最新更新日:2024/09/27 | |
本日:45
昨日:152 総数:271478 |
7月13日 4年生 子ども文化科学館(プラネタリウム)
7月13日(水)にこども文化科学館へ校外学習に行きました。こども文化科学館では,プラネタリウムを観覧し,理科「夏の星」の学習をより深めました。夏の大三角や様々な星座,月の満ち欠けなどについての説明を聞きながら,投影を見ることができました。子どもたちは頭上に降り注ぐような星空に夢中になっていました。
今日の校外学習を通して,天体についてより興味や関心を持てたことと思います。 7月12日 4年生 水道教室
7月12日(火)の5,6時間目に体育館で広島市水道局の方々にお越しいただき,出前授業を受けました。子ども達は,水道の水がどのような処理をされて,運ばれているのかということをイラストや動画を見ながら話を聞き,社会科「わたしたちのくらしと水」の学習をより深めました。
汚れた水に薬品を入れ,かき混ぜることで汚れときれいな水に分ける実験をしたり,水の中の塩素を判別する液体の実験を見たりすることで水道局の働きについて理解することができました。子ども達は真剣に話を聞き,楽しんで活動することができました。 7月13日 1年生 歩行教室子どもたちは,歩道を安全に歩くためには,車道から離れたところを一列で歩かなければならないこと,道路に飛び出さないことなどが大切であることを学びました。また,正しい横断歩道の渡り方も教わりました。 その後,実際に横断歩道を渡ったり,歩道を一列で歩いたりする練習を行いました。子どもたちは教えていただいた「横断歩道の歌」を歌いながら,安全に歩くことができました。 これからも,交通事故に巻き込まれないよう,学校でも繰り返し指導していきます。 7月13日の給食献立
7月13日の給食は、ごはん、さばの煮付け、切り干し大根の炒め煮、みそ汁、牛乳です。
<給食放送より> さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚です。給食でもよく登場します。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、 質のよいあぶらが含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。さんまやあじも、このあぶらを含んでいます。今日は、さばをしょうがやしょうゆ、さとうで煮つけにしました。 7月12日 6年生 お話会
7月12日6時間目に,読み聞かせボランティアの皆様によるお話会がありました。
歴史に関連する本,これからの生き方について考えられる本など,様々なジャンルの本の読み聞かせをしてくださいました。子どもたちも集中して聞いていました。 また次の機会を楽しみにしています。読み聞かせボランティアの皆様,本日はありがとうございました。 7月12日の給食献立
7月12日の給食は、ごはん、呉の肉じゃが、小松菜の炒め物、食育ミックス、牛乳です。
<給食放送より> 今日の肉じゃがは、ふつうの肉じゃがとは少し違います。どこが違うか分かりますか。今日の肉じゃがは呉の肉じゃがです。呉の肉じゃがは、材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。昔、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。 7月11日 3年生 スーパーマーケット見学売り場では,「お客さんがお買い得な商品が分かりやすいようにポップが書いてある」「商品はお客さんが見やすいように並べられている」「広島県産の野菜がたくさん売られている場所には生産者の顔が分かるように工夫してある」などたくさんのことに気づいていました。 また,普段入ることができないバックヤードも見学し,「お客さんが家で調理しやすいように,肉や魚を工夫して切っている」「店内の商品が少なくなったらすぐに出せるように商品がたくさん置いてある」「お総菜は,温かいものをお客さんが食べられるように作る時間を工夫している」なども知ることができました。大きな冷凍庫や冷蔵庫にも入らせていただき,児童は大喜びでした。 お店の人の工夫を知り,スーパーマーケットの魅力を感じたようでした。「もっと工夫を見つけたいから,買い物に行ったとき探してみよう」「他のスーパーも見てみたいな」など,とても意欲的でした。 7月11日の給食献立
7月11日の給食は、肉みそごぼう丼(麦ごはん)、豆腐汁、冷凍みかん、牛乳です。
<給食放送より> 今日は、ごぼうを豚肉・たけのこ・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて、みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは、昔、中国から薬にするために伝えられましたが、長い年月の中で工夫され、今のように野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く、おなかの調子を整える働きがあります。 7月8日の給食献立
7月8日の給食は、減量ごはん、沖縄そば、ゴーヤチャンプルー、牛乳です。
今日の給食を調理する様子を、給食時間にテレビ放送しました。調理員の先生からのメッセージを聞いて、片付けの時間に「すごくおいしかった!」「全部食べた!」と声をかけてくれる児童がたくさんいました。 <給食放送より> ゴーヤチャンプルーは、沖縄県でよく食べられている料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで、その名前のとおり、独特の苦みがあります。また「チャンプルー」は、沖縄で「ごちゃまぜにする」という意味があり、いろいろな食材を炒め合わせた料理のことです。給食では、ゴーヤを切った後、塩もみをして、さっとゆでて苦みをやわらげるように工夫しています。また、かつお節も加えているので、うま味を感じられますね。 7月8日 平和学習講座(1〜3年)
1〜3年生は 平和記念資料館平和講座講師の桂幾子先生をお招きし、原子爆弾による被害の状況や8月6日に広島の町で何がおきたのかということや核兵器をめぐる世界の現状などを写真や映像などを通して教えていただきました。
子ども達は、お話を聞きながら、自分たちのまわりを平和でいっぱいにするために、佐々木禎子さんの後輩として、何ができるのかを真剣に考えました。 最後は子ども達から桂先生に「核兵器が何発も使われたら大変なことになると思いました。」「戦争中は食べるものがあまりなかったから好き嫌いせずに何でも食べようと思いました。」などの感想を伝えました。 7月8日 被爆体験を聴く会(4〜6年)
7月8日(金)、幟町小学区にお住まいで、町内会長も務めておられる本保幸雄先生が4〜6年生に被爆体験をお話いただきました。
本保先生は、中学2年生で建物疎開の作業をしているときに被爆されました。子ども達は本保先生が体験されたことを聞きながら当時の状況に思いを馳せ、現代に生きる自分たちに何ができるかを考えました。 最後にいただいた「このご縁を大切にして、幟町小学校の伝統である平和学習をさらに発展させていってください。」というメッセージの通り、これからも系統的に平和教育を行い、思いやりの心をもつたくましい子どもの育成に努めて参ります。 本保先生、ありがとうございました。 7月7日 1年生 お話会読み聞かせをしてくださりありがとうございました。 7月7日の給食献立
7月7日の給食は、パン、スパイシーレバー、コーンポテト、クリームスープ、牛乳です。
<給食放送より> スパイシーレバーに使われている香辛料は、カレー粉・チリパウダー・ガーリックパウダー・パプリカです。カレー粉やチリパウダーは、いろいろな香辛料を混ぜ合わせて作られます。チリパウダーは、メキシコ料理によく使われます。ガーリックパウダーは、にんにくを乾そうさせて粉にしたものです。パプリカは、辛味のない唐辛子を乾そうさせて粉にしたものです。スパイシーレバーは、たくさんの香辛料を使って、レバーをさらに食べやすくしています。 7月7日 4年生 算数科の授業
4年生の算数科では「小数のしくみをしらべよう」の学習をしています。
今日は、100分の1や1000分の1の位まである小数のたし算の筆算の仕方を考え、説明することに挑戦しました。 子ども達は、3つのポイント(位をそろえる、整数のたし算と同じように計算する、和の小数点を忘れずに打つ)に気を付けながら計算し、友達に説明することができました。 7月6日の給食献立
7月6日の給食は、豚キムチ丼(麦ごはん)、サンスータン、牛乳です。
<給食放送より> 今月のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。夏バテをしない食生活のポイントは、たんぱく質、ビタミン類をしっかりとることです。今日は豚肉や鶏肉でたんぱく質、キャベツなどの野菜でビタミン類をとることができます。また、豚キムチ丼には、白菜をにんにく・唐辛子・しょうがなどといっしょに漬けたキムチを使っており、食欲の落ちる暑い夏にぴったりです。 7月6日 1年生 公園探検
1年生の生活科では「みんなのこうえんへいこう」の学習をしています。
今日は、1組が幟町公園に行き、公園には何があるかを見つけたり、ルールを確認して仲良く遊んだりしました。これまでに幟町公園を利用したことのある子どもたちも新たな発見がたくさんあったようです。 明日は2組が、明後日は3組が幟町公園を探検する予定です。 7月5日 のぼりクイズラリー
7月5日(火)の3・4校時に児童会行事「のぼりクイズラリー」を行いました。
活動のめあては、 ・たてわり班で協力し、ルールを守って互いにかかわりをもち、楽しく活動する。 ・高学年は事前に活動の見通しを立て、たてわり班運営を行う。 です。 「これは3年生に関する問題だから、3年生考えて。」 「ここでとまって、水分補給をしよう。」 「一列に並んで右側通行するよ。」 班のみんなを気遣い、リードする高学年のたくましい姿、低学年を気にかけながら協力してがんばる中学年の姿、ルールを守って班の仲間と上手にかかわる低学年の姿…。活動を通してたくさんの素敵な姿に出会うことができました。 校内にはられた全部で40問のクイズをたてわり班で協力して解き終わると、「楽しかった。またやりたいね。」とみんな笑顔でした。 7月4日 4年生 お話会
7月4日(月),のぼりボランティアの保護者の方々が絵本の読み聞かせをしてくださいました。今の季節にぴったりの幽霊や暑さがテーマのお話などを読んでくださり,どのクラスの子どもたちも目を輝かせながら聞いていました。本の魅力を改めて感じることができるひとときでした。
読み聞かせをしてくださったのぼりボランティアの皆様,ありがとうございました。 7月4日の給食献立
7月4日の給食は、ごはん、麻婆豆腐、チンゲンサイの中華炒め、牛乳です。
<給食放送より> チンゲン菜は、中国野菜の一つです。チンゲン菜には病気から体を守るカロテンがたくさん含まれています。チンゲン菜は、アクが少なく、歯ごたえもよいので、今日のように炒め物に使われたり、料理のいろどりに使われたりします。今日はオイスターソースなどで味付けして中華炒めにしました。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲンサイ、キャベツ、もやしを取り入れています。 7月4日 防犯教室
7月4日(月)の1校時、広島中央警察署の育成官 中川様にお越しいただき、Google Meatで防犯教室を行いました。
子どもたちは中川先生の説明やDVD視聴を通して、万引きは犯罪であること、それによって自分や周りのたくさんの人を悲しませてしまうこと、三つの勇気(断る勇気、とめる勇気、逃げる勇気)が大切であることなどを学びました。 また、犯罪に巻き込まれないようにするためにはどんなことに気を付ければよいかも教わりました。 今日学んだことがこれからの生活に生かされるよう、学校でも繰り返し指導していきます。 |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |