最新更新日:2025/06/16
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教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

ひまわり音楽 はじまりました!

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週に一回,ひまわり学級のみんなが音楽室に集まり,音楽の学習をします。

今日は,今年度第一回目

曲に合わせてリズムうちをしました。

まずは,ボディパーカッション(体を使ったリズムうち)
手や腕,太ももを叩き 音を出します。
見本の動画や先生を見ながら,みんな上手に音を出すことができました。

つぎは,打楽器(タンブリンやカスタネットを使ったリズムうち)
手首や指を器用に動かしながら,みんなノリノリで楽器を鳴らしました。

最後は,紙!(紙を使ったリズムうち)
紙を叩いたり,指ではじいたりして音を出しました。曲の最後は,なんと紙を破いて音を出しました。
みんな,「ほんとに破いていいの?」という感じで躊躇していましたが,音を出す目的で破るということなんだと分かると,みんな安心して
ビリッ ビリビリッ
と音を出すことを楽しんでいました。

いろいろな体験をしたひまわり音楽
45分間があっという間に過ぎました。
来週のひまわり音楽も楽しみです。 

10月14日 今日の給食

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【献立】
ごはん
いも煮
ししゃものから揚げ
白菜の赤じそあえ
牛乳

 ししゃもは北海道でとれた「ししゃも」と、北大西洋・ノルウェー・ロシアなどでとれる「からふとししゃも」の2種類にわけることができます。北海道のししゃもは水揚げ量が少なく、高価なことからあまりお目にかかれません。給食で使うししゃもは、からふとししゃもです。でんぷんをつけて油で揚げるだけでも味がしっかりついていておいしいししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいて、骨や歯をじょうぶにします。今日も、たくさんの骨が残って給食室に返ってきました。給食委員の子どもたちと「器用ですごいねー。」と写真を1枚ぱちんと撮ったのですが。しっかり噛めば食べられるので、食べてほしいです。

1年生 算数

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1年生のさんすうの授業の様子です。

今日は、「水の量を数で表す」学習です。
どちらがどれだけ多いかを、水を同じ入れ物(コップ)に入れて、何杯分かを比べることによって調べました。

グループで楽しみながら学習することができました。

4年生 算数

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4年生の算数の授業の様子です。

先生の「今日の晩御飯、カレーを作ろうと思います。カレーを作るとき、どんな材料が必要ですか?」の問いかけに、
子どもたちからは「じゃがいも」「にんじん」「玉ねぎ」「ルー」「肉」・・などの材料を言いました。
「買い物に行くとき、材料一つ一つの値段がわかっていたら、お金をどのくらい持っていけばいいかね」

という話から、今日は「およその数の使い方と表し方を調べよう」の学習に入りました。

意欲的に発表し、意欲的に学習していました。

R4.10.13 5年生 体育科 研究授業

今日は5年生体育科「とび箱運動」の研究授業の日でした。
中区や付近の学校から多くの先生が参観に来ました。
今回の研究授業では、とび箱運動の「かかえ込み跳び」という技に取り組みました。
子どもたちは授業中、学習に意欲的で、協力したりアドバイスし合ったりして、これまでに学習した成果をしっかり発揮できたと思います。
授業の後に、参観した先生たちで授業について協議をしました。
研究授業に参加したみんなが多くのことを学ぶことができました。

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2年生 運動会練習

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2年生の運動会の練習の様子です。

2年生はダンスがあります。隊形移動もあります。

グラウンドのフェンスに大きな模造紙が貼ってありました。
何が書いてあるのかなと思って見に行くと、子どもたちが分かりやすいように、隊形移動が図で書いてありました。

スムーズに隊形移動を行い練習していました。

1年生 運動会練習

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1年生の運動会の練習の様子です。

今日は、最初に並び方の練習をしました。

【写真上】横に6人ずつ並ぶ並び方を先生から聞き、並びました。
【写真中】一旦列を崩して、体育館の中を自由に動きました。
【写真下】笛がなったら、もとの6人ずつの並び方に並びました。

初めて並び方を教えてもらったのに、すぐに並ぶことができました。
さすが1年生です。

横に6人ずつ並ぶと、15列できます。長い列になります。
長い列でも、子どもたちが自分で並べるように、教師の指導に工夫もみられました。

10月13日 今日の給食

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【献立】
黒糖パン
ポークビーンズ
卵とほうれんそうのソテー
牛乳

 卵には、体を作るもとになるたんぱく質、貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り目やのど、皮膚を丈夫にするビタミンAが多く含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが、今ではいろいろな料理に使われ、身近な食材になっています。今日もたくさんの卵を使ってソテーを作りました。

運動会の練習が始まっています

後期のスタートと同時に、10月29日(土)に開催される運動会の練習が始まりました。
学年で集まり、運動会で行う演技、競技についての話を聴いたり、しっかり体を動かしたり、これからの仕上がりが楽しみです。
10月29日(土)の運動会をどうぞ、お楽しみに。
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10月12日 今日の給食

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【献立】
ごはん
さけのから揚げ
はりはり漬
豚汁
牛乳

 料理のうまみを出すために欠かせないのが出汁です。今日の豚汁の出汁は、煮干しからとっています。給食ではみそ汁は、煮干しで出汁をとることが多いです。出汁の取り方は、煮干しを水でつけておき火にかけます。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすとおいしい出汁のできあがりです。手間がかかりますが、給食は天然の材料を使って出汁をとっています。給食では今日のようないりこ出汁、すまし汁などで使うかつお・昆布だしをとって使っています。

おはなし会(2年生)

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10月12日(水)、2年生に、江波小学校図書ボランティア「おはなし列車ぐりとぐら」の皆さんに来ていただきました。

この日に読んでいただいた本は、「カボチャのなかに たねいくつ」「ちいさいきみと おおきいぼく」「なわとびしましょ」「たいようオルガン」「かまきり じいっとじいっと」「11ぴきのねこ」です。

後期も読み聞かせにきていただいて、とても嬉しかったです。よし姿勢でしっかりと聞きました。
「おはなし列車ぐりとぐら」の皆さん、本当にありがとうございました。

読書の秋です。たくさん本が読めるといいですね。

10月11日 今日の給食

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【献立】
広島カレー
野菜ソテー
牛乳

 広島カレーは、広島市の給食で考え出されたカレーです。先日の手作りホワイトルウ同様、今日はカレールウを手作りし、たくさんの調味料を入れて作っていきました。ホワイトルウは焦げるとクリーム煮自体が茶色になってしまいますが、カレールウはブラウンルウを作りその中にカレー粉を入れていくので、反対に焦がしていきます。なので、ホワイトルウよりは気を使わなくて済むのですが、今日ブラウンルウを作った給食室の先生は連休前の金曜日から緊張していました。私が様子を見に行くと「チームブラウンですね。」と勝手にチームに仲間入りさせられ、ずっと見守る役をいただきました。頑張って作ってくれたおかげで、今日もおいしいカレーをいただくことができました。給食委員の子どもも「とってもおいしかったです。」と言ってくれました。

4年生 江波の歴史調査隊

総合的な学習の時間「江波の歴史調査隊」の学習で、江波に古くから伝わる漕伝馬について調査しました。
江波の漕伝馬保存会の方々をゲストティーチャーにお招きし、お話を聞いたり、道具や太鼓を見せていただいたりしました。大きな太鼓をたたいたり、長い櫂を触ったりすることで、宮島まで船を漕ぐすごさや、大変さを感じていました。

子どもたちは、「こんなに大きな櫂で漕いでいるんだ!」「こんな道具があるんだ!」と楽しそうに体験していました。
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ひまわり体育 サーキット がんばったよ! 2

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 今日で,サーキットは最後ということもあり,みんな,意欲的に取り組んでいました。一生懸命活動している様子がとても素敵でした。
 来週からは,運動会の練習が始まります。引き続き頑張って欲しいと思います。

ひまわり体育 サーキット がんばったよ! 1

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 夏休み明けから始めていたアドベンチャーワールド(マットを使った体つくり運動のサーキット)
 みんな,1時間ごとに上手くなっていきました。今日は,最終日。各ワールドの動きができたら,合格!ワールドごとにごほうびシールを貼りました。
 苦手なところも諦めず挑戦していました。
 

10月7日 今日の給食

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【献立】
ごはん
ホキの天ぷら
あらめの炒め煮
けんちん汁
牛乳

 あらめは昆布の仲間で見た目も昆布に似ていますが、昆布と比べ表面のしわがあらいことから「あらめ」と呼ばれています。日本では7〜9月に三重県で多くとれます。ひじきなどの海藻と比べるとあまりなじみがありませんが、昔から食べられてきた食べ物です。佃煮や酢の物、煮物などの料理に使われます。給食では乾燥のあらめが納品されるので、水で戻して使います。今日は、牛肉・にんじんと一緒に炒め煮にしました。あまりなじみがないのでちょっと残りが多かったです。海藻は体にいいので、しっかり食べてほしいです。

4年生 音楽

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4年生の音楽の授業の様子です。

短い時間でしたが、久しぶりにリコーダーを吹きました。

「ハローサミング」「もののけひめ」を演奏しました。
きれいな音色でした。

大休憩

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9月は暑い日が多く、外で遊ぶことができない日が多かったのですが、ここ数日、外で遊ぶにはちょうどよい気温になりました。

大休憩は、たくさんの児童が外に出て遊んでいます。ドッジボールや鬼ごっこ、長縄などそれぞれに遊んでいます。

10月29日には運動会もあります。運動するにはよい季節なので、しっかりと遊んで体力をつけるとよいですね。

10月6日 今日の給食

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【献立】
パン
クリーム煮
フレンチサラダ
牛乳

 クリーム煮になめらかなとろみをつけるホワイトソースは、給食室で手作りしています。手作りをすることにより、塩分と脂質をおさえることができます。大きな釜なので強力な火力ですが、焦がさないようにゆっくりと小麦粉とサラダ油を炒めていきます。粉臭くなくなったら牛乳を少しずつ入れて溶きのばしたものがホワイトソースです。なめらかなホワイトソースを作るには、経験と技術が必要です。今日も給食室の先生の巧みな技術のおかげで、きれいなホワイトソースができあがりました。

5年生 体育科の学習

5年生の体育科は、「とび箱運動」をしています。
とび箱の学習は、マット、踏切板、とび箱など、準備が大変です。
でも、みんな安全に気を付け、協力して運んだり片付けたりしています。
来週には、中区の先生たちが参観に来る研究授業があります。
良い姿を見せることができるといいですね。

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