最新更新日:2024/10/04 | |
本日:50
昨日:147 総数:378284 |
緑井カップ高学年大会始まる
梅雨というのに、天気に恵まれる日が続いています。今日から、緑井カップドッジボール大会が始まりました。
今週は、4・5・6年生によるトーナメントが行われます! 6月27日の給食みそは昔から食べられており、日本型食生活に欠かせないものです。みそにはいろいろな種類があり、使う材料や味、色によって分けることができます。色で大きく分けると、「赤」「白」「淡色」に分けられます。全国各地でそれぞれ特徴のあるみそが作られていて、みそ汁をはじめ、炒め物や煮物など、いろいろな料理に使われます。今日は赤みそを使って生揚げの中華煮を作りました。 みんなノリノリ!音楽鑑賞会
今日はラテンバンド「ウイングアンサンブル」による音楽鑑賞会が行われました。
密を避けるために,三回公演をしていただきました。低中高どの学年も,ラテンのリズムにのってノリノリの音楽会でした。 自然に手拍子をする姿,リズムに合わせて体を揺らしている姿等,みんな良い表情で音楽を楽しんでいました。 コロナ感染症のため,2年ぶりの鑑賞会の開催でしたが,みんなで芸術を楽しむことはいいなあと改めて思う会でした。 6月24日の給食チンジャオロースーは中華料理の一つで、「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味です。細く切ったピーマン・赤ピーマン・たけのこと牛肉を炒め、しょうゆ・さとう・オイスターソースで味をつけました。今日は、夏が旬のピーマンをたくさん使いました。ピーマンが苦手な児童もいますが、味をしっかりつけることで食べやすくなるよう工夫しました。 PTAからのお知らせ(母親親善バレーボール大会・父親親善ソフトボール大会について)
PTAから、安佐南区PTA母親親善バレーボール大会・父親親善ソフトボール大会についてのお知らせです。
以下のリンクからご覧になれます。 父親親善ソフトボール大会について PTAからのお知らせ(安佐南区親善ソフトボールについて) 母親親善バレーボール大会について PTAからのお知らせ(安佐南区親善バレーボールについて) 1年生 生活科 校外学習せせらぎ公園へ行きました。 「見る」「聞く」「触る」 「匂う」「感じる」の5つの視点をもって 春から夏の生き物を探しました。 「先生、見て〜、バッタがたくさん!」 「シロツメクサがあったよ〜!」 「かえるの鳴き声がする!」 など、たくさん学習できました。 6月23日の給食ビーンズとは英語で「豆」という意味です。今日は、ミートソースにレンズ豆と大豆が入ったスパゲッティです。まず、オリーブ油ににんにくを入れて香りを出し、豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。そこに、たまねぎなどの野菜を加えてしっかり炒めてから、レンズ豆・大豆・調味料を加えて煮込み、ミートソースを作っています。 今日の献立は、児童に人気でよく食べており、グリーンサラダは、残食がありませんでした。 1年生 体育科 水泳「忍者になるよ〜 ドロン!」 の合図で、上手に潜る子どもたちでした。 3年生 絆花壇に向けて その2今回は,種まき用トレイから一つずつ丁寧にポットに植え替えました。 絆花壇をマリーゴールドで花いっぱいにするために,もっともっと大きく育ってね!と心を込めて植えました。 クラブ活動一挙紹介します 1
4〜6年生の子どもたちが楽しみにしていたクラブ活動がありました。
まず放送で、児童・先生に「こまめな水分補給・休憩をとる」「マスクを外してよい」などの注意喚起がありました。 そして、それぞれの活動場所へ集合。足取りはとても軽やかに見えました! 上:アスリート・ボールクラブ 中:バドミントンクラブ 下:ポーとボールクラブ クラブ活動一挙紹介します 2
上:ミニ野球クラブ
中:卓球クラブ 下:一輪車・竹馬クラブ クラブ活動一挙紹介します 3
上:音楽クラブ
中:昔遊びクラブ 下:手芸クラブ クラブ活動一挙紹介します 4
上:将棋・オセロクラブ
下:読書クラブ クラブ活動一挙紹介します 5
上:まんが・イラストクラブ
下:消しゴムはんこクラブ 6月22日の給食けんちん汁は、だいこん・にんじんなどの根菜類やこんにゃくなどの材料をごま油で炒め、豆腐を加えてだし汁で煮た汁物のことです。もともとは精進料理なので、かつお節や煮干しのだしではなく、昆布やしいたけでだしをとり、肉や魚は使っていませんでした。給食では、煮干しでだしをとり、しょうゆと塩で味つけしています。 今日の給食では、さけのから揚げが特に人気でよく食べていました。 6月21日の給食広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂質と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島県でもよくとれる牡蠣から作られるオイスターソースや、お好みソースなどが入っています。 カレーは子どもたちに人気で、よく食べており、残食もほとんどありませんでした。 幼保小合同研修会
広島市教育委員会の指導主事をお招きして、幼保小合同研修会を行いました。
実技研修では低学年の担任中心に、幼児期に慣れ親しんでいる手遊びやゲームを教えていただきました。 ♪キャベツ〜の中か〜ら の手遊びや新聞を使った目をつむって30秒歩いてみるゲームなど、手軽に楽しく遊べるゲームで、先生たちも盛り上がりました。 その後は幼稚園の先生方も一緒に理論研修をおこないました。 幼稚園・保育園から小学校への段差をなめらかにするにはどうしたらいいかを話し合うなど、幼保小連携の必要性を改めて感じる研修となりました。 体育委員会からのお知らせ
各クラスの朝の会に、体育委員さんがやってきました。みんな、何事だろう?と静かに注目していました。
内容は「みどりいカップ」(ドッジボール大会)のお知らせでした!なんだか、わくわくしそうな予感がしますね。 6月20日の給食米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風、洋風、中華風、どの料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとって、和風の汁物にしました。 また、今日は地場産物の日です。今日は、広島県産の米から作った米麺とたまねぎ、小松菜、えのきたけ、青ネギを使用しました。 6月17日の給食 食育月間・今月のテーマ「日本型食生活について知ろう」毎年6月は食育月間です。そして、今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は、ごはんを主食とし、汁物および主菜、副菜からなる食事の形を基本としたものです。今日は食育の日でもあります。日本型食生活の食事の基本となる、ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立を取り入れています。魚や肉、野菜、海そう、豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。しっかり食べましょう。 |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |