最新更新日:2025/06/16
本日:count up84
昨日:417
総数:380659
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

人権の花 ヒヤシンス球根の贈呈式

10月25日(火)の昼休憩の時間を使って、人権の花ヒヤシンスの球根の贈呈式を校長室で行いました。

広島人権擁護委員会の方が来校され、栽培委員会の委員長さんと副委員長さんが江波小学校の代表として、ヒヤシンスの球根を受け取りました。

ヒヤシンスがなぜ、人権の花なのかというと、ヒヤシンスはたくさんの花をつけ、一つの花になる。小さな花の一つ一つが一人一人だと思うと、それぞれが輝くことでみんなが輝くということ。また、一番大切な根の成長がよく見え、人間も根っこの部分(思いやりの気持ちや感謝の気持ちなど)が大切だということ。だから、ヒヤシンスが人権の花ということだそうです。

今後、このヒヤシンスを4・5・6年生の教室で育てます。みんなの笑顔のように、すてきな花が咲くのを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

ひまわり学級 各学年 運動会の練習を頑張っています! 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週末は,いよいよ運動会です。
各学年,運動会の練習を頑張っています。
1・3・5年生は,個人走と団体競技です。
スピードも大切ですが,チームのメンバーと力を合わせて丁寧にボールや棒を運んだり,チームのメンバーの動きを見ながらリバーシ(表裏で色の違うパネル)をめくったりしています。
練習時間はあと少しですが,自信をもって当日を迎えられるよう,残り時間,精いっぱい練習できたらいいなと思います。

1年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の図工の時間「カラフルしゃぼんだま」の様子です。

えのぐをじょうずにつかってきれいなしゃぼんだまにするために、絵の具の出し方、筆の使い方、洗い方、筆洗の使い方を習いました。

がんばってカラフルなしゃぼんだまになりました。

3年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の算数の時間の様子です。

コンパスを使った円の書き方を練習していました。
初めはなかなか上手く円がかけませんでしたが、少しずつコツを覚えて、たくさんの円を上手にかくことができました。

10月25日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ごはん
じゃがいものそぼろ煮
甘酢あえ
牛乳

 イカには、スルメイカ・コウイカ・ヤリイカ・ホタルイカ・アオリイカ・アカイカなどたくさんの種類があり、給食にはアカイカという種類のイカがよく使われます。今日は、ボイルしたイカを冷まし、野菜などと和える前に合わせ酢を入れて味を先につけておきます。そうすると、イカにもしっかり味がつきます。給食では他にも天ぷら・炒め物・煮物などの料理に使われます。最近は涼しくなってきたので、よく食べてくれるようになりました。甘酢あえもじゃがいものそぼろ煮も、4人分しか残っておらず、よく食べていました。

5年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の算数の授業の様子です。

分数の分母の違う計算の仕方を考える学習をしているクラスがありました。
分母を揃えて計算する、通分について理解し、計算をしていました。

もう一つのクラスでは、3つの分数の通分の仕方を考えていました。
2つのときと同じように分母の最小公倍数を見つけて通分するとよいことを学習しました。

運動会前ですが、5年生もしっかりと学習していました。

6年生 算数

画像1 画像1
6年生の算数の授業の様子です。

「およその面積と体積を求めよう」の学習をしていました。
教科書の問題の「東京ドーム」「甲子園」「豊似湖」の面積の求め方をみんなで考えて計算しました。

その後は、身近な物の面積を個人個人で求めました。
上靴やボンド、両面テープなどの面積を求めている児童もいました。

運動会前ですが、学習もしっかりとがんばっていました。

10月24日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ごはん
豆腐と豚肉の四川風炒め
大学いも
キャベツの中華あえ
牛乳

 4年生は、社会科で世界とつながる広島県について勉強します。広島市は、1986年10月23日に中華人民共和国の重慶市と友好都市提携を結びました。今日は重慶市でおなじみの四川料理を取り入れています。四川料理は香辛料をたくさん使うのが特徴です。今日の豆腐と豚肉の四川風炒めに豆板醤をたくさん使っています。そして、副菜に大学いもが出ました。大学いもの蜜は給食室で水あめ・砂糖・しょうゆ・酢・水を煮詰めて作るのですが、煮詰めすぎると飴のようにカチカチで食べにくくなってしまうし、煮詰め方が足りないとさつまいもが蜜を吸って、のどが詰まりそうで牛乳が何本あっても足りないくらいの食べにくさなってしまいます。蜜を作る先生が、「心配です・・・。」と言われていたのですが、とても上手に蜜をつくってくださいました。返却時に給食室に立っていると「大学いも、とってもおいしかったです。」や「また、出してください!」と声をかけてくれました。とても嬉しかったです。

6年生 運動会係会

運動会が目前に迫ってきました。
今日6年生は、運動会をスムーズに進行したり盛り上げたりするために、運動会係活動を行いました。
子どもたちの係は、会場記録係、準備係、審判係、放送係、応援係があります。
それぞれの係で役割を決め、前日までに練習や準備をしたり、当日の仕事を分担したりしています。
6年生にとっては最後の運動会。
思い出に残るよう、競技や演技はもちろん、係の仕事もがんばってほしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ドライカレー
いもいもサラダ
牛乳

 いもいもサラダは1年に1回、芋の時期にしか出ないサラダです。じゃがいも・さといも・さつまいもの3種類の芋が入っています。いも類には、おなかの調子を整える働きがある食物繊維が多く含まれています。また、ビタミンCも多く、風邪などの予防に効果があります。蒸したいもに酢・塩・コショウで下味をつけ冷まし、ハムときゅうりと一緒にマヨネーズで和えます。和えるとマヨネーズでコーティングされ、何芋かわからなくなってしまうのですが、食べたときに「あっ、甘い!これはきっとさつまいも。」と味わいながら食べるのも楽しいです。

ひまわり学級 各学年 運動会の練習を頑張っています! 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今月末は,待ちに待った運動会です。
各学年,運動会の練習を頑張っています。
2・4・6年生は,個人走と団体演技
隊形移動や一つ一つの動き・技を覚えるのは大変ですが,みんな真剣に取り組んでいます。
日中は,まだまだ暑い日が続きますが,水分補給をしたり休憩をしたりしながら練習しています。

1年生 生活科 ダンゴムシを探せ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の生活科の学習の様子です。

中庭でダンゴムシを探していました。
なかなか見つかりません。

一人の児童がダンゴムシを見つけました。
「どこにおった?」
「日陰におったよ」
「冷たい土のところにおったよ」
「石の下におったよ」
と会話をしていました。
それに当てはまる場所に探して、ダンゴムシを見つけることができた児童もいました。

見つけることができなかった人は、次は見つけることができるといいですね。

10月20日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
小型バターパン
きのこスパゲッティ
りっちゃんのサラダ
牛乳

 りっちゃんのサラダは、「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするため、サラダを作るお話です。給食でもハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・こんぶ・酢・油・砂糖・塩を使い、りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。給食委員の子どもたちが残食を量るときに、献立名を紙に書くのですが、「今日の献立何だったっけ?」とか、「先生、今日の献立は何ですか?」という声をよく聞くのですが、今日の給食委員の子どもは自信満々に「今日はわかるよ!」と言っていました。りっちゃんのサラダ、とっても有名です。

1年生 公園探検2

 栄町公園探検の写真です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 公園探検

 少し前になりますが,4日(火)には江波山公園,11日(火)には栄町公園に探検に行きました。
 秋を見つけること,安全を見つけること,ルールを守って公園を使うことが探検のめあてです。秋見つけでは,きれいな色の葉っぱや服にくっつく草の実,どんぐりなどたくさん見つけました。安全見つけでも,道の手すりや標識,110番の家などたくさん見つけました。公園では,みんな仲良くルールを守って遊ぶことができました。
 楽しくいろいろなことを学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ごはん
真鯛の竜田揚げ
ひじきの炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳

 広島市では「わ食の日」を定め、3つの「わ食」をすすめています。その中に「環(わ)食」があります。環境の事を考えた食生活の「環食」のことで、地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。大竹市の阿多田島で養殖している真鯛がコロナ禍で販売経路が少なくなったため、国の対策事業として小中学校の給食に使われています。今日、広島市では、真鯛を竜田揚げにして給食に出ました。先日、廿日市市で鯛めしが給食に出て子どもたちが喜んで食べていたとニュースになっていたのを見た方もいるのではないでしょうか。真鯛は広島市・廿日市市・大竹市の約240の小中学校の給食に出るそうです。生姜がよくきいていて味もしっかりついていたので、とてもおいしかったです。

5年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生が砂場でなにやら楽しそうに過ごしていました。
山を作ったり、川を作って水を流したり。とても楽しそうです。
「なに遊んでいるの?」
と聞くと、
「理科の実験です。」
と子どもたちは答えました。

流れる水の働きの学習をしていました。
流れる水によって、削られるところ、土が積もるところを調べました。

とても楽しそうでした。
「5年生でも砂場で遊びたい?」
と聞くと、
「久しぶりの砂場で楽しかった。砂遊びをしてみたい。」
と返事が返ってきました。

子どもらしい江波っ子です。

4年生 国語

画像1 画像1
4年生の国語の時間の様子です。

「ちいちゃんのかげおくり」の学習です。
今日は、5場面の役割について考えました。
5場面は「あったほうがよいか」「ないほうがよいか」を一人一人が考え、自分の考えをノートに書きました。
書いた後は、友達と交流しました。

しっかりと自分の考えをもつことができました。

2年生 国語

画像1 画像1
2年生の国語の時間の様子です。

漢字の学習をしていました。
机の上は整頓され、姿勢よく取り組んでいました。

がんばっている2年生です。

1年生 図画工作科「でこぼこ はっけん!」

1年生の図工の学習です。
教室の中やろうかにある「でこぼこ」をさがして、クーピーで紙に写し取ります。
教室の壁やカゴ、ダンボールなど、いろいろな「でこぼこ」を見つけました。目にはでこぼこには見えなくても、紙に写し取るとでこぼこがよく分かりました。
学習の最後には、「これはどこのでこぼこでしょう。」とクイズ大会もしました。
とても楽しそうに学習に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

警報発表時等の登下校

通学路

シラバス

いじめ防止等の基本方針

学校経営計画

学校だより

PTA

新型コロナウイルス感染拡大防止に関すること

新型コロナ感染症による小学校休業等対応助成金・支援金について

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349