最新更新日:2025/06/16
本日:count up11
昨日:243
総数:285597
「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

3年生算数科

3年生が「重さをはかって表わそう」の学習をしていました。部分の重さはいくつになるか考えました。友達と意見を交わしながら,正解に迫っていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

今日は全校朝会がありました。たくましい温品っ子の皆さんに身に付けてほしい3つの気,「やる気」前向きな気持ち・「根気」あきずに続ける気力・「勇気」積極的に大胆に立ち向かう心のお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

皆既月食

昨晩の皆既月食は御覧になりましたでしょうか。職員室に残っていた教員は外に出て,しばらくの間天体ショーを楽しみました。
画像1 画像1

11月8日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立

玄米ごはん
鶏肉と大根の煮物
れんこんサラダ
かみかみ昆布
牛乳



いい歯の日…11月8日は「いい歯の日」です。「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の中の健康を保とう」という願いがこめられています。今日の給食には、かみごたえのあるこんにゃく・れんこん・昆布を取り入れています。よくかむと、だ液がたくさん出るので、口の中を清潔に保つことができ、また、消化も良くなります。そのほかにも、食べすぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。

おもちゃ祭り3

2年生と1年生,園児さんたち,とても良い交流ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おもちゃ祭り2

遊び方の説明も入念に考えてきました。みんな楽しく遊んでくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おもちゃ祭り

2年生がおもちゃ祭りを開催しました。,1年生や温品幼稚園の園児さんたちを招待して,生活科の時間に作って改良してきたおもちゃで,遊んでもらいます。今日の日のために,2年生は一生懸命準備をしてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひまわり学級自立活動

ひまわり学級が自立活動の時間に砂絵を作っていました。好きな色を選んだり,混ぜたりしながら色鮮やかな傘を作成していました。混色や手触りの楽しさを味わいながら,とても楽しいそうに課題に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ
はるさめスープ
牛乳



しいたけ…しいたけには、おなかの調子を整える働きがある食物せんいが多く含まれています。また、しいたけを干して乾燥させた干ししいたけは、骨や歯を丈夫にしてくれるビタミンDも多く含んでいます。干ししいたけは食材として使うだけではなく、おいしいだしをとることもできます。今日は揚げ豆腐の中華あんかけに干ししいたけが入っています。

2年生生活科

2年生が明日行われる「おもちゃ祭り」の準備をしていました。明日は1年生と幼稚園の園児さんを招待します。準備に余念がありません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生算数科

2年生が九九の学習をしていました。九九はこれからの算数になくてはならないものです。しっかりその仕組みを理解しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

今週のお花

今週もきれいに玄関を飾っていただきました。玄関の雰囲気が落ち着きます。
画像1 画像1

4年生音楽科

4年生が鑑賞の学習をしていました。曲を聴いてトランペットとホルンの音色を聴き分け,規則性を見つけていきます。集中を高め,耳を傾けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月4日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立

広島カレー(ポーク)
野菜ソテー
牛乳



キャベツ…キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、一年中おいしく食べることができます。給食では、サラダやあえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、野菜ソテーに入っています。

避難訓練(地震)

 今日は地震を想定した避難訓練が行われました。地震が起きた後,理科室からの出火があったという想定です。迅速に的確な行動ができました。自分の身は自分で守る。まさかの時に備えておくことが大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

ごはん
さけのから揚げ
即席漬
さつま汁
牛乳


教科関連献立「秋がいっぱい」…2年生は、国語科で「秋がいっぱい」の学習をします。食べ物には、たくさんとれて一番おいしい時期があり、それをその食べ物の「旬」といいます。米は、一年中食べることができますが、秋に収穫されます。給食でも11月からは今年とれた新米を使っています。今日の給食では、米・さけ・大根・さつまいも・にんじんが、秋が旬の食べ物です。秋が旬の食べ物がたくさん使ってあります。

6年生体育科

6年生がリレーの学習をしていました。今日は,どうやったらチームのタイムが向上するか,考えました。バトンパスや走るコース等,工夫するところはたくさんありそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食は旬の食材がたくさん使われていました。テレビ放送では秋の食べ物についての動画が流されました。今日の給食の中に秋の食材はいくつ使われていたでしょう?
画像1 画像1

11月1日(火)お弁当の日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は運動会の予備日で給食を中止していたので、お弁当の日でした。

1枚目の児童は、自分でお弁当を作ったそうです。上手に卵焼きを作っていて、とてもおいしそうでした。
2枚目、3枚目は、「ごはんを自分で作ったよー!」と嬉しそうに教えてくれた児童のお弁当です。ハロウィンやゲームのキャラクターをイメージしておにぎりを作ったそうです。

みんな、お家の人が作ってくれたおいしいお弁当を、わくわくしながら、嬉しそうに食べていました。

明日からの給食も、しっかり味わって、できるだけ残さずたくさん食べてほしいです。

10月28日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

豚丼
かわりきんぴら
牛乳



かわりきんぴら…かわりきんぴらは、ごぼうだけでなく、じゃがいもも多く使っているので、名前に「かわり」とついています。作る時には、じゃがいもが煮崩れないように、さっとゆでてから炒めます。きんぴらと同じように、しょうゆ・さとう・みりんで味付けをしています。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

いじめ防止等のための基本方針

非常時の対応

行事予定

文書

温品小PTA

その他

学校だより

シラバス

広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8
TEL:082-289-0255