![]() |
最新更新日:2025/06/16 |
本日: 昨日:417 総数:380592 |
ひまわり学級 お誕生日会
9・10・11月のお誕生日会をしました。
ひまわり学級で大切に育てたサツマイモを使って,一人ずつ自分のスイートポテトを作りました。サツマイモを潰して丁寧に丸め,カップに盛り付けました。 みんなで「いただきます。」をして,美味しく食べることができました。 ハッピーバースデーの音楽でお祝いをして,楽しいお誕生日会になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 食育授業![]() ![]() ![]() ![]() 栄養教諭と担任で授業を行いました。「食べ物の3つの働きを知ろう」の学習です。 学習の後半では、「ごはんを中心としたバイキング給食にチャレンジ」を行いました。 3色バランスよく、こだわりの給食メニューを一人一人がワークシートに書き、みんなに発表しました。 発表を聞いた子どもたちからは。「なるほど」などの声が出ていました。 4年生 国語![]() ![]() ![]() ![]() 「ごんぎつね」の学習をしています。 今日は、3場面を読んで、ごんの行動から気持ちを想像する学習でした。 ごんの気持ちを一人一人がノートに書いて、グループで交流しました。 その後、全体で発表しました。 友達の考えに共感しながら学習を進めていくことができました。 11月25日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 親子煮 甘酢あえ 牛乳 酢は、もっとも古くから使われている調味料と言われています。酢にはいろいろ種類があり、米から作られた「米酢」、麦はコーンなどの穀類から作られた「穀物酢」、果物から作られた「果物酢」などがあります。酢を使うと、食欲がない時にさっぱりと食べやすくなるだけでなく、疲れをとる働きもあります。先日と今日、3年生で食育の授業を行いました。自分たちで献立を選ぶという時間があるのですが、酢の物を選ぶ子どもが多いです。酢の物好きという子どももたくさんいるので、とても嬉しいです。 委員会活動がありました
5・6年生は、委員会活動がありました。
それぞれの委員会で、やこれまでの活動の反省やこれからの取組のための準備をしていました。 それぞれの委員会の活躍が楽しみです。 学校のために、ありがとう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 算数![]() ![]() ![]() ![]() 「反比例をグラフで表そう」の学習をしていました。 授業の後半は、「たしかめの問題」を各自で取り組んでいました。 ノートに、答えの理由などもしっかりと書いていました。 2年生 どうとく![]() ![]() 「おでこのあせ」というお話をもとに、働くことのよさについて考えました。 授業の後半には、一生懸命働いたときに、どんな気持ちになったかをワークシートに書いて発表しました。 ワークシートを見てみると、給食当番や黒板消し、机運び、靴揃えをしたときなどの気持ちがたくさん書かれていました。 11月25日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黒糖パン 赤魚のケチャップソースかけ 温野菜 野菜スープ 牛乳 白いんげん豆には、食物繊維が多く含まれています。食物繊維には、おなかの調子を整える働きがあります。また、食物繊維を多く含む食品は、噛みごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べすぎを抑えて肥満の予防にもなります。今日の野菜スープ煮に豆を入れました。給食で使うときには水煮になったものが納品されるのですが、スープに入れる前の時点でとても食べやすかったので、サラダなどに入れてもおいしいだろうなと思いました。 4年生 総合的な学習の時間![]() ![]() ![]() ![]() 「江波の歴史調査隊〜過去と未来をつなぐ〜」の学習です。 今日は、自分が伝えたいことを明確にするために、これまで収集した情報を仲間分けし、整理する学習でした。 付箋を使って、自分の考えを伝えたり、友達の意見を聞いたりしました。 この学習では、最終的に、過去、現在、未来のスライドを作成します。 どのようなスライドができるか楽しみです。 3年生 「くるくるランド美術館」![]() ![]() ![]() ![]() 1〜4組のみんなの作品を理科室の机の上に並べて「くるくるランド美術館」を開いています。 他のクラスの作品も見ることができるので、とても楽しみにしていたようです。 友達の作品のよいところをたくさん見つけていました。 「子ども安全の日」の学校朝会を行いました。![]() ![]() ![]() ![]() 今日の「子ども安全の日」学校朝会(テレビ)では、最初に校長先生から、17年前に安芸区の小学校の下校時に起きた事件についてお話があり、その後、全員で黙とうしました。 校長先生からは、身の回りの危険から自分の身を守ること、そしてかけがえのない命についてお話がありました。 次に、写真を使って、登下校の見守りをしてくださっているボランティアの皆様を紹介しました。 最後は、6年生の代表児童がボランティアの皆様へお渡しする感謝状を読みました。 この他にも、2年生児童が学校を代表してお礼のお手紙を書きました。 いつも、暑い日も寒い日も、雨の日も、通学路に立って見守りをしてくださるボランティアの皆様、本当にありがとうございます。 11月22日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 柳川風丼 ひじきサラダ 牛乳 柳川鍋とは、どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理で、江戸時代に生まれた料理です。このことから、ささがきごぼうとともに甘辛く煮て卵でとじる料理法を柳川風と呼ぶそうです。給食ではさらにアレンジが加わり、どじょうの代わりに牛肉を使い、ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを加え、卵でとじてねぎを入れごはんの上にかけて丼として食べます。牛肉がたっぷり入っていて、ごぼうの匂いも気にならず、とてもおいしい丼ができあがりました。 ひまわり クリスマスツリーを作ったよ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 参観にお越しいただき、ありがとうございました。![]() ![]() 感染症対策として、色コースによる2グループに分けての参観となりました。十分な時間ではありませんでしたが、保護者の皆様のご理解・ご協力により、子どもたちの様子を見ていただくことができました。心より感謝申し上げます。 本年度も残り4か月となりました。引き続き、子どもたち一人一人に寄り添い、教職員一丸となって頑張っていきたいと思います。 お子様のことでご心配なことがありましたら、遠慮なく学校までご相談ください。 今後とも、ご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。 江波小学校教職員一同 11月19日 土曜参観について
保護者の皆様
11月19日(土)は、土曜参観日です。参観の際は、保護者の皆様を通学グループの色コース別に、2グループに分けて実施いたします。通学グループの色をご確認の上、該当の時間帯にご参観ください。 ○1校時 授業参観(8:45〜 9:30) 赤・青・緑・紫 ○2校時 授業参観(9:35〜10:20) オレンジ・ピンク・黄・紫サーパス ※ひまわり学級は、色コース関係なく、1・2校時とも参観していただけます。(交流学級での参観は、ひまわり学級担任からお伝えしたとおりです。色コース関係なく、参観できます。) ※全学年、参観は2校時までですが、授業は3校時まで行います。下校は11時40分頃の予定です。 ※「江波小フェスタ」は中止とさせていただきます。 ※来校前に検温をしていただき、各ご家庭2名までの参加でお願いします。 ※スリッパ、下靴をいれる袋をご持参ください。 ※その他にもお願い事項がありますので、詳しくは10月26日に配付した「土曜参観について(お知らせ)」のプリントをご覧ください。 プリントはこちらからもご覧になれます。 →11月19日 土曜参観について 「学校へ行こう週間」5日目![]() ![]() 長縄ウィークの最終日でした。5・6年生はリズムよく縄をとび、さすがでした。 来週の金曜日には、長縄大会があります。楽しみながら取り組んでほしいです。 11月18日(金)の学年のページをご覧ください。 ひまわり 音楽 「ゴジラ」の合奏を始めました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日から,「ゴジラ」の合奏の練習も始まりました。オルガンで主旋律や低音。トライアングルや大太鼓,鉄琴・木琴で効果音を表します。ゴジラがでてきそうな迫力のある合奏ができるといいですね〜。 1年生 きょうもがんばりました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1組は、生活科の授業です。ビオラを植えます。「あか」「むらさき」「オレンジ」「きいろ」のビオラがあります。どの色を植えるか決めています。希望の人数が多い色はじゃんけんで決めました。 2組は、国語の授業です。「かん字のはなし」の学習をしています。「川」「山」「雨」「下」「上」の漢字の成り立ちについて学習しました。しっかり手を挙げ、たくさん発表することができました。 3組は、生活科の授業です。中庭に出て、ビオラを植えました。植木鉢に土を入れて、その中に苗を入れました。苗のまわりにさらに土を入れました。みんなで協力して植えることができました。 2年生「町たんけんの計画」![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 社会科見学![]() ![]() 江波にある『中前水産』さんに見学に行きました。 「かき打ち通り」という名前は聞いたことがあっても 「では、かき打ちってなに?」と聞かれると、困る子ども達 「広島はかきがたくさんあって有名」なことは知っていても 「じゃあ養殖ってどんなことするの?」と聞かれると、悩む子ども達 かきについての学習を進めながら、 たくさんの興味・関心をもって見学に臨みました。 見学を終えると、 子ども達のメモ用紙はどの子もびっしりでした! これからかきのまとめの学習を進めていこうと思います。 よかったらお家でもお話してみてください。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |