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最新更新日:2025/06/18 |
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下校指導
今日は子ども安全の日です。今日は先生方も下校を見守ります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月22日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 柳川風丼 ひじきサラダ 牛乳 柳川風丼…どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた「柳川鍋」という料理が、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使い、ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ、卵でとじて、仕上げにねぎを加えて丼にしています。 1年生国語科
1年生が昔話について学習をしていました。図書室にある昔話の紹介の後にに,温品に伝わる昔話の読み聞かせをがありました。みんな静かに集中して,お話に聞き入っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 見守り感謝の会
社会福祉協議会会長様にお越しいただき,見守り感謝の会を開催しました。自分たちの登下校をいつも見守ってくださっている地域の方の思いを聴き,感謝の気持ちを伝えました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月21日(月)の給食![]() ![]() ごはん 焼きとり風 かきたま汁 牛乳 白ねぎ…白ねぎは、主に白い部分を食べる「根深ねぎ」のことで、ねぎには他に緑色の部分を食べる「葉ねぎ」があります。白ねぎは、太陽の光に当たると緑色になるので、ねぎが成長するたびに土をかぶせて、白い部分が長くなるようにして育てられます。白い部分には、血の流れを良くしたり、疲れにくくしたりする働きがあります。また、ビタミン類も豊富に含まれています。今日は焼きとり風に入っています。 明後日、出発!![]() ![]() 2年生音楽科
2年生がお祭りの音楽を作っていました。リズムカードを活用して,グループでオリジナルのリズムを作り,そのリズムに合いの手を合わせていきます。熱心に話し合いをしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今週のお花
今週のお花は児童の作品です。バラの花がとてもきれいです。
![]() ![]() 11月18日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ホキの赤じそ揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とし、みそ汁とおかずを組み合わせた一汁二菜の和食の献立を取り入れています。和食とは、日本で昔から受け継がれてきた食文化です。日本には四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を活かした食文化が生まれました。和食はユネスコ無形文化遺産に登録され、いろいろな国で高く評価されています。 6年生学級活動
6年生が修学旅行の注意事項の確認をしていました。いよいよ来週に修学旅行がせまってきました。楽しみですね。
![]() ![]() ![]() ![]() 5年生家庭科
5年生が名前のぬいとりをしていました。裏から正確に針を通すことが難しいようでした。静かに集中して頑張っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 2年生音楽科
2年生が木琴と鍵盤ハーモニカで「こぎつね」を演奏していました。リズムよく木琴をたたくことが難しく,集中して曲に合わせようと頑張っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 心の参観日![]() ![]() ![]() ![]() 11月17日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン 大豆シチュー グリーンサラダ 牛乳 パセリ…パセリにはカロテン・ビタミンE・ビタミンK・葉酸・ビタミンCといったビタミン類が多く含まれており、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくしたりする働きがあります。また、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれており、骨や歯を丈夫にしたり、貧血を防いだりする働きもあります。パセリは、いろどりとして使われることが多いですが、たくさんの栄養素が含まれているんですね。今日は、細かく刻んだパセリが大豆シチューに入っています。また、給食のパセリは安佐南区祇園地区で作られている祇園パセリがよく使われています。 大豆シチューはとても好評で、たくさんの子が「おいしかったー!」と声をかけてくれました。残食は2人分で、みんなよく食べていました。 11月16日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 麻婆豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 マーボー豆腐…マーボー豆腐は、子どもたちに人気の料理の一つです。豆腐は、やわらかいので、機械で切ることができません。たくさんの豆腐を給食室で一つずつ包丁を使って切っています。また、肉を炒めるときに、ごま油・しょうが・にんにく・トウバンジャンで香りを出し、赤みそ・しょうゆ・さとうで味付けをしています。おいしくなる工夫がたくさんあります。また、今日は地場産物の日です。大根と小松菜は、広島県で多くとれる地場産物です。今日は、大根の中華サラダに入っています。 委員会
今日は委員会活動の日です。よりよい学校にするために各委員会がそれぞれの活動を責任をもって頑張ります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 車いす体験
東区社会福祉協議会様にお世話をいただき,5年生が車いす体験をしました。安佐南区うさぎ会の方々にもお手伝いいただき,車いすで生活されている方の話を聞いたり,実際に車いすを押したり,乗ったりさせてもらいました。体験を通して,子どもたちは心のバリアフリーを考えていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月15日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん うま煮 おかかあえ 牛乳 おかかあえ…おかかあえの「おかか」とは、かつお節のことです。かつお節は、かつおを半年間かけて乾燥させて作ります。かつお節は、あえるだけでなく、お好み焼きにかけたり、おにぎりの具にしたり、汁もののだしをとったり、いろいろな料理に使われます。今日は白菜・ほうれんそう・にんじんとあえて、おかかあえにしました。 11月14日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() うずみ 小いわしのから揚げ 小松菜の炒め物 牛乳 郷土「広島県」に伝わる料理…うずみは、広島県の福山市などに伝わっている郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代、ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた頃、具をごはんに隠して食べたのが始まりといわれています。具の上にごはんをのせて食べました。また、今日は地場産物の日です。ぶなしめじ・ねぎ・小いわし・小松菜・もやしは広島県で多くとれる地場産物です。 2年生生活科
2年生は園児さんや1年生を招待しておもちゃ祭りを開催し,自作のおもちゃでおもてなしをしました。今度は自分たちが楽しむ番です。自分たちが作ったおもちゃでしっかり遊びました。
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広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |