![]() |
最新更新日:2025/06/16 |
本日: 昨日:417 総数:380591 |
3年生 総合的な学習の時間![]() ![]() ![]() ![]() 「発見!江波じまん」の学習をしていました。 今日の学習は、「おもしろいと思ったことをクイズにしよう」の学習です。 一人一人がクイズを作っていました。 「へぇ〜 そうなんだ」「すごいなあ」と思わせるクイズを作ることが今日のめあてでした。 「へぇ〜」と思うようなクイズがたくさんできていました。 がんばっている4年生です。 11月4日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 広島カレー 野菜ソテー 牛乳 キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ、春キャベツ、夏キャベツと種類があり、一年中おいしく食べることができます。給食では、サラダやあえ物、炒め物、汁物、煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は約20玉のキャベツを使いソテーにしました。1年生のあるクラスの担任の先生が「先生!今日は、カレーもソテーも全部完食でした!牛乳もみんな飲みました!とてもおいしかったです。」と報告してくれ、担任の先生と私と二人で拍手をしました。先生がとっても嬉しそうに報告をしてくれたので、こちらもいつも以上に嬉しくなりました。 2年生「サツマイモをほったよ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月2日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さけのから揚げ 即席漬 さつま汁 牛乳 2年生は国語科で「秋がいっぱい」の学習をします。給食に週4回出てくる米は一年中食べることができますが、秋に収穫されます。給食でも11月からは今年とれた新米を使っています。その他にも鮭・大根・さつまいも・人参が秋の旬の食べ物です。秋が旬の食べ物がたくさん使ってある献立でした。 今日、1クラスだけしか関われなかったのですが、2年生のさつまいも掘りの様子を見させていただきました。いもを掘っている時本当に楽しそうで、大きな物や、ツルが少しふくらんだような小さな物でも、私のところに持ってきてくれて、「いもあったよ!」とか、「これ、給食に出せる?」などとたくさん話しかけてくれました。こちらもとても楽しかったです。 広島県「みんなで減災」一斉地震防災訓練を行いました。![]() ![]() ![]() ![]() 江波小でも、午前10時に行いました。 「安全行動1-2-3」を行いました。 1、姿勢を低くして(しゃがむ) 2、体や頭を守って(かくれる) 3、揺れが収まるまでじっとする(まつ) です。 どの学年もきちんとできました。 1年生の子どもたちは、飼っている机の上のダンゴムシが気になったようでしたが、静かに机の下にもぐりました。 ひまわり学級 サツマイモ掘りをしたよ!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そのご褒美に,今日の1時間目はひまわりのみんなで楽しく学年園に植えたサツマイモを掘りました。 子どもたちは,どんなお芋が掘れるか楽しみにしていたようです。大きいお芋が取れて 「見て,見て〜!」の大歓声! その他にも,面白い形のお芋や双子みたいにそっくりの形のお芋などたくさんのサツマイモが収穫できました。実だけでなく,サツマイモのつるも収穫し,葉と茎部分を丁寧に分け,つるをサツマイモリースにしました。12月には,それに飾りをつけてクリスマスリースを完成させる予定です。 ひまわり学級 運動会 がんばったよ!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どの学年ももてる力を出し切り,頑張りました。 一人一人の真剣な顔や嬉しそうな笑顔がとても印象的でした。 ちょっと悔しそうな顔の子もいましたが,今日まで一生懸命練習に取り組んだ経験はこれからの学習や生活に生かされていくと思います。 学校でもみんなが頑張ったことをしっかり褒め,次のステップに進んでいきます。 小学校最後の運動会を新聞にまとめました
10月29日(土)の運動会は、6年生にとっては小学校生活最後の運動会でした。
今日は、その運動会をそれぞれが、新聞にまとめていました。思い思いに新聞のタイトルをつけ、自分が心に残ったことを記事にしていました。絵を取り入れて、記事がより伝わりやすいように、まとめることができていました。 運動会をがんばった分、すてきな新聞ができあがったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月28日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚丼 かわりきんぴら 牛乳 かわりきんぴらは、ごぼうだけでなく、じゃがいもも多く使っているので「かわり」という名前がつきました。作るときには、じゃがいもが煮崩れないように、さっとゆでてから炒めます。味付けもしょうゆ・さとう・みりんとシンプルでごはんによく合うおかずです。6年生の女の子がかわりきんぴらが大好きで、どうして「かわり」という名前がついたのか、普通のきんぴらなら家で作るけど何が違うのか、どんな味付けをしているのか、レシピを聞いてみたいなど書いた生活ノートを担任の先生が見せてくれました。本当に嬉しくて給食室の先生にも報告しました。給食室の先生と子どもたちが触れ合うことがなかなかないので、手紙は本当に嬉しいです。これからも頑張ろうと思いました。 6年生 運動会係会がありました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() それぞれの係に分かれて、打合せや練習などを行いました。 さすが6年生、きびきびと動いていました。 6年生の皆さん、土曜日の運動会、どうぞよろしくお願いいたします。 10月27日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン コロッケ 温野菜 マカロニスープ 牛乳 マカロニは、イタリア料理で使われるパスタの一つです。一見、穴の開いた筒のような形のものだけがマカロニかなと思うかもしれませんが、リボンの形をしたものも、今日の給食に使われた貝殻のような形をしたものも、アルファベットの形をしたものもマカロニです。今日はスープに入れています。 そして、今日は年に数回しか出ないコロッケでした。コロッケは揚げるのに気を使います。650個揚げるので、だんだん油がいたんできて、時間がかかります。そうすると中のじゃがいもが爆発して、じゃがいもが外に出てしまい、衣だけになってしまう可能性があります。そうならないように慎重に揚げなければいけません。前日から、「爆発が多いと、追加注文しないといけなくなるかも・・・。」と私が言っていたので、神経を使いきれいに揚げていました。おかげでとてもおいしいコロッケができました。もちろん爆発もしませんでした。本当に感謝です。 1年生 子ども110番の家
21日(金)に,「子ども110番の家」の木元先生からお話を聞きました。
「子ども110番の家」ができた理由や役割などについて教えていただきました。1年生はこれまで,学校の中や登下校の道の安全を見つける学習をしてきました。実際に「子ども110番の家」を引き受けてくださっている方のお話を聞くことで,地域の人にも守られていることを知ることができました。 木元先生は,毎朝正門の近くで,江波小学校の子どもたちが安全に横断歩道を渡れるように旗振りをしてくださっています。木元先生,ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 図工
2年生の図工の学習の様子です。
2年生では、カッターの学習を行います。カッターを使って、建物の窓やドアを開けて、自分が作りたい建物を作りました。水族館や動物園、マンションなど、カッターを使って開けた窓からは、魚や動物、自分などが顔をのぞかせています。 初めてのカッターでしたが、使い方をしっかり練習して上手に使えるようになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月25日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばの塩焼き 即席漬 八寸 牛乳 今日は広島県に伝わる料理として、「八寸」を給食に取り入れています。さといも・大根・ごぼうなど季節の野菜と、鶏肉などを砂糖やしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径八寸(約24cm)のお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りなどたくさんの人が集まるときによく作られています。給食では、鶏肉・凍り豆腐・こんにゃく・さといも・大根・にんじん・ごぼう・しいたけを煮て作ります。広島に住んでいる、出身が広島県ではない知り合いが「はっすんっておもしろい響きの名前の料理ってなに〜?」と連絡がありました。伝えていかなければならない物、伝えていってほしい物、まだまだたくさんあるなと思いました。 人権の花 ヒヤシンス球根の贈呈式
10月25日(火)の昼休憩の時間を使って、人権の花ヒヤシンスの球根の贈呈式を校長室で行いました。
広島人権擁護委員会の方が来校され、栽培委員会の委員長さんと副委員長さんが江波小学校の代表として、ヒヤシンスの球根を受け取りました。 ヒヤシンスがなぜ、人権の花なのかというと、ヒヤシンスはたくさんの花をつけ、一つの花になる。小さな花の一つ一つが一人一人だと思うと、それぞれが輝くことでみんなが輝くということ。また、一番大切な根の成長がよく見え、人間も根っこの部分(思いやりの気持ちや感謝の気持ちなど)が大切だということ。だから、ヒヤシンスが人権の花ということだそうです。 今後、このヒヤシンスを4・5・6年生の教室で育てます。みんなの笑顔のように、すてきな花が咲くのを楽しみにしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ひまわり学級 各学年 運動会の練習を頑張っています! 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各学年,運動会の練習を頑張っています。 1・3・5年生は,個人走と団体競技です。 スピードも大切ですが,チームのメンバーと力を合わせて丁寧にボールや棒を運んだり,チームのメンバーの動きを見ながらリバーシ(表裏で色の違うパネル)をめくったりしています。 練習時間はあと少しですが,自信をもって当日を迎えられるよう,残り時間,精いっぱい練習できたらいいなと思います。 1年生 図工![]() ![]() ![]() ![]() えのぐをじょうずにつかってきれいなしゃぼんだまにするために、絵の具の出し方、筆の使い方、洗い方、筆洗の使い方を習いました。 がんばってカラフルなしゃぼんだまになりました。 3年生 算数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コンパスを使った円の書き方を練習していました。 初めはなかなか上手く円がかけませんでしたが、少しずつコツを覚えて、たくさんの円を上手にかくことができました。 10月25日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん じゃがいものそぼろ煮 甘酢あえ 牛乳 イカには、スルメイカ・コウイカ・ヤリイカ・ホタルイカ・アオリイカ・アカイカなどたくさんの種類があり、給食にはアカイカという種類のイカがよく使われます。今日は、ボイルしたイカを冷まし、野菜などと和える前に合わせ酢を入れて味を先につけておきます。そうすると、イカにもしっかり味がつきます。給食では他にも天ぷら・炒め物・煮物などの料理に使われます。最近は涼しくなってきたので、よく食べてくれるようになりました。甘酢あえもじゃがいものそぼろ煮も、4人分しか残っておらず、よく食べていました。 5年生 算数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 分数の分母の違う計算の仕方を考える学習をしているクラスがありました。 分母を揃えて計算する、通分について理解し、計算をしていました。 もう一つのクラスでは、3つの分数の通分の仕方を考えていました。 2つのときと同じように分母の最小公倍数を見つけて通分するとよいことを学習しました。 運動会前ですが、5年生もしっかりと学習していました。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |