![]() |
最新更新日:2025/06/16 |
本日: 昨日:243 総数:285625 |
6年生保健
6年生が喫煙防止について学習をしていました。健康被害や受動喫煙等の学習をし,未成年における体への影響について考えました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生算数科
3年生が「重さをはかって表わそう」の単元で,天秤を使い,重さ比べをしていました。班のみんなで協力をして,楽しく学習を進めることfができていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 10月26日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばの塩焼き 即席漬 八寸 牛乳 郷土「広島県」に伝わる料理…八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・大根・ごぼうなど季節の野菜と、鶏肉などを、さとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、たくさんの人が集まる時によく作られています。 4年生図画工作科
4年生が鑑賞の授業をしていました。今日のめあては芸術作品の共通点を探すことです。アートカードを見ながら,感性を働かせて作品の共通点を見つけ,みんなに説明をしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月25日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん じゃがいものそぼろ煮 甘酢あえ 牛乳 いか…いかは、主に体をつくるもとになる赤色の働きの食べものです。スルメイカ・コウイカ・ヤリイカ・ホタルイカ・アオリイカ・アカイカなどの種類があり、給食にはアカイカという種類のいかが、よく使われます。今日は甘酢あえに入っていますが、他にも給食では、天ぷら、炒め物、煮物などいろいろな料理に使われます。 10月24日(月)の給食![]() ![]() ごはん 豆腐と豚肉の四川風炒め 大学いも キャベツの中華あえ 牛乳 教科関連献立「世界とつながる広島県」…4年生は、社会科で世界とつながる広島県について勉強をします。広島市は、1986年(昭和61年)10月23日に中華人民共和国の重慶市と友好都市提携を結びました。今日は、重慶市でおなじみの四川料理を取り入れています。四川料理は、香辛料をたくさん使うのが特徴です。今日は、豆腐と豚肉の四川風炒めにトウバンジャンという辛味のある香辛料を使っています。 5年生理科
5年生が「電流のはたらき」の学習をしていました。これからの実験に使うコイルの作成をしていました。エナメル線を芯に巻いていくのですが,絡まったりバランスよく巻けなかったりと,簡単なようでなかなか難しい作業です。上手に巻くことができたでしょうか?
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会係打合せ2
係打合せの2回目です。運動会に向けて準備に余念がありません。
![]() ![]() ![]() ![]() 運動会全体練習
運動会の全体練習がありました。開会式や閉会式,応援の練習もしました。温品きんさい音頭も踊りました。運動会はもうすぐです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 陸上記録会
22日土曜日に第58回広島市小学校児童陸上記録会が開催されました。温品小からは5年生の女子児童が100m走に出場しました。自分の力を精一杯出して,頑張りました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今週のお花
今週のお花は,児童の作品です。芸術の秋です。
![]() ![]() 10月21日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ドライカレー いもいもサラダ 牛乳 いもいもサラダ…今日のサラダには、じゃがいも・さといも・さつまいもの3種類のいもが入っています。いも類には、おなかの調子を整える働きがある食物せんいが多く含まれています。また、ビタミンCも多く、かぜなどの予防に効果があります。 教育実習授業
教育実習の先生の授業が始まっています。子供たちは先生の言っていることをとても集中して聞いています。先生もそれに応えるべく頑張っています。
![]() ![]() 10月20日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 小型バターパン きのこスパゲッティ りっちゃんのサラダ 牛乳 りっちゃんのサラダ…りっちゃんのサラダは、「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が、病気のおかあさんを元気にするため、サラダを作るお話です。給食でもハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・こんぶ・酢・油・さとう・塩を使い、りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。また、今日は地場産物の日です。きのこスパゲッティに使われているぶなしめじ・えのきたけは、広島県で多く栽培されています。 歯科検診
5年生を対象に秋の健康診断(歯科検診)が行われています。疾患が見つかりましたら,早めの治療をお勧めします。
![]() ![]() 10月19日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 真鯛の竜田揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。広島市では「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、食卓を囲む家族や友達との団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。今日は広島県の地場産物、大竹市の阿多田島で養殖された真鯛を竜田揚げにしました。竜田揚げはとても好評で、たくさんの子がおかわりをしていました。みんなよく食べていて、残食は1人分でした。 脱穀体験
5年生が刈り入れた稲の脱穀を体験させていただきました。機械であっという間にできる脱穀と昔ながらの脱穀とを体験しました。貴重な体験になりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月18日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 肉豆腐 おかかあえ 牛乳 今日は地場産物の日です。おかかあえに使っているほうれんそうは、広島県で多く作られている野菜です。ほうれんそうがおいしい季節は冬で、寒くなると甘みが増し、栄養価も高くなります。色の濃い野菜のなかまで、病気から体を守るカロテンやビタミンC、貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。現在は、品種改良やハウス栽培により、一年中出回るようになりました。給食でもよく使われている野菜の一つです。また、今日の肉豆腐のねぎも広島県で多く作られています。 4年生算数科
4年生が分数の学習をしていました。今日は帯分数を仮分数にする仕方を考えます。みんなで話し合いをしながら,熱心に課題に取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月17日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豚肉の香味炒め もずくスープ 牛乳 もずく…もずくはぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について育ちますが、もずくは、他の海そうの先について育ちます。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は、スープに入っています。 |
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |