最新更新日:2025/06/24
本日:count up351
昨日:318
総数:384726
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

4年生 江波の歴史調査隊

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 総合的な学習の時間「江波の歴史調査隊」の学習で、今日は江波の歴史に詳しい中川巧さんをお招きし、江波の代表的なお祭りや江波焼きについて詳しく教えて頂きました。
 子ども達からは「祭りを行うためにはたくさんの準備があったんだ!」「自分たちが祭りのことを伝えないといけない」という声があがっていました。
 江波の歴史をつないでいくために、これからも調査し、伝えていく為の準備をしていきます。

10月4日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
玄米ごはん
生揚げの中華煮
小松菜の中華サラダ
牛乳

 3年生の社会科で「広島市の人々の仕事」を勉強します。給食では広島市で作られている小松菜を献立によく取り入れています。小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られている地場産物です。主にビニールハウスで栽培され、年々作られる量が増えています。広島市以外でも県内では尾道市・安芸高田市などで栽培されています。今日の中華サラダも「ひろしまそだち」の小松菜を使っています。まぐろ・コーン・にんじん・小松菜を中華ドレッシングで和えた中華サラダで、たくさん小松菜が入っていたのですが、まぐろやコーンが入り食べやすかったです。残りも少なかったです。

4年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の理科の時間です。

4年生の子どもたちが、水鉄砲で玉を飛ばしていたので、
「水鉄砲で遊んで楽しそうだね。」
と聞くと、
「遊んでいません。理科の実験です。」
と4年生が答えました。
教室に戻ると、外で実験したまとめをしていました。

今日の学習は、空気でとじ込めたときと、水をとじ込めたときの玉の飛び方の違いを調べる学習でした。
実験の前に予想をして、実験するときの条件を確認して実験したようです。
実験後、予想を比べ、結果を考察しました。

6年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の家庭科の時間です。
エプロンを作っています。

今日は、布にアイロンで折り目を付けて、三つ折りしたところをミシンで縫いました。
アイロンとミシンの安全な使い方を学習して、実際に作業に取りかかりました。
友達と協力しながら、上手にアイロンをかけたり、縫ったりしました。

完成が楽しみです。

10月3日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
せんちゃんそぼろごはん
みそ汁
牛乳
 
 「せんちゃん焼きそば」「せんちゃんきんぴら」そして今日の「せんちゃんそぼろごはん」。給食にはせんちゃんと名の付く献立があります。せんちゃんとは、食物繊維のことで、どの献立にも切干し大根が入っています。切干し大根には食物繊維が多く含まれています。食物繊維には、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。写真の上が切干し大根を水で戻す前、真ん中の写真は水で戻した後です。こんなにたくさんの切干し大根が入っています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

警報発表時等の登下校

通学路

シラバス

いじめ防止等の基本方針

学校経営計画

学校だより

PTA

新型コロナウイルス感染拡大防止に関すること

新型コロナ感染症による小学校休業等対応助成金・支援金について

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349