最新更新日:2024/06/19 | |
本日:26
昨日:240 総数:693608 |
11月2日(水)わたしたちの学びing(1年生国語)授業の中で“収集”という単語が出ると、“マニア”という単語、そしてマニアに関する話題になったニュースへと、どんどん話題が膨らんでいきました。 みんなニュースをよく知っています。 今日の給食 11月2日(水)
【今日の献立】
ごはん すきやき 切干し大根の酢の物 チーズ 牛乳 【ひとくちメモ】 春菊…春菊は漢字で書くと「春の菊」と書きます。一般的に菊の花は秋に咲きますが、春菊は春に花が咲くことから、この名前が付きました。春菊には体の中でビタミンAに変わるカロテンがたくさん含まれています。ビタミンAは目のはたらきを良くしたり、細菌に対する抵抗力をつけたりするはたらきがあります。今日は、すきやきに入っています。 11月2日(水)わたしたちの学びing(2年英語)11月1日(火)わたしたちの学びing(3年生テスト)朝学校で勉強しようと考えたのでしょうか、いつもより早く登校している生徒もいました。 勉強した成果が発揮できるといいですね。 11月1日(火)わたしたちの学びing(2年理科)
今日の2年生の理科の授業は、「化学変化」について、今まで学んだことを学習プリントをつかって演習しました。銅が酸化銅となる時に、酸化しなかった銅の分量を計算する等、計算問題の演習を主に行っていました。2年生の皆さん、今回の課題はできたでしょうか?難しかったところは、しっかりと復習に努めましょうね。
10月31日(月)わたしたちの学びing(夜間学級)社会の授業では、歴史について学習しています。今日は「宗教改革」について学びました。 10月31日(月)3年放課後学習会今日も学習ははかどったでしょうか。 10月31日(月)わたしたちの学びing(1年生英語)「あなたは英語が好きですか」というような尋ね方は既に学習していましたが、これからは、「あなたは英語と数学のどちらが好きですか」という尋ね方もできるようになります。幅が広がります。 今日の給食 10月31日(月)
【今日の献立】
ごはん 含め煮 甘酢あえ 牛乳 【ひとくにメモ】 くきわかめ…くきわかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をつくるカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。今日は、甘酢あえの中に入っています。 10月31日(月)苗がすくすく育っています
先日、PTAの方々で鉢あげをしていただいた花の苗がすくすく元気に育ってきています。これからが楽しみですね。
10月31日(月)わたしたちの学びing(2年道徳)10月28日(木)進路学習(夜間学級)
今日は、夜間学級では卒業生を招き、進学した高等学校のお話を聞くことができました。学校での生活や勉強のこと、入学試験に向けた取り組みなど先輩から聞く話はとても新鮮で、参考になるものでした。進路について、真剣に考えることができました。
10月28日(金)ボランティア清掃の様子来週は11月、フーの木の落ち葉も増えてきますが、例年このボランティア清掃時にたくさん落ち葉を拾ってもらい、助けられています。 今日の給食 10月28日(金)
【今日の献立】
ごはん ホキの南部揚げ きゅうりのかわり漬け 豚汁 牛乳 【ひとくちメモ】 だし…料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日の豚汁のだしは、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火にかけます。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすとおいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食は、天然の材料を使ってだしをとっています。だしのうまみをしっかり味わってみましょう。 10月28日(金)わたしたちの学びing(1年男子体育)
今日の1年生男子の体育の授業では、ソフトボールを行いました。チームに分かれてゲーム形式で練習をしました。心地よい秋晴れの中、素晴らしいプレーがたくさんありゲームも大変盛り上がっていましたよ。
10月27日(木)わたしたちの学びing(2年英語)
今日の2年5組少人数クラスの英語の授業は、他の学校から多くの先生方が参観する研究授業でした。
アジア6か国の国の面積を英語の文章をヒントに大きい順にグループで並べかえました。グループで話し合いながら大きい順に国を並べ替えているうちにあっという間に1時間の授業が終わっていました。充実した1時間の授業だったのではないでしょうか。皆さん本当にがんばりましたね。 10月26日(水)給食室にてこれは給食室に食器と食缶を取りに来た係生徒の様子です。 ささっと準備して、今日もおいしく給食をいただきましょう。 今日の給食 10月26日(水)
【今日の献立】
玄米ごはん 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ牛乳 【ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。広島市では、いろいろなものが作られています。その中でも給食では、広島市で作られている小松菜を献立によく取り入れています。小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られている地場産物です。主にビニールハウスで栽培され、年々作られる量が増えています。広島市以外でも県内では尾道市・安芸高田市などで栽培されています。 10月26日(水)鉢あげの活動10月26日(水)わたしたちのまなびing(2年数学)
今日の2年生の授業では、図形の角度を求める課題に取り組みました。分度器などを使わずに平行線や対頂角や同位角などの性質を使って角度を出していきました。
|
広島市立二葉中学校
住所:広島県広島市東区光町二丁目15-8 TEL:082-262-0396 |