![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:151 総数:438114 |
9月29日 4年 着ベル![]() ![]() 9月29日 クラブ活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月29日 クラブ活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/29(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン さけのレモン揚げ 粉ふきいも コーンスープ 牛乳 さけは川で生まれて,海で育つ魚です。海に出て3年から4年かけて地球を半周するくらい旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでん粉をつけて油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめ,さけのレモン揚げを作りました。子どもたちから「おいしい。」の声をたくさんいただきました。 9/28(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華丼 ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 今日は,約40玉のキャベツを中華丼に使いました。始めは山盛りで,混ぜるのが大変でしたが,火が入るとかさが減り混ぜやすくなりました。葉物野菜は,火を通すとかさが減るので,たくさん食べることができますね。 野菜のうま味たっぷりの中華丼は,とても美味しかったです。 9月28日 3年 体育![]() ![]() 9月27日 4年 校外学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月27日 ふれあい教室![]() ![]() 9月27日 食育![]() ![]() 9月27日 タブレットの活用![]() ![]() ![]() ![]() 9月27日 5年 野外活動へ向けて![]() ![]() 9/27(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 焼き肉 はるさめスープ 牛乳 今日は,広島県でとれたピーマンを使って,焼き肉を作りました。配膳の見本を見るなり「おいしそう。」と言っている子がたくさんいました。また,春雨スープも人気で「これおいしい。家でも食べたい。」と話してくれたの2年生がいました。 9月26日 掃除の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月26日 幼保小連携推進![]() ![]() ![]() ![]() 9月26日 外遊び週間![]() ![]() ![]() ![]() 9月26日 ひまわり学級 算数![]() ![]() ![]() ![]() 9/26(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 高野豆腐の五目煮 かわりきんぴら 牛乳 高野豆腐は,凍り豆腐とも呼ばれ,その名前の通り,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐と呼ばれています。冬に豆腐を外においたままにしてしまったことかた,偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べられないので,ぬるま湯で戻して,煮るなど味をつけて食べます。今日は,鶏肉や野菜と一緒煮た五目煮にしました。 9/22(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黒糖パン ビーフシチュー ハムと野菜のソテー 牛乳 シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜と一緒にスープや牛乳で煮込んで作ります。今日の給食では,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んで,ビーフシチューを作りました。牛肉をコトコトと1時間半ほど煮込んで作ったので,とても柔らかくて美味しかったです。 9月22日 ちょっと一息![]() ![]() ![]() ![]() 9月22日 靴そろえ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1 TEL:082-289-2381 |