最新更新日:2024/09/24 | |
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6月30日の給食献立
6月30日の給食は、小型バターパン、ミートビーンズスパゲッティ、グリーンサラダ、牛乳です。
<給食放送より> ビーンズとは英語で「豆」という意味です。今日は、ミートソースにレンズ豆と大豆が入ったスパゲッティです。まず、オリーブ油ににんにくを入れて香りを出し、豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。そこに、たまねぎなどの野菜を加えてしっかり炒めてから、レンズ豆・大豆・調味料を加えて煮込み、ミートソースを作っています。 6月30日 2年生 算数科の授業
2年生の算数科では「長さをはかってあらわそう」の学習をしています。
今日は1組が長さのたしざんのしかたについて考えました。 子ども達は、学習を通して、1cmが何個分かで考えれば、たし算ができること、○cm+○cm○mmという式の場合でも、mmに直して計算したり、同じ単位同士をたしたりすればよいことに気がつきました。 6月30日(木) 水泳の授業(3年生)6月29日の給食献立
6月29日の給食は、ごはん、さけのから揚げ、切り干し大根の炒め煮、けんちん汁、牛乳です。
<給食放送より> けんちん汁は、だいこん・にんじんなどの根菜類やこんにゃくなどの材料をごま油で炒め、豆腐を加えてだし汁で煮た汁物のことです。もともとは精進料理なので、かつお節や煮干しのだしではなく、昆布やしいたけでだしをとり、肉や魚は使っていませんでした。給食では、煮干しでだしをとり、しょうゆと塩で味つけしています。 6月28日 青空学級 なつやさいパーティーに向けて
青空学級では、畑でミニトマト、ピーマン、とうもろこし、えだまめを育てています。
今日はみんなで成長の様子を確認したり、野菜の特徴を学習したりした後、育てている野菜を使った料理についてインタビューをする準備をしたり練習をしたりしました。 子ども達は、「なつやさいパーティー」を楽しみにしながら、これからも水やりなどの世話をがんばろうという思いを強めました。 6月28日の給食献立
6月28日の給食は、広島カレー(ごはん)、三色ソテー、牛乳です。
この暑さの中、カレールウを1時間辛抱強く炒めて作りました。苦労のかいあって、子どもたちはよく食べていました。 <給食放送より> 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂質と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島県でもよくとれる、かきから作られるオイスターソースや、お好みソースなどが入っています。 6月28日(火) 共同作業6月28日 児童朝会
今朝はテレビ放送で児童朝会を行いました。
今回は、環境美化委員会から「もくもくそうじの達人」が紹介されました。子ども達は映像を見ながらがんばっている友達を賞賛するとともに、よりよい掃除の仕方、道具の使い方を知り、次は自分が「もくもくそうじの達人」になろうという思いをもちました。 6月27日の給食献立
6月27日の給食は、ごはん、豆腐と牛肉の四川風炒め、中華サラダ、牛乳です。
今日は地場産物の日です。今の時期は、広島県産のきゅうりが多く出回っています。広島県できゅうりが多く栽培されているのは、広島市や江田島市、大崎上島町などです。きゅうりは水分がとても多い野菜で、サラダや漬物など生で食べることが多いです。おいしい時期は夏ですが、今ではハウス栽培で一年中食べられます。今日は、中華サラダに入っています。 6月27日 週の始まり2
学年園では、ヒマワリが子ども達の背丈よりも高くなり、大きな花を咲かせています。あちらこちらでセミも鳴き始め、すっかり夏の装いです。
今週も暑い一週間となりそうですが、熱中症対策を十分に講じながらできることに目を向けて教育活動を進めて参ります。 6月27日 週の始まり
6月最後の、そして7月を迎える週がスタートしました。
今日は朝から曇り空ですが、子ども達は元気に登校し、学習に励んでいます。 もうすぐ梅雨明け。玄関には3年生が制作した「なつのお花畑(アジサイ・アサガオ・ヒマワリの花)」が飾られています。1年生が水やりをがんばっているアサガオも花が咲き始め、2年生が収穫を楽しみにしている野菜も実が少しずつ大きくなってきています。 6月15日 2年生 お話会3名の図書ボランティアさんによる読み聞かせに,子どもたちはすっかり本の世界に魅了され,目を輝かせて聞き入っていました。 会終了後,「次は,いつ来てくれるかな?」と次回を心待ちにする子どもたちでした。 ありがとうございました。 6月24日の給食献立
6月24日の給食は、たこめし(ごはん)、かきたま汁、冷凍みかん、牛乳です。
<給食放送より> たこめしは、釣り船の上で、「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では、たこ漁がさかんに行われています。今日の給食では、ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮て、最後にみつばを加えて色どりよく仕上げました。 6月23日 のぼり平和ウォーク
6月23日木曜日、3年生から6年生のたてわり班でのぼり平和ウォークを行いました。
朝から気温が高く暑い日となりましたが、たてわり班で上手に関わり合いながら、歩くことができました。 6年生が中心となり、被爆建物や文化について分かりやすく説明をしていました。幟町の歴史や原爆の惨禍に触れ、平和の大切さを実感すると共に自分たちで新たな歴史を創るのだという思いをもつことができました。 見守りボランティアをしていただいた保護者の皆様、暑い中、ありがとうございました。 6月23日の給食献立
6月23日の給食は、パン、ホキのガーリック揚げ、レモンあえ、クリームスープ、牛乳です。
<給食放送より> ホキのガーリック揚げは、ホキにガーリックパウダーと塩・こしょうで下味をつけて、でん粉をまぶして油で揚げています。ガーリックパウダーは、にんにくを乾燥させて粉にしたものです。にんにくは魚や肉の臭みを消したり、香りをつけたりするためによく使われます。 6月22日 授業の様子(2年生)
2年生は生活科で、野菜作りの学習をしています。今日は「野菜のパワーを知ろう」というテーマで、担任と栄養教諭がティームティーチングの授業を行いました。児童は、給食に入っている野菜を見つけるクイズや、野菜の色ぬりにすすんで取り組んでいました。
6月22日の給食献立
6月22日の給食は、ごはん、含め煮、野菜炒め、牛乳です。
<給食放送より> 日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類には「男しゃく」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では、煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。 6月20日 3年生 心の参観日元幟町小学校校長竹本先生から,幟町小学校の歴史や学校を支えて下さっている地域の方々の話を聞きました。幟町小学校の素敵を新たに見つけることができました。これからの学習に生かしていきます。 6月21日の給食献立
6月21日の給食は、減量ごはん、きつねうどん、かき揚げ、牛乳です。
<給食放送より> うどんは何から作られているか知っていますか。正解は小麦粉です。うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、それをうすくのばし、細く切って作ります。給食では、かやくうどん・きつねうどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど、具や味つけによっていろいろなうどんがあります。今日は、甘辛く煮た油揚げの入ったきつねうどんです。 6月21日(火) 雨の一日今日はその雨が、一日中降っています。昼休憩の図書室には、読書をしている児童や委員会の活動をしている図書委員の児童がいました。「図書委員おすすめの本」のコーナーの作成です。どんな本を紹介してくれているのでしょうか。 |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |