんの煮物やスープを作る時は,それぞれの野菜が,ちょうどよい固さに仕上がるように「じゃがいもはいつ入れようか…」などと時間を考えて作ってくれています。今日も,それぞれの野菜がちょうどよく,とても美味しかったです。 |
広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1 TEL:082-289-2381 |