最新更新日:2024/09/27 | |
本日:51
昨日:152 総数:271484 |
10月28日 1年生 算数科の授業
1年生の算数科では繰り上がりのあるたし算の学習をしています。計算ができるようになるのはもちろんですが、計算の仕方を説明する活動にも取り組み、より深い学びにつながるよう学習を進めています。
今日は1組がタブレットを使って「6+7」の計算の仕方を説明しました。子ども達は、先生の話をしっかり聞きながらタッチペンを上手に使って自分なりに説明を書き込んでいました。そして、計算の仕方はいろいろあるけれど、どの方法でも10のまとまりを作っていることを発見していました。 10月27日 1年生「どちらがおおい」
1年生の算数科の授業では「どちらがおおい」の学習をしています。
大きさが異なる二つの容器に入る水の体積を比べるために,片方の容器に色水を入れて,もう片方に移して比べる活動を行いました。 子ども達は,「太い容器の方がたくさん入りそうだね。」と予想したり,「容器に水が残ったから,こっちの方がたくさん水が入るんだ。」と気付いたりしていました。 最後には「違う容器でもやってみたい。」という感想をもつなど,学習への興味が高まっている様子がうかがえました。 10月27日 6年生 修学旅行25
かばんにお土産と思い出をたくさん詰め込んで、6年生が修学旅行から帰ってきました。この2日間、子どもたちはルールや時間を守り、友達と協力しながら過ごすことができました。
この学びを明日からの学校生活でも生かしていきましょうね。 10月27日 6年生 修学旅行24
ほぼ予定通り福山サービスエリアを出発しました。
10月27日 6年生 修学旅行23
たくさんの素敵な思い出とともに、広島に帰ります。
10月27日 6年生 修学旅行22
ルールを守って、友達と上手に関わり、たくさんの思い出を作ったNEWレオマワールドともとうとうお別れです。
10月27日 6年生 修学旅行21
NEWレオマワールドを満喫中です。家族へのお土産も忘れていませんよ。
10月27日 6年生 修学旅行20
NEWレオマワールドで記念の一枚。ハイ、チーズ。カシャ。
10月27日 6年生 修学旅行19
NEWレオマワールドに到着しました。グループでの活動開始です。
10月27日 6年生 修学旅行18
退館式を行い,NEWレオマワールドに向けて出発しました。
トレスタ白山のみなさん、一晩大変お世話になりました。 10月27日 パワフルタイム 外バージョン開始!
今日から外での「パワフルタイム」がスタートしました。
密を避けるため、まだ全校児童で一度に行うことはできませんが,「全身持久力」を高めるために,音楽に合わせて短縄跳びに取り組みます。 今日は2・3・5年生が教師の指示を聞いたり,運動委員の手本を見たりしながら朝のすがすがしい空気の中,約4分間の「縄跳びエクササイズ」にチャレンジしました。 10月27日 6年生 修学旅行17
修学旅行2日目がスタートしました。みんな元気に朝を迎え、朝食もしっかりとりました。
10月26日 6年生 修学旅行16
写真は班長会の様子です。班長が集まって修学旅行1日目の活動を振り返り,2日目の動きについて確認しました。班のメンバーにもきちんと連絡して任務完了。
2日目の活動を楽しむためにもしっかり体を休めてくださいね。 10月26日 6年生 修学旅行15
おいしい夕食をいただきました。このあとは入浴タイムです。
10月26日 6年生 修学旅行14
夕食タイム。自分でお肉や野菜を焼いて美味しそうに食べています。
10月26日 6年生 修学旅行13
ホテルに到着し、入館式を行いました。入室後、早速友達との時間を楽しむ姿も…。
この後はお待ちかねの夕食です。 10月26日 6年生 修学旅行12
がんばって登った金比羅山道。上からの景色は最高でした。散策や買い物も楽しみました。
10月26日 6年生 修学旅行11
金比羅参道。御本宮までの道のりは少々しんどかったですが,みんなで励まし合いながら登り切りました。
10月26日 1年生給食参観・試食会
1年生の保護者を対象に、給食参観と試食会を実施しました。今日の献立は、ごはん、さばの塩焼き、即席漬け、八寸、牛乳でした。温かく、薄味でおいしいという御感想を多くいただきました。試食の後は、試食会場から1年生教室の給食の様子をリモートで見ていただきました。
「しかたのないことだけれど、黙食は寂しいですね。」という御意見や、「昔のように、班机にして話をしながら食べられるようになるといいなと思います。」という御意見も多かったです。 10月26日 6年生 修学旅行10
うどんも完成し、この後は金比羅参道で散策や買い物を楽しみます。
|
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |